臺北市
30°
( 33° / 24° )
氣象
快訊

2020-03-29 | 華人健康網

整骨不整肌,好似不懂醫!武醫徒手療法從肌肉下手,4步驟教你從他助到自助

「武醫徒手療法」的特點

以經絡學與肌學為編輯架構

這也是本書從結構性宏觀思維著手的原因,希望能先帶給讀者一個較為整體性的概念,如此在接觸到局部或單點式損傷時,就更能觸類旁通地直擊到結構性損傷的病灶處,讓氣滯血瘀無所遁形而根除。

整骨不整肌,好似不懂醫!武醫徒手療法從肌肉下手,4步驟教你從他助到自助

本書的架構從頸椎到胸、腰椎、薦椎,也就是我們下肢的基地髖關節,然後順勢到下肢,回過頭來是肩關節與上肢,最後是腹部。

從頸椎到薦椎到下肢,其實就是經絡學中養生保健最重要的「膀胱經」的路徑,它是身體最長也是最大的一條經絡,反應身體每一個臟腑的能量,更是所有臟腑濁氣代謝的排氣管,從頭到腳共六十七穴。而且從肌學來說,下肢也是最容易退化的肌肉,而它的神經根在腰椎與薦椎,從坐骨而下分為腓神經與脛神經,通達腳背與腳底。因此我們會以這樣的架構來編輯,就經絡學與肌學來說,都可相互論證而舉一反三地從病灶處切入來思考,宏觀結構性損傷的解證關鍵。

再來是肩關節與上肢,將腹部放在最後,是因為前述所列都是督脈加膀胱經,而腹部是唯一走任脈,它也是一個身體很重要的,固體、氣體及液體的代謝物暫存區,此區又是生命之源「丹田區」的大本營,也是我們所謂練功的「功」的發源地,因此獨列壓軸。

以下為身體各部位主要對應的肌肉一覽表,以提供讀者在操作前先建立一個宏觀思維,讓我們的操作更加周全。

操作原則

‧由上而下、由內而外

‧脊椎→上肢→下肢

打破以「穴位」為定位的復健迷思,從「肌肉」著手

在觀念上,「武醫徒手療法」和目前坊間常見的「推拿」有很大的差異。現在坊間所稱的推拿,多半以「經絡」或「穴位」為施術點來進行推拿、按摩。

然而,經絡是氣走在人體低電阻的路徑,如溪流,如河川,它沒有管路;穴位多在骨邊肌腱等位置,如山形地勢低窪處的潭水、湖泊。一旦肌肉緊繃或骨骼異位,都會造成經絡路徑移位,因為經絡是活的!

而運動靠的是肌肉,真正產生動力的是肌肉,骨頭、韌帶及肌腱則是被動的。韌帶是骨頭與骨頭連接的軟組織,肌腱是肌肉與骨骼的傳動組織,因此當氣滯血瘀造成肌肉緊縮無法完全伸展,便會牽動到韌帶與肌腱,使其瀕臨彈性極限的拉傷。而協同肌肉與對稱肌力的不平衡會引起骨骼異位,如頸椎、腰椎及膝關節,因此損傷必定要從肌肉著手。

從他助到自助!徒手療法的四個步驟

對於經驗老到的整復師而言,並沒有所謂的流程摘要,因為那是一種習慣。所謂的習慣便是以「望、聞、問、切」開始。

望:就是望來者四肢與軀幹的活動狀況與體型,如脊椎側彎的四線八部。

聞: 就是聽患者怎麼述說他的不舒服,哪裏不舒服?從何時開始?做哪些動作……。

問:就是從望與聞來粗略地判斷,詢問可能相關的問題。例如:患者說手會痠痛麻,整復師就會問你肩頸會痠痛嗎?

切:就是觸證來查找可能勞損或損傷的肌肉,及其真正的病灶在何處。

而在施作上自然是先以按摩的手法放鬆肌肉,然後再將顯現出有氣滯血瘀之處的滯瘀處理出來。在前兩個流程處理完之後,才做正骨的動作。而正骨可以用輕緩從容地牽引,或讓患者做自主的復健動作,讓骨骼回到正常的位置。

整骨不整肌,好似不懂醫!武醫徒手療法從肌肉下手,4步驟教你從他助到自助

整骨不整肌,好似不懂醫!武醫徒手療法從肌肉下手,4步驟教你從他助到自助

武醫徒手療法也是以同樣概念施作,藉由手的「觸證」,來找到造成患者損傷的真正病灶之處,再配合以手為術,和調息產生的功(電磁力)來進行「整復」,協助患者將其氣滯血瘀代謝出體外。在此之後,患者本身透過「自主復健」的伸展,和適度的「重量訓練」,即能達到保健與復健效果。

觸證→整復→自主復健→重量訓練,這四個步驟即為徒手療法的核心,四個步驟缺一不可。沒有觸到真正的證,有如瞎子摸象,只能憑運氣來整復。而氣滯血瘀不予以處理出來,即便將骨骼硬推拿回正,過不了多久,骨骼又會再度被拉偏離。如此重複整復,推拿就變成生活的一部分了。而光靠整復師或拔罐是否能真正地根除深層肌裡的氣滯血瘀?答案是否定的。必須靠自主復健的動作先讓骨骼邊最深層的肌肉自己動起來,如此才有機會將病灶連根拔起,而處理過的肌肉屬於放鬆狀態下的肌纖維,因此必須靠重量訓練讓肌肉恢復伸展與收縮功能。

徒手療法整復的四個步驟

步驟1:觸證

‧整骨不整肌,好似不懂醫

‧不但要找到肌肉,更要對到病灶的證

步驟2:整復

‧氣滯血瘀必須根除

‧代償引起的結構性損傷

步驟3:自主復健

‧深層的整復

‧加快代謝

步驟4:重量訓練

‧從大片往小條逐步訓練

‧從自身的對抗到負重對抗

步驟1:觸證

觸證就是得用自己指腹較強的電磁力,也就是「功」來搜尋患者肌裡氣滯血瘀的藏匿之處,它在痠痛發生的當下或許就是痠痛點。但如果是陳年的積累,那就必須透過觸證來捉到肌裡所藏匿的鬼。確認痠痛證所屬的肌肉後,再依該條肌肉的起止端、動點或痠痛點,進行整復。

舉例來說,針對許多斜頭症的患者,所有的中西醫都知道這是胸鎖乳突肌及上斜方肌所造成的,雖然稱不上是病,但會對患者的生活帶來極大的困擾,而它的氣滯血瘀卻是很集中在某一個點,而不是在整條肌肉上或肌腱處,因此就必須靠指腹的觸證來找出病灶之處,並予以排除。

此外,頸椎與腰椎大多因脊椎兩側肌肉的拉力不平衡,而造成椎位滑脫、偏位。許多的專科診斷是骨刺,但其實只要將緊邊肌裡的氣滯血瘀處理出來,再藉由自主的復健動作,患者是有機會在安全又舒適的狀態下讓骨頭回到正位。但如果不給予正確的處理,緊的肌肉造成椎間盤過大的壓力,將導致椎間盤的空間被擠壓而神經被壓迫,就會延伸到上肢與下肢的麻痛,甚至肌力的退化。其實這不是手的問題,也不是腳的問題,而是頸椎與腰椎相關肌肉的氣滯血瘀所造成的,這就是「整骨不整肌,好似不懂醫」的案例。

整骨不整肌,好似不懂醫!武醫徒手療法從肌肉下手,4步驟教你從他助到自助

由於每一個人使用肌肉的時間、方式、角度不同,即便同樣的肌肉受到損傷,但病灶處不一定相同,因此不可能開一帖方劑就能救治千百人,這也就是徒手療法中觸證的重要性。每一位患者對整復師而言都是「獨一無二」的!整復師必須用心去尋找造成損傷的真正病灶之處,才能手到證除。

步驟2:整復

整復就是要處理掉累積於身體的氣滯血瘀。很多人都以為痠痛只要去泡泡溫泉、熱敷、按摩⋯⋯用這些緩解的手法讓身體舒服了,證就解了。其實這只是暫時的緩解。如果痠痛處的氣滯血瘀沒有真正予以清除,加上造成痠痛的習慣性動作不即時調整,這個氣滯血瘀便會開始慢慢累積,一條肌肉的積累造成肌力的不彰,就連帶需要協同肌肉來發揮代償作用,於是慢慢地就從一條肌肉的痠痛,開始延伸至結構性的損傷。舉例來說,許多患者原來只是腰痠背痛的闊背肌問題,慢慢延伸至肩關節的肩頸痠痛,而向下延伸就造成髖關節活動卡卡,乃至於大腿肌肉退化,開始覺得自己整個側邊都有問題。

因此當損傷已經造成了一定的生活困擾,「頭痛醫頭,腳痛醫腳」的處理方式是行不通的。因為那不是一個點的局部痠痛問題,而是結構性的問題。這也就是中醫採宏觀療法的關鍵。同樣這也彰顯出徒手療法的多重功效。對於即時的痠痛處理就在痠痛處,但對於陳年累積的就必須從宏觀的結構性思維來做觸證,以便進行有效的整復。

以目前來說,氣滯血瘀的處理,還是以老祖宗傳統的拔罐最為安全有效,因此本書在肌肉處理的整復過程中,除了徒手按摩,還介紹了拔罐的案例分享。

按摩時,原則是從淺層肌群往深層肌群漸層處理。採用一個讓被施作者舒服,且自己操作又不費力的互動體位,用身體的力量下壓,而不是用手的力量使力,從與被施作者吐納的共鳴開始,用「功」來解證。

須特別留意的是,在本書中所有的按摩及拔罐動作都僅供參考。因為實際的位置需要先找到被施作者肌肉的起止端,也就是連接於骨骼兩端的肌腱,然後從兩端肌腱中做觸證去捉鬼,以觸證來尋找真正的病灶,因此要先摸到骨骼,再找到肌腱是最為正確的手法。由於每個人的骨骼都不是按照標準尺寸來成型,用一般穴位的身寸法來定位,是不容易捉到鬼的。

整骨不整肌,好似不懂醫!武醫徒手療法從肌肉下手,4步驟教你從他助到自助

步驟3:自主復健

生病要看醫生,但光讓醫生看看,病是永遠不會好的,因為醫生要憑他的專業與經驗來開藥方,以及決定使用何種方式來讓身體排出毒素,強化免疫力。整復更是如此。整復師協助患者排出氣滯血瘀,甚至骨骼正位之後,患者更必須做自主復健的動作,來伸展到骨邊最深層的小肌肉,根除活動受阻的障礙,並讓排出的氣滯血瘀盡快代謝。當然這個復健動作是對應到受勞損肌肉的伸展與收縮,配合著鼻進鼻出的吐納,也就是伸展時吐氣,放鬆時吸氣。

本書裡介紹的自主復健動作,不僅可以在解證後做,平時也可以做。藉由這些動作伸展肌肉、靈活關節,可以讓肌肉放鬆,骨骼回歸正位,強化四肢,促進新陳代謝。

步驟4:重量訓練

損傷的肌肉經過整復後會達到放鬆狀態,因此要透過適度的重量訓練恢復彈性,有彈性的肌肉不但能保護骨骼,還能讓動作更靈活。

重量訓練之前,記得先洗澡。戴手套先戴左手再戴右手。開始跳繩、跑步或爬樓梯,讓身體運動到微喘、流汗、發熱,再開始重量訓練。

重量訓練依序由大片的肌肉開始往小塊的肌肉訓練,由上往下逐條施以重訓。以上肢訓練為例,從最大片的胸大肌到包覆整個肩關節的三角肌,接著才是三角肌包覆下的肱二頭與肱三頭肌,然後按順序下來到小臂的尺橈側肌群,這是最安全也是最保健的訓練次序。

整骨不整肌,好似不懂醫!武醫徒手療法從肌肉下手,4步驟教你從他助到自助

由於每條肌肉所提供的肌力不同,因此訓練該條肌肉的相對應重量與次數也因而不同。通常以該條肌肉能承受6次舉起,到第7次就舉不起來的重量為優,但如果覺得太重,則可以重量稍降。以8次為原則,也就是1組舉6~12次,休息30秒~1分鐘,讓肌肉緩和再做。

保持肌力做2組,增強肌力做4組,最多不超過6組。若重訓的隔天感到痠痛,則須休息到肌肉自然將痠痛的氣滯代謝掉後,再來操作。因此重訓不是每天都做,而是視肌肉的彈性與恢復狀態施以計劃性的操作。

武醫徒手療法的多重功效

武醫徒手療法除了用來修復亞健康狀態的身體,或防治文明病,還有其他潛在的功效。

功效1:促進血液循環

武醫徒手療法的觸證和整復的解證,皆需要發自於中極穴的功,可創造出「運動心」,增加輸入動脈的血流量,並促進血液循環,減少心臟收縮的次數,讓更多的血液流入肺臟。不但能強化心肺功能,亦能促進心血管的暢通,使血管保持彈性,並增生動脈延伸到肌肉的微血管,以舒緩動脈在運動時的血流量。

功效2:強化肌肉

自主復健的動作可活化四肢,不但能讓肌肉取代脂肪,更可消除肥胖,促進新陳代謝。尤其是針對核心肌肉群伸展和強化的運動,不但能強化肌肉,維持健美的體態和曲線,更重要的是能維持脊椎的穩定性,讓人在運動時能展現出優雅從容的動態平衡。

功效3:修復肌肉

重量訓練可以讓肌肉接受不熟悉的施力強度,並造成肌凝蛋白和肌動蛋白的交互作用而使纖維磨損,促使肌肉中高度分化的衛星細胞(satellite cell)盡快前往受損部位,融進受損肌肉纖維內,使其再生而變得更強壯。

針對中老年人而言,重量訓練可以有效預防肌肉減少症及骨質疏鬆症(因重量訓練中的爆發力,能讓骨質的密度增加)。另外,美國糖尿病協會經實驗證實,重量訓練能讓肌肉消耗所儲存的血糖,將身體對於葡萄糖的需要轉向血液,這也是一種有效控制糖尿病的運動方法。

功效4:腦部保健

自主復健和重量訓練的運動,平時不但可以保健身體,對腦部亦有幫助,如:刺激腦部的新生細胞、強化已存在的腦細胞、改善情緒、有助大腦進行多工處理、減緩老化或失憶、提升邏輯和水平思考能力等。

總之,在最大耗氧量(從事最激烈運動下,組織細胞所能消耗或利用的氧之最大值)的支持下,武醫徒手療法不但可增加心肺輸氧至肌肉的最大量,再配合重量訓練和肌肉的耐力訓練(針對肌力、爆發力、體力和速度的改善),即能盡其功,取得生理上完全的整復。

本文出自蘋果屋出版社《鬼手武醫的對證徒手療法:第一本從肌肉著手的整復圖解全書,從按摩解證到自主復健,徹底終結痠痛與長年損傷》一書,作者: 張振澤、洪肇欽

原文網址 http://www.top1health.com/Article/260/81211

最新健康新聞

延伸閱讀