臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-04-04 | 華人健康網

案352是首次本土出現味嗅覺喪失病例?居家檢疫者出關前再多做一次採檢?指揮中心說明

台灣再度新增1例(案352)本土病例,且其除近期無出國史、感染源待釐清外,也同步出現味覺及嗅覺喪失症狀。也讓外界不免好奇,案352是否為首次本土個案出現味嗅覺喪失病例?為加強防疫,指揮中心有無可能會針對居家檢疫者14天出關前再多做一次採檢?指揮中心也統一於今(4)日例行記者會上解答。

案352是首次本土出現味嗅覺喪失病例?居家檢疫者出關前再多做一次採檢?指揮中心說明

案352是首次本土個案出現味嗅覺喪失病例?指揮中心:仍在疫調釐清

中央流行疫情指揮中心莊人祥發言人表示,案352為40多歲男性,近期無出國史。3月30日出現發燒症狀至診所就醫,第二天沒有上班,自行待在家中。4月1日因味覺及嗅覺喪失至同一診所就醫,因懷疑有感染可能性,隔天再至醫院就醫後收治住院並採檢通報,於今(4)日確診。

衛生單位調查,個案獨自居住,平時活動地以住家及上班工作地為主,目前已框列9名相關接觸者(含2位友人、7名職場相關接觸者),仍在進行進一步的疫調,目前還找不到感染源。也調閱其工作地方的監視器畫面,也了解他有沒有接觸可能從國外旅遊回來的人,早上指揮中心也已派遣防疫師至其職場地點進行進一步的疫調。

案352是首次本土出現味嗅覺喪失病例?居家檢疫者出關前再多做一次採檢?指揮中心說明

居家檢疫者出關前再多做一次採檢?指揮中心:考慮回溯追蹤14天內出現符合新通報定義、症狀者進一步採檢

武漢肺炎疾病表現越來越多元,非典型症狀易被醫師忽略,居家檢疫14天者出關前再多做一次採檢?中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官表示,全部採檢大概還是有一點困難,但是對於這一個症狀擴大的認定、提高相關的警覺是應該的。

未來指揮中心也將擬定是否針對居家檢疫完成、解除前的這群民眾,有一個再回溯、了解是否有症狀被忽略掉的情況。因為,他可能在14天前的時候,因為當時的(嚴重特殊傳染性肺炎病例定義)警示,還沒有將嗅覺、味覺列入,但患者有那樣的症狀在,可能被忽略的情況。

14天後(嚴重特殊傳染性肺炎病例定義)有一些新的症狀出來,可能要再去回溯,這14天有什麼樣的症狀,可能是新的(符合新的定義),這一類可能就要把他列入在解居家檢疫、居家隔離的情況下,做更進一步採檢的對象。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/240/81287

最新健康新聞

延伸閱讀