臺北市
29°
( 29° / 28° )
氣象
2020-07-06 | 華人健康網

一有不高興的事就在地上打滾?爸媽這樣做,不打不罵也能教出孩子好習慣

只要一有不高興的事,不管在哪裡都會毫無顧慮倒地鬧脾氣。在百貨公司地下街也這樣鬧的時候,會覺得「這真的是我的孩子嗎?」連我媽媽也說「這真的是我家的孫子嗎?我們家孩子從來沒有這樣過。」(2歲的男孩子)

一有不高興的事就在地上打滾?爸媽這樣做,不打不罵也能教出孩子好習慣

孩子的心情

只要覺得不高興就會情緒爆發,在地上打滾。「人家想要○○啊∼」、「就是討厭○○嘛∼」雖然是這樣想的,但是還不太會說話。希望媽媽能懂,卻無法順利地表達,所以才會躺在地上打滾想著「聽我說!」希望能吸引注意。

應對方式

〔靜待孩子冷靜下來〕表現出「不高興」「不要」並不是不好的事情。情況允許的話,可以靜待孩子冷靜下來,但是在百貨公司地下街的話真的是很困擾呢。如果是2歲的孩子,可以抱起來移動到孩子哭鬧也沒關係的地方,等待孩子冷靜下來。

一有不高興的事就在地上打滾?爸媽這樣做,不打不罵也能教出孩子好習慣

育兒重點複習

・出門前先蒐集情報

可以的話先查好廁所的位置及休息區等資訊,或是用手機查詢,做好臨機應變的準備。

・準備充裕的時間

移動過程中或是到了外出地點,只要帶著孩子就有可能發生無法預料的事。因此出門時要預備充裕的時間。

・保有變更計畫的彈性

如果是非去不可的情況,當然還是得去。但是,如果「不一定要今天去」的話,偶爾也會需要放棄出門的彈性空間。

預先想好能做的事

例如,外出的時候可能會遇到許多令人煩躁或困擾的情況。預先想好可以做到的對策,可以減少怒罵的機會,也能迴避與孩子的衝突。

〔事前準備的提案〕

・蒐集情報,避免令人焦躁的情況

在擁擠的電車中,寶寶哭了的話會很困擾,周圍的眼光也很令人在意,如果是這樣的話,就避開電車的尖峰時段吧。例如避開通勤、上下學的時段,不搭擁擠的路線,或是稍微繞遠路搭別的路線等等。

一有不高興的事就在地上打滾?爸媽這樣做,不打不罵也能教出孩子好習慣

最近,日本首都圈內許多地方都有為帶著嬰幼兒的人們準備車站設施的APP(可查詢電梯、手扶梯的位置,以及是否有可以換尿布的廁所等)。十分推薦事先查詢確認。

・選擇孩子心情好的時段出門

傍晚時,孩子常常會因為疲累而哭鬧,也是有一些孩子會在上午心情不太好。如果是非日常的出門情況,盡可能選擇在孩子心情比較好的時間移動吧。

・準備道具,防止孩子鬧脾氣

在餐廳裡,如果孩子會「因為上菜前的等待時間太長而鬧脾氣」時,可以準備一些打發時間的小道具(可以塗鴉的筆記本和筆,或是摺紙等不會發出聲音的東西)。如果是日本的家庭餐廳,大多會有準備著色畫及蠟筆。

・找好親子友善的餐廳

孩子在餐廳哭鬧時,如果會因為擔心周圍的目光而感到焦躁的話,可以在一開始就決定去親子友善的餐廳。最近也有一些餐廳會準備兒童空間。或是選擇戶外用餐區的話,稍微吵鬧一點也不用太擔心。

・是想讓孩子體驗,還是家長自己想去呢?

去遊樂園和溫泉區等處,是想要留下全家一起出遊的回憶對吧。這份心意當然很重要。

但是,除了寶寶的體力不足之外,有些地點能讓寶寶本身遊玩的部分其實不多。要帶寶寶出門玩的話,必須配合寶寶的步調。去遊樂園玩的時候,可能會覺得都花錢買門票了,想要從早玩到晚,但還是要配合寶寶的狀況,將時間設定在半天至數小時之間,邊玩邊休息比較好。

如果家長本身「很喜歡遊樂園,想慢慢地玩」,可以等孩子大一點再一起來玩,或是將孩子托給祖父母照顧,夫婦兩人輕鬆地去玩就好。

不用覺得「為了出去玩,把小孩托給別人照顧,不會造成麻煩嗎?」媽媽和爸爸也是需要一些悠閒的放鬆時間的。

盡量地休息,透透氣,隔天再繼續享受與孩子共度的時間吧。

本文出自台灣東販《不打不罵也能教出好習慣!透過36種情境分析,理解孩子內心小劇場》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/305/82268

最新健康新聞

延伸閱讀