臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-05-29 | 華人健康網

李秉穎:台灣沒有新冠病毒存在!無實施社區普篩的必要

針對昨(28)日媒體社論提及政府應該進行社區普篩,中央流行疫情指揮中心今日表示,國內疫情控制良好,目前無實施社區普篩之必要。中央流行疫情指揮中心李秉穎專家諮詢小組委員表示,談普篩大概有兩個月時間了,再三強調:台灣不需要普篩。

李秉穎:台灣沒有新冠病毒存在!無實施社區普篩的必要

普篩的用意是,當對於一個社區病毒流行情況不了解下,需要廣泛性的檢查,以免病毒再擴散出去,但是台灣不需要,因為連續47天無本土病例零確診,可說是全世界第一。

李秉穎表示,我們很有信心的說:台灣是沒有新冠病毒存在的,會有感染病例一定是從境外移入。現在防疫重點是要防堵來源是境外移外可能病毒,而不是去找本地根本不存在的病毒。

李秉穎:台灣沒有新冠病毒存在!無實施社區普篩的必要

要求普篩的人或許會舉韓國為例子,認為韓國廣泛篩檢,才控制住疫情,但是南韓的社區感染控制情形不及我們。因為我們可以掌握所有的接觸者,對他們做詳細調查,沒有讓任何病毒洩漏到社區。

雖然國內有10個社區感染病例找不到明顯傳染源,那確實是曾經一個漏洞,但是沒有後續感染傳播的情形出現。此外,普篩目的是要找未被找到的感染者,專家一直都在考慮之中,所以會擴大核酸檢驗對象,本來核酸檢驗對象是符合通報定義的人,現在是所有醫護有症狀者都要檢驗,或有高風險情形者例如司機、旅館從業人員有症狀時,都要做篩檢。

李秉穎:台灣沒有新冠病毒存在!無實施社區普篩的必要

結果檢驗的幾千個醫護人員都未被驗出,現在已經可以說是在做普遍篩檢了,而且對象是針對有一點風險因素者,就去做檢驗,這樣已經做了以萬計不符合通報的人,都沒有找到病毒與潛伏的感染者,如果再花心力去做其他健康的人普遍篩檢,在臨床上是沒有意義的。

李秉穎表示,核酸檢驗比較貴、比較費時,而抗體與抗原檢驗有準確性的一些缺點,如果抗體與抗原檢驗特異性可以達到95%以上,可以說是可靠試劑,可大量運用。但是,特異性95%是指100個檢體當中,有5%被檢出抗體抗原陽性,這樣反而會造成困擾,在社區並無任何病毒存在情況下做此檢測,其中會有一些人是陽性,接著要做接觸者追跡與調查,結果可能是偽陽性。所以是不需要做普遍篩檢的。

指揮中心也表示,經蒐集國際間執行新型冠狀病毒肺炎全面篩檢國家初步調查結果,多數國家篩檢方式以抗體檢測為多,篩檢陽性率大多小於10%,遠不及以群體免疫力(至少50%民眾具有抗體)形成的防護網;另單一時間點檢測抗體盛行率可能有偽陽性情形,導致民眾自認已具保護力而疏忽自我防護措施。

此外,抗體檢測陽性者是否具有保護力及維持時間仍待後續研究釐清,因此在有效疫苗成功發展與接種前,需藉由民眾健康行為以積極因應次波疫情所造成的衝擊。另有關核酸檢測的調查結果,即使在疫情嚴峻國家也僅5%以下,故在我國疫情控制良好狀況下,目前並無實施普篩之必要性。

指揮中心再次提醒,民眾應做好手部衛生與咳嗽禮節;出門若無法保持社交距離時,請全程佩戴口罩。自國外入境時,如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員並配合防疫措施;返國後應落實14天居家檢疫,如出現疑似症狀,請聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時,請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/81950

最新健康新聞

延伸閱讀