臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-26 | 華人健康網

走路關節卡卡?蛋黃肽新力軍,幫忙活絡循環、輕鬆保養關節

有些人上了年紀之後,經常抱怨:「天氣一變天,膝蓋關節就像氣象台,感覺明顯疼痛腫脹、走路關節卡卡的,或是在進行爬坡、上樓梯等特定動作時,特別會感覺膝蓋疼痛。」為什麼膝蓋總是會「卡關」呢?千萬別輕忽,容易造成老年人行動不便的頭號殺手,正是虎視眈眈的退化性膝關節炎。

走路關節卡卡?蛋黃肽新力軍,幫忙活絡循環、輕鬆保養關節

退化性關節炎是中老年人常見的疾病,主要因為軟骨損壞所致

為什麼退化性關節炎會找上門呢?台灣70歲以上的人,約有70%的人有退化性關節,並且是中老年人常見的疾病。退化性關節炎的成因主要是軟骨損壞,人體膝蓋關節腔中生產潤滑液的速度,會隨著年齡老化而變慢,或是因為外傷造成關節腔損傷,導致潤滑液中的玻尿酸濃度降低,無法有效產生潤滑與緩衝作用,進而使兩個骨頭的關節接觸面,即所謂的關節軟骨的磨損,會越來越薄,進而嚴重破損,最後完全消失,引發關節疼痛,甚至喪失行動能力,於是形成退化性關節炎。

退化性關節炎主要症狀:關節疼痛、僵硬、腫大、變形

退化性關節炎主要的症狀包括:關節疼痛、僵硬、腫大、變形,尤其活動關節時,常可聽到磨擦的「喀喀」聲響。初期症狀包括蹲下後不易站起來,偶爾有膝關節積水。一旦症狀嚴重,恐出現內側膝關面疼痛,蹲下去會很困難,感到膝關節非常疼痛,甚至膝關節漸變型,無法走遠路。值得注意的是,肥胖與心血管機能退化等問題,也可能因為行動障礙,而慢慢接踵而來,使健康受到威脅。

退化性關節炎治療分為:保守治療、手術治療

一旦經過醫師診斷罹患退化性關節炎,基本上可分為保守治療及手術治療兩大類,在疼痛的症狀緩解部份,會給予患者服用消炎止痛藥,治療藥物主要是非類固醇抗炎藥,例如:阿斯匹靈或普拿疼,是臨床治療退化性關節炎普遍的選擇,目的是阻止體內生產過多造成疼痛和發炎的物質。嚴重退化性膝關節炎,甚至可能經過評估進行全膝人工關節置換手術,以有效控制病情。

走路關節卡卡?蛋黃肽新力軍,幫忙活絡循環、輕鬆保養關節
退化性關節炎主要的症狀包括:關節疼痛、僵硬、腫大、變形,尤其活動關節時,常可聽到磨擦的「喀喀」聲響。

至於平時保養關節軟骨的方法,適度補充葡萄糖胺(glucosamine)或是軟骨素(chondroitin),也有輔助的好處。如果這些方式改善有限,也可考慮注射玻尿酸(Hyaluronic acid)。葡萄糖胺主要能刺激軟骨細胞產生更多的膠質和蛋白多糖,使關節軟骨的新陳代謝正常化,有助於不適的症狀緩解。

而玻尿酸(又稱為透明質酸),則如同是關節軟骨的「油精潤滑劑」,是一種具有高度吸水性,以及黏彈性的生物性多醣體,是關節軟骨基質組成的一部分,也是關節腔潤滑液主要成分之一。適度補充幫助關節面滑潤,有助關節液正常化,減緩不適症狀。根據歐洲骨質疏鬆及退化性關節炎學會建議,當症狀嚴重且口服藥物治療無效時,可以使用膝關節內注射玻尿酸緩解。 但是食品藥物管理署提醒,注射玻尿酸雖可讓膝蓋減少「卡關」的感覺,但若對治療部位有疑慮時,應與醫師討論或查詢該產品的中文仿單,了解其核准的治療部位。

走路關節卡卡?蛋黃肽新力軍,幫忙活絡循環、輕鬆保養關節
保養關節,除了大家熟知的葡萄糖胺或玻尿酸,另外,還有一個新明星「蛋黃胺」,是由日本專門研發保健食品的研究所「活力蛋基地」所發現的成分。

日本「蛋固善敏iHA胜肽軟骨素」發現新成份 輔助行動靈活

除了大家熟知的葡萄糖胺或玻尿酸,另外,還有一個新明星「蛋黃胺」,是由日本專門研發保健食品的研究所「活力蛋基地」所發現的成分。來源主要是萃取自日常所吃的雞蛋,此成分有助於玻尿酸增生,幫忙活絡循環。採用特別技術製成的胜肽軟骨素中,除了含有蛋黃胺,並且添加多種有益健體的成分,像是葡萄糖胺、II 型膠原蛋白、軟骨素,輔助行動靈活。

配合醫師診斷治療,重拾新「膝」望

退化性膝關節炎的治療方式,主要則取決於病人關節炎的嚴重程度,醫師會依照患者的年齡、健康情況,以及對未來生活品質的期待,再給予適切的治療方案,讓患者重拾新「膝」望,不再疼痛、走路卡卡,甚至行動舉步唯艱。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81805

最新健康新聞

延伸閱讀