臺北市
35°
( 36° / 33° )
氣象
2020-05-20 | 華人健康網

你有爪狀趾嗎?專家建議每天5分鐘活動腳趾頭,預防腳趾彎曲變形

面對武漢肺炎病毒後疫情時代來臨,是否能順利開發出相關疫苗、藥物,是各界積極努力的方向。而近期英國牛津大學就傳出疫苗研發好消息,最快有望今(109)年9月施打?故外界也不免好奇台灣有機會同步嗎?指揮中心也進一步回應了。

各國疫苗研發有進展嗎?指揮中心:國內廠家也有相當的進度

中央流行疫情指揮中心周志浩疫情監測組組長表示,關於疫苗部分,台灣有和一些國際疫苗大廠一直保持聯繫。不過,到目前為止,這幾個國際大廠到目前為止都還沒有實際要怎麼賣的計畫,我們會跟他們持續保持聯繫,希望在第一時間盡快來取得國人所需要的疫苗。

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人則指出,國內也有幾家疫苗製造廠家,指揮中心也有去參訪過。根據他們的報告來看,進度都相當不錯,至少都已經進到動物實驗的初期,動物實驗初期動物打疫苗後,接著會採血清去檢測,目前看起來綜合抗體、力價都非常不錯。所以我們國內自己的廠家也是有相當的進度。

中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

陳時中:同步機會小!台灣罹患率低、死亡率低,疫苗安全性、效果的考慮會比較嚴格

中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官也補充到,關於疫苗部分,專家不敢預測的那麼強烈,不過可以講說,台灣9月要打疫苗的機會是非常小。英國如果能在9月開始打當然非常好,他們的疫情情況對於相關條件設定會比較寬一點,所以他們一定會比較早開始。而台灣會一方面觀察他們使用效果跟安全性,加上專家的了解跟評判,才會下決定。

當然,英國如果能夠在9月開始(施打疫苗)是非常振奮的消息。不過,陳時中指揮官也表示,可以再觀察看看。台灣部分相對的國產的生技廠商、公司,其實在相關的研究上,在動物實驗上得到非常好的效果。但其也強調,大家知道疫苗是要打到身體裡,所以相關效果、劑量的安全性需要再三審視;由於台灣目前因為罹患率低、相關死亡率也低、醫療量能絕對足,所以相對安全性的考慮、效果的考慮會比較嚴格。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81823

最新健康新聞

延伸閱讀