臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2020-04-09 | 華人健康網

新冠肺炎肆虐中!家有過敏兒,如何挑選適合的空氣清淨機?

義大利、美國、德國相繼成為新冠肺炎的重災區。為防堵疫情,台灣相繼發布許多管制措施,不少家長擔心抵抗力較弱的兒童會受到病毒與細菌的影響,除了外出配戴口罩,要如何加強居家防疫,成為許多家長的課題。

新冠肺炎肆虐中!家有過敏兒,如何挑選適合的空氣清淨機?

免疫力不足,如何做好兒童防疫?

小兒專科沈長青醫師表示,由於兒童免疫系統發育尚未完全,導致免疫功能不足,無法抵禦環境中潛伏的病毒或細菌,容易受到影響。要避免兒童受到任何病菌侵害,有哪些方法可以提升兒童免疫力,以及哪些方式可以避免病菌上身呢?

1.戴口罩

2.勤洗手

3.做好家庭環境消毒

4.加強房間通風,配置空氣清淨機

新冠肺炎肆虐中!家有過敏兒,如何挑選適合的空氣清淨機?
沈長青醫師表示,防止病菌侵害,可以做好四個方法

居家防疫挑選空淨機要注意哪些重點?

1.空淨機數量:挑選適合空淨機,適用坪數很重要,不符合的坪數會無法有效淨化空氣。尤其對於多房間的家庭,需要不只一台空淨機。不只在轉移到其他房間時相當麻煩,有害空氣也會不停流通。即使空淨機不停運轉,也無法有效淨化空氣。

2.抑菌功能:各廠牌的空淨機都有其不同功能,以WINIX空淨機為例,PLASMAWAVE自動除菌離子技術,利用正負離子與環境中水分子結合,將空氣中有害物質分解,如大腸桿菌、沙門氏菌、金黃色葡萄球菌等5種細菌。其中Zero+機種更搭載PLASMAWAVE2.0加強版技術,經美國實驗室Micorbac證實,能有效抑制人類冠狀病毒(類似SARS和MERS)等7種病毒、3種細菌、6種甲醛、甲苯等有害揮發物質。

新冠肺炎肆虐中!家有過敏兒,如何挑選適合的空氣清淨機?
透過濾網和PLASMAWAVE自動除菌離子技術,維持居家環境健康

新冠肺炎肆虐中!家有過敏兒,如何挑選適合的空氣清淨機?
PLASMAWAVE自動除菌離子技術,能空氣中有害物質分解

3.濾網種類:一台好的清淨機,至少要有 2 種以上的濾網,並且依據汙染物的顆粒,大至小過濾,除了考量濾網種類是否具有活性碳濾網、HEPA等級外,另挑選上也要注意濾網厚度,例如活性碳濾網,以蜂巢式顆粒狀佳於粉末壓片狀,顆粒越密越佳;HEPA濾網也以厚度及皺褶大小越密越佳;濾網使用壽命,注意廠商建議的更換時間, HEPA 濾網水洗會改變編織結構傷害捕捉效率,因此請勿將 HEPA 濾網下水清洗,並按照時間更換。

4.濾網更換時間:大多數廠商會在包裝上標示濾網的使用壽命,如HEPA濾網通常為一年更換一次。但使用者往往忽略了:「依使用情況而定、視家中空氣品質實際狀況而定」這一類的備註,這是由於每個地區的空氣品質都不相同,使用壽命自然也與實驗室測試時間不同。有些廠商測試的時間為一天8小時,可使用3年,若使用者一天使用超過8小時,不到3年就需要更換。而WINIX則是在24小時連續使用下,一年更換一次,因此若一天使用時間較少,更換的頻率也能因此延長,減少濾材支出。

5.國際認證:大品牌的空淨機會格外注重品質與服務管理,擁有實驗室測試報告,甚至是國際認證標章。經由專業人士推薦的產品,更能讓消費者有保障。

新冠肺炎肆虐中!家有過敏兒,如何挑選適合的空氣清淨機?
美國實驗室Micorbac證實報告

近期台灣也陸續出現幼兒罹患新冠肺炎的案例,每日新增的確診數字也讓民眾興起購買抗菌、防疫產品的熱潮,但由於每個品牌的空淨機有不同的行銷策略,有些廣告會宣稱能對抗病毒,實際上只能對抗流感病毒。在購買產品時更要注意空淨機是否能提出有效的報告,才能避免花大錢,又買到不適合的產品。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/25/81323

最新健康新聞

延伸閱讀