臺北市
36°
( 38° / 34° )
氣象
2020-05-25 | 華人健康網

中國發表疫苗人體試驗結果,傳出疑有發燒、頭痛等副作用?張上淳教授這樣說…

日前中國發表武漢肺炎疫苗人體試驗結果於知名國際期刊《刺胳針》中。但卻傳出有部分受試者出現發燒、頭痛等副作用,美國有專家也對這項研究抱持懷疑態度。故外界也不免疑惑,觸發免疫反應是否不一定代表能有效保護人體?此一訊息,對於台灣疫苗研發又有何參考之處?

中國發表疫苗人體試驗結果,傳出疑有發燒、頭痛等副作用?張上淳教授這樣說…

張上淳教授談疫苗研發、試驗2關鍵重點 安全性第一、有效第二

中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人表示,施打疫苗的時候;或者是在疫苗的研發過程當中,當然安全性是非常非常重要的考量。因為我們原則上疫苗都是打在健康的受試者,故基本上在疫苗的研發或施打當中,安全性是第一優先考量。第二,當然還是非常重要,還是要有效。

過去大部分的疫苗施打,或是所謂的疫苗臨床試驗當中,會引起局部的疼痛、紅腫,是蠻常見的;再來就是全身性的副作用,常常就是有可能會有發燒的現象。而在這部分,一方面是看它的嚴重程度、二方面是看它持續的時間,如果是不太厲害、短暫就過去了,對於大部分的疫苗來說,這樣的副作用是可以被接受的。

中國發表疫苗人體試驗結果,傳出疑有發燒、頭痛等副作用?張上淳教授這樣說…
中央流行疫情指揮中心張上淳專家諮詢小組召集人。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

張上淳教授:疫苗研發綜合抗體產生的百分比跟力價很重要

至於說免疫反應的部分,張上淳教授指出,我們通常會檢測抗體的產生。而抗體的產生有不同的檢測方法,一個就是一般所謂的結合抗體,跟抗原結合的狀況、病毒結合的狀況。另一個就是—綜合抗體,綜合抗體才是真正有效防範的部分,所以我們真的要看的是,綜合抗體產生的百分比跟力價,這是更重要的。

所以對於這個一期的臨床試驗,其實最重要的還是安全性的一個考量,至於免疫反應是順帶看的;後面還是要等到二期、三期的臨床試驗,才能真正下一個結論。而這部分對於我們疫苗的研發,當然這也是一個參考,我們還是會秉持剛才跟大家說明的原則,去看我們疫苗開發的過程。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/81888

最新健康新聞

延伸閱讀