臺北市
24°
( 24° / 24° )
氣象
2020-03-30 | 華人健康網

膽結石是膽固醇太高惹的禍?中醫:吃空心菜、綠豆利膽,喝這味茶能減脂

近年由於飲食西化,由於大量攝取各種高油脂、高熱量的食物,因此,罹患膽結石的患者明顯增加,其實,飲食習慣與膽結石的發生有密切關係。有人說:「膽結石是膽固醇太高惹的禍!」於是坊間也有許多教大家吃一些清肝利膽的食物,包括常聽到的空心菜、黃瓜、綠豆等,甚至推荐喝消脂茶。到底中醫怎麼看膽結石的成因,和膽固醇太高真的息息相關嗎?以及有什麼妙方去除膽結石?來聽聽中醫師怎麼說。

膽結石是膽固醇太高惹的禍?中醫:吃空心菜、綠豆利膽,喝這味茶能減脂

「肝膽相照」:肝與膽關係密切 膽固醇在膽汁中濃度增加,容易形成膽結石

在破解以上問題之前,中醫師賴睿昕先就中醫理論分享膽結石怎麼來的?常常有人說:「肝膽相照」,可見肝與膽的關係密切,肝臟分泌膽汁,經膽管送到膽囊儲存,再送到十二脂腸幫助消化吸收,在中醫這歸屬於肝與脾這兩個臟腑。當進食含有油脂的食物時,膽汁由膽囊經總膽管排至十二指腸內,幫助脂肪的消化,但是很多常常因為肥胖,常吃高油、高熱量食物,造成膽固醇在膽汁中濃度增加,囤積過多膽固醇,就容易形成膽結石。

這種體質在中醫屬於痰濕體質,要改善這類型的膽結石,飲食上少吃甜點、加工食品及各種油炸食品,避免暴飲暴食、食速過快;此外,建議平日可多喝一些普洱茶消食養胃、去油膩,同時解油膩之餘,還能潤腸通便,有一句話「動能生陽」,所以平時要讓自己動起來,每周運動2 ∼ 3次,陽氣充足了,濕氣就難以在體內積存。

中醫:改善痰濕體質引起的膽結石,吃綠豆、空心菜、莧菜、黃瓜清肝利膽

中醫師賴睿昕表示,另外,要改善痰濕體質引起的膽結石,在飲食方式,通常建議選用清熱祛濕、健脾和胃、清肝利膽,偏向甘寒、甘平的食物,例如:綠豆、赤小豆、空心菜、莧菜、芹菜、黃瓜、冬瓜、蓮藕等。

膽結石是膽固醇太高惹的禍?中醫:吃空心菜、綠豆利膽,喝這味茶能減脂
要改善痰濕體質引起的膽結石,在飲食方式,通常建議選用清熱祛濕、健脾和胃、清肝利膽,偏向甘寒、甘平的食物,例如:綠豆、赤小豆、空心菜、莧菜等。

膽結石是膽固醇太高惹的禍?中醫:吃空心菜、綠豆利膽,喝這味茶能減脂
「黃耆荷葉消積茶」,具有消積降脂的效果。(圖片僅為示意)

膽結石也好發於40、50歲以上的中高齡者,隨著器官老化、代謝變慢,膽汁濃度變高,也容易發生膽結石,常見於脾氣虛損的狀態,這時就建議要以補氣的食療作為調養,以改善動能。最常食用的就是黃耆,中醫說:「脾胃為生化之源」,黃耆能補「脾氣」,將脾胃消化吸收功能鞏固好,才能充分分解消化食物。並且也建議同時搭配荷葉,更有消積降脂的效果。以下推荐一味「黃耆荷葉消積茶」,提供大家參考:

【黃耆荷葉消積茶】

材料:黃耆3錢、荷葉3錢。

做法:黃耆荷葉洗淨,水滾後,把黃耆荷葉放入大火煮滾後,去渣放涼,即可飲用。

功效:黃耆補虛,益氣,止汗。尤其適合氣不足,氣短乏力,表虛易患感冒的人。荷葉是減肥瘦身、調節血脂聖品,還能輔助降血壓、消退水腫。

膽結石症狀因人而異 有人腹部劇痛,甚至會延伸到右上臂和右上肩

中醫師賴睿昕表示,膽結石症狀每個人不同,有的人完全沒感覺,健檢才發現有膽結石;也有的人會悶痛,吃完東西腹脹、消化不好。若是結石刮傷膽囊,或掉到膽管內造成發炎,會引發右上腹部劇痛,感覺右上腹部揪在一起,引發噁心嘔吐,甚至痛覺會延伸到右上臂和右上肩。這種病人經過醫師觸診、用手壓右上腹部時,會痛不欲生,因為膽囊發炎脹大,一吸氣腹部脹大,用手壓迫就會直接接觸到膽囊,產生劇痛。

此外,由於發炎反應,有的病人會發燒或畏寒,甚至會出現黃疸,鞏膜(眼白)變黃。一旦總膽管被結石完全阻塞時,小便顏色會呈茶褐色,大便顏色呈灰白色,需要緊急送急診,以西醫處置方式先將症狀改善。

膽細砂造成下腹悶脹「膽脹病」 中醫疏肝理氣+利膽排石+健脾補氣

而膽細砂造成的下腹悶脹,中醫稱之為膽脹病,多因肝失疏泄,膽腑氣機通降失常,濕熱內蘊,反覆發作而致正氣漸虛,濕熱瘀結,久釀成石。結石成後,膽腑通降受阻,常常由於進食油膩,或情志不舒,誘發肝膽濕熱熏蒸,而使本病急性發作。本病反覆發作,既有肝膽濕熱瘀結之實的一面,又有脾胃氣虛之虛的一面。所以,治療上常使用柴胡、赤芍疏肝理氣;鬱金、金錢草、雞內金利膽排石,加上北耆、黨參、白朮健脾補氣;丹參、三七、雞血藤祛瘀止痛改善症狀,消除膽砂。

膽結石是膽固醇太高惹的禍?中醫:吃空心菜、綠豆利膽,喝這味茶能減脂
當進食含有油脂的食物時,膽汁由膽囊經總膽管排至十二指腸內,幫助脂肪的消化,但是很多常常因為肥胖,常吃高油、高熱量食物,造成膽固醇在膽汁中濃度增加,囤積過多膽固醇,就容易形成膽結石。

坊間排石餐:黑木耳汁、核桃、蘋果汁 中醫:飲食失衡反而加重膽結石生成機會

前陣子坊間很流行的排石餐:黑木耳汁、核桃、蘋果汁等,中醫師賴睿昕表示,飲用反而會讓飲食失衡,膽結石是代謝失調的結果,失衡的飲食反而會加重膽結石生成的機會,若不去處理病因,那只是治標不治本。這也是為什麼在切除膽囊後,有些病例還是會出現肝內總膽管結石,建議還是要從根本改善產生結石的體質。

此外,預防膽結石發作,或當膽結石阻塞疼痛發作時,也可以適度按壓「膽囊穴」:

【膽囊穴】

位置:位在小腿外側上部,當腓骨小頭前下方凹陷處(陽陵泉)直下三個手指寬處。膽囊穴是膽結石膽囊痛的特效穴,臨床上對於刺激膽囊括約肌收縮,分泌膽汁有效,平常可以多按摩該穴,促進膽汁排出,保持膽汁的新鮮度。當膽結石阻塞疼痛發作時,按摩該穴也可以緩解括約肌,解除痙攣。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81145

最新健康新聞

延伸閱讀