臺北市
26°
( 26° / 25° )
氣象
2020-04-05 | 華人健康網

電鍋乾蒸口罩3分鐘,可使用3至5次!陳時中:感覺溫溫的,味道也不錯

目前正值新冠肺炎防疫期間,口罩是重要防疫物資,雖然,依據最新口罩實名制,每1位成人14天已經可領片數達到9片,但是,為了節省使用,日前有專家教大家使用「電鍋乾蒸消毒」方式幫口罩滅菌,以利重複利用。衛福部食藥署今5日特別在中央疫情指揮中心示範,並表示乾蒸口罩3分鐘,再等5分鐘,可以用3至5次,但不建議噴灑酒精或其他濕式消毒方式,以免降低過濾效能。

電鍋乾蒸口罩3分鐘,可使用3至5次!陳時中:感覺溫溫的,味道也不錯

指揮中心指揮官陳時中,也在現場參與實際操作「電鍋乾蒸消毒」消毒方法,並且表示味道很好,感覺溫溫的,這樣消毒的方法似乎也不錯。

電鍋乾熱法殺菌方式為:

1.先將內鍋架及內鍋依序放入乾燥電鍋,接著將醫用口罩平放於內鍋中,蓋上外鍋蓋。

2.按下電鍋加熱開關,等約3分鐘待開關自動跳起後,再靜置5分鐘,使鍋內熱空氣充分殺菌。

3.最後打開外鍋蓋,完成殺菌程序,待電鍋冷卻後再進行下一批口罩殺菌。

電鍋乾蒸到100度時會自動跳起,再靜置5分鐘,便可利用鍋內熱空氣充分殺菌。乾蒸3至5次的口罩,其細菌過濾效率(BFE)與加熱前相比幾無差異,皆維持在99%以上。

中山醫學大學賴全裕副教授也表針對坊間電鍋蒸口罩常見疑義說明如下:

1.使用家裡原本的電鍋即可,還是要買全新的電鍋?

答:使用家中既有之電鍋即可,進行口罩之乾熱滅菌,用完後以食品用清潔劑適度清洗後晾乾即可繼續使用,不一定要買新的。

2.電鍋蒸完口罩後,還可以用來蒸煮食品嗎?

答:同上題,以食品用清潔劑適度清洗後晾乾,即可繼續使用。

電鍋乾蒸口罩3分鐘,可使用3至5次!陳時中:感覺溫溫的,味道也不錯

3.使用電鍋乾蒸口罩後,如果口罩氣味重怎麼處理?

答:若感覺口罩有異味、髒汙或破損,均建議立即更換。

4.使用烤箱、微波爐消毒口罩行不行?

答:目前食藥署未進行經烤箱處理口罩之殺菌能力,及過濾效率評估,且一般烤箱可達到之溫度較電鍋乾熱高很多,可能破壞口罩結構,不建議使用。使用微波爐因為當有水分的時候,可能會燃燒,要特別小心,此方法因為沒有做過實測,目前也不太建議。

5.使用負離子吹風機消毒口罩行不行?

答:食藥署未進行以負離子吹風機處理口罩之殺菌能力=, 及過濾效率評估,惟吹風機可能使口罩上附著之病原體透過氣流懸浮於空氣中,不建議使用。

6.使用煮的方式消毒口罩行不行?

答:口罩內襯帶靜電之不織布為產生防護效能之關鍵,以蒸氣或其他溼式的殺菌辦法,都可能破壞其結構,造成防護效能下降,不建議使用。

7.口罩暫時拿下來應該如何收納?

答:脫下之口罩,建議將口罩污染一面往內摺後,放置於乾淨、透氣的容器內(如紙袋等)保存,用於保存之容器,應於使用後丟棄或定期清潔;另外,脫除口罩時,應避免直接碰觸口罩外側,以避免其上污染病菌透過手的觸摸而散佈,口罩脫除後也應執行手部衛生。

8.可以使用消毒用帶殺菌燈的小型烘碗機消毒口罩嗎?

答:食藥署未進行以殺菌燈處理口罩之殺菌能力及過濾效率評估,不建議使用。

9.可以使用灑酒精或其他濕式消毒方式消毒口罩嗎?

答:不建議噴灑酒精或其他濕式消毒方式,以免降低口罩的過濾效能。

雖然使用正確的方法可以有效替醫用口罩消毒,但仍有一定的風險;食藥署指出,能殺菌、重複使用的口罩必須符合「僅出入低風險場所」、「沒有破損或髒汙」2個前提,換句話說,如果出入醫院等高風險場所,或是口罩有破損、沾到他人血液等情形,建議別再使用。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81297

最新健康新聞

延伸閱讀