臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-07-02 | 華人健康網

老是抱怨,對生活、另一半感到厭倦?親愛的女孩我們早已過了東張西望的年紀

你唯一可以創造未來的方式,就是腳踏實地向前走。

親愛的女孩,當我連續打工十四個小時,拖著疲憊的身子回到家,極度需要睡眠的那一刻,接到了你的越洋電話。

老是抱怨,對生活、另一半感到厭倦?親愛的女孩我們早已過了東張西望的年紀

牆上鐘錶的指針逼近十二點,夜色靜謐得如同一段黑綢帶,這城市的絕大多數人們已入睡。我還沒來得及和你指出時差的存在,那端的你,帶著啜泣的聲音,聲嘶力竭地和我控訴起生活的殘酷。

你的聲音有些顫抖,委屈地跟我描述辦公室那個同齡的女孩,為什麼她姿色平平每天都有男友的私家車接送,而你卻要步行到數百米外的公車站,混跡汗涔涔的人群中,倒兩班公車上下班。上周才買的白襯衫被擠到紐扣失蹤,高跟鞋的小細跟也準備好隨時離開你。

你的語氣裡有一種藏不住的憤怒,指責那個和你在一起五年的男朋友,大學時代浪漫得那麼可愛,如今卻可惡到你不想再看他第二眼。他再沒有時間陪你吃飯逛街看電影,體力和時間全部奉獻給畢業後的第一份工作,可是你們的經濟狀況還是拮据得可憐又可怕。你想去吃牛排喝紅酒,也想去看陳奕迅的演唱會,可是他卻只能帶你到宜家看看打折的傢俱,再吃個熱狗和冰淇淋。

你時常對生活心灰意冷,動過無數次離開的念頭。你看到他對這段感情看上去如此的專心和投入,但也在心底偷偷為它設定了期限,你說如果下個生日能收到那條暗示他許久的鉑金項鍊,那你或許就可以放棄嫁入豪門的幻想,和身邊這個窮小子安心過日子。

你說現在和男朋友的父母住在一起,居住條件很差也沒什麼自由,還好他父母老實忠厚,每天做好了晚飯等你下班,總是先把肉夾到你的碗裡,吃飽後從不命令你去洗碗,你於是可以抱著電腦躺在床上看韓劇裡的小鮮肉。他們幫你洗衣服,整理家務,調解偶爾的紛爭,對任何事都寬厚大量,卻總是催著你們辦婚事。

老是抱怨,對生活、另一半感到厭倦?親愛的女孩我們早已過了東張西望的年紀

你忽然壓低了聲音問我,是否還記得大學裡某個女孩?你說她和男朋友年底就要結婚,你收到他們的請柬卻完全沒有心情參加。據說男方的父母剛剛幫他們佈置好了新房,又準備了車子和十萬元人民幣,作為小倆口新婚的彩禮。

你的聲音越來越低,電話那頭傳來的全部是沮喪的情緒。你說如果沒有意外,也許明年你也會結婚,可是你多麼希望迎接你的,是昂貴的新房和多到可以壓倒自己的人民幣,而不是穿著婚紗,走進這破敗的老居民樓,和一段不知要奮鬥多久才能看到的未來。

我聽到電話那頭MSN不斷收到簡訊的聲音,你解釋說這是部門的男同事,因為升職的事情最近頻繁聯絡你。我察覺到一絲細微曖昧的情緒,你卻忽然話鋒一轉,精神大好地和我講起這段日子的升職事件。

你已經在這個五百強公司工作了兩年,按說這次升職也不是沒有爭取的機會,可是不久前你丟掉了公司的一台筆記本,數次的遲到和請假也常常讓上司對你皺眉頭。

你說實在沒心情在嚴酷的職場上拼爭,你嚮往的工作,內容輕鬆薪水高,可以容許你半年走一圈歐洲,或者到夏威夷的沙灘上曬太陽。

你說這樣的兩年,耽誤在初級白領的工作上多麼可惜。當初的自己應該去考公務員,或者和別的大學同學一樣去上研究生,再多兩年在校園裡過蹺課睡懶覺的日子。

聊到這裡,你不好意思地發了個微笑的表情,又找來站不住腳的藉口:你說女孩子那麼努力幹什麼,最後都是嫁人生娃做平凡的婦人,還不如趁著年輕盡情享受。

老是抱怨,對生活、另一半感到厭倦?親愛的女孩我們早已過了東張西望的年紀

你說起最近在看網上代購,LV水桶包賣到七千二,Burberry圍巾兩千九,連Dior耳釘都要三千塊,真羡慕那些嫁入豪門的女明星,郭晶晶那麼土氣的人都成了闊太太……

過了許久你再也找不到話題,終於想起電話這邊一直沉默的我。你忽然意識到兩個半球存在的時差,問我怎麼這麼晚還不睡,是不是去泡吧或者和帥哥約會?

我心裡積攢了太多的情緒與思考,膨脹著要迸發出來,於是我說——親愛的女孩,我每天過著披星戴月的生活,並不是因為有金髮碧眼的帥哥邀我去喝酒、跳舞、夜夜笙歌。那些每個月都會準時躺在我信箱裡的帳單,並不容許我這樣做。

我見慣了因為各種原因富裕起來的女孩,她們鑽進跑車,一個晚上就能消費掉我一周的工資,但我還是心平氣和地開著我的那輛漏雨的小破車,每週努力工作五十幾個小時,數著來路清白的鈔票,並沒有想極力成為其中的任一個。

不是我不相信錢的美好,只是我不期待用依賴一個男人的形式,來實現生活的各種可能。大多數時候,一個沒長到傾城的普通女孩,在這個殘酷的世界中生存,還是應該相信有收入才有尊嚴。

親愛的女孩,請不要指責你那個可憐的男朋友。我想當他全身心奉獻給工作的時候,心裡一定在想著如何給你更好的生活。很遺憾他沒有良好的家境滿足你的幻想,可是當他拼盡全力在職場上奮鬥的時候,你也有和他一同努力改變命運的選擇。

老是抱怨,對生活、另一半感到厭倦?親愛的女孩我們早已過了東張西望的年紀

你那麼羡慕那個提著十萬塊和新房的新娘,可是你更應該慶倖,擁有來自男朋友和他父母那麼大的包容和支援。如果你不想做一個坐享其成的小女人,那麼就對他善良一點,少看一些灰女孩變身的肥皂劇,也別為別人的幸運煩惱。這世界上沒有什麼一步登天的幸福,你唯一可以創造未來的方式,就是腳踏實地向前走。

親愛的女孩,我們早已過了東張西望的年紀,應該選擇一種匹配自己的生活方式。沒有人不熱愛奢侈的生活,可是至少該先擁有一個與之相稱的靈魂,當人們都在對郭晶晶高攀霍啟剛冷嘲熱諷時,她只說了一句「他是首富我是冠軍」,就擊敗了所有的流言。

我知道你厭倦了無止境的工作,蝸居在老居民樓裡的生活,甚至是身邊的這個男朋友,可是當你真的遇到了可以滿足你一切欲望的男人,那時的你,憑什麼讓他覺得值得?

親愛的女孩,你不知道女孩子那麼努力是為了什麼,我想最近看到的一段話可以和你分享:很多人不理解,女孩子那麼努力,最後不還是要回一座平凡的城,打一份平凡的工,嫁作人婦,洗衣煮飯,相夫教子,何苦折騰?我想,我們的堅持是為了,就算最終跌入煩瑣,洗盡鉛華,同樣的工作,卻有不一樣的心境,同樣的家庭,卻有不一樣的情調,同樣的後代,卻有不一樣的素養。

親愛的女孩,你知道麼?此時此刻,我特別想念畢業那年的夏天,我們穿著不太合身的西裝,淹沒於人才市場,伸著脖子看招聘廣告,把簡歷投了一份又一份。我說太熱了回家吧,你說加油,再堅持一下。

本文出自高寶書版《女孩兒也有骨氣!別說我們不需要努力》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/145/82235

最新健康新聞

延伸閱讀