臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
快訊

2020-04-09 | 華人健康網

WHO秘書長譚德塞指控台灣種族歧視 陳時中:與其有時間罵台灣,不如多花點時間和台灣學習

武漢肺炎(COVID-19)疫情延燒全球,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)昨(8)日首度「公開點名台灣」,聲稱自己遭台灣、台灣外交部人身攻擊「黑鬼」、「黑人」等長達3個月。而今(9)日總統蔡英文也正式公開反駁,強調真正受到不公平待遇的其實是台灣人民,更直接邀請譚德塞來台訪問。

WHO秘書長譚德塞指控台灣種族歧視 陳時中:與其有時間罵台灣,不如多花點時間和台灣學習
(圖片/取材自蔡英文總統臉書)

總統蔡英文今日在臉書上回應譚德塞的說法:「對於今天台灣被指控在國際社會上發動種族歧視攻擊的言論,我要表達強烈的抗議。台灣向來反對任何形式的歧視,我們長年被排除在國際組織之外,比誰都知道被歧視和孤立是什麼滋味。藉著今天這個機會,我想要邀請世界衛生組織譚德塞幹事長(Tedros Adhanom Ghebreyesus)訪問台灣,感受一下台灣人民如何努力在遭受歧視和孤立之中,堅持走向世界、貢獻國際社會。」

對於這樣的事件,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官也表示,總統都出面邀請他來,那我們也非常歡迎他來台灣。讓他有機會看一個國家的動員,和國家人民的素養,怎麼樣把這樣的防疫能夠支撐起來。

WHO秘書長譚德塞指控台灣種族歧視 陳時中:與其有時間罵台灣,不如多花點時間和台灣學習

其實大家以前常常問說:「WHO的策略是對還是錯」?我們來看「時間會證明!」當然我們看到1月30日的時候,WHO秘書長正式公開對世界說:「要求大家不要限制跟大陸的旅遊跟貿易」,這句話也是造成到目前世界國家困境的一個很大的原因。

台灣沒有把這句話聽進去,我們陸陸續續對於湖北、廣東、溫州市、浙江、河南,採取了一些限制措施,到2月4日對於所有中國回來的民眾採取居家檢疫。所以那時候如果1月30日大家都聽信的話,我想很多國家都淪陷了。

所以大家問我說,今天講這樣的話,其實我們對照,我常講:「一句話、一句話會慢慢被檢視,時間序上面就會慢慢清楚」。針對譚德塞對台灣今日的批評,陳時中指揮官強調:「我想與其有時間罵台灣,不如多花點時間和台灣學習。」至於外界疑問的,台灣未來要拿什麼去參加WHA?陳時中指揮官表示,我想台灣都要有這樣的信心,我們是憑實力去。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/81348

最新健康新聞

延伸閱讀