臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-07 | 華人健康網

巴金森氏症致病原因可能源自腸道!出現便祕、手抖、肢體僵硬問題及早就醫

巴金森氏症前兆多,出現長期便祕、手抖、肢體僵硬症狀應及早就醫!60多歲的林先生從兩年前就陸續出現肢體僵硬不靈活、肩膀緊繃酸痛、睡不安穩等問題。原以為是頸椎退化合併五十肩引起,然而治療後症狀卻未改善;直到轉診神經內科,才驚覺林先生的問題是因罹患巴金森氏症引起,好在給予藥物治療後,症狀已得到緩解。

巴金森氏症致病原因可能源自腸道!出現便祕、手抖、肢體僵硬問題及早就醫

不只運動功能障礙 有長期便祕、焦慮、失眠症狀,當心巴金森氏症上身

奇美醫學中心神經內科主治醫師李佳維表示,巴金森氏症是僅次於失智症第二常見的神經退化性疾病,起因於大腦控制精細動作的基底核當中的多巴胺神經元退化所造成。過去人們對於巴金森氏症的印象,多半侷限於典型的運動功能障礙,例如:肢體顫抖、肢體僵硬、動作緩慢、步態不穩等。

然而,巴金森氏症患者在出現上述這些症狀之前,可能已經有長期便祕、疲倦、憂鬱、焦慮、失眠等非運動功能障礙的問題。導致病人在確診前,通常已經跑過其他科別(腸胃科、身心科、復健科、骨科),也有可能因為肢體的僵硬誤以為是五十肩或是頸椎退化而延遲確診。

6旬翁肢體僵硬不靈活、肩膀痠痛誤當頸椎退化 原來是巴金森氏症作祟

就以上述案例中60多歲的林先生來說,其在尋求神經內科協助前,其實已出現肩膀痠痛症狀,長達兩年的時間,至骨科部就診以為是頸椎退化合併五十肩。然而治療後症狀卻仍未改善,直到上一次回診時,骨科部醫師發現林先生的右手會莫名顫抖,建議轉至神經內科門診追蹤。

經神經內科李佳維醫師仔細詢問後發現,林先生除了右手指有微微繞小圈顫抖的問題。陪診的林太太也表示,最近覺得先生反應、動作越來越慢,跟以前不一樣,且睡的不安穩、寫字也不太靈活。綜合上述症狀發現,林先生疑似罹患是巴金森氏症,於是給予相應藥物治療,而在妥善用藥後,林先生不僅肩膀緊繃酸痛的情形好了很多,右手抖動的部分也改善很多,相關症狀都得到不錯緩解。

巴金森氏症致病原因可能源自腸道!出現便祕、手抖、肢體僵硬問題及早就醫
奇美醫學中心神經內科主治醫師李佳維表示:巴金森氏症前兆多,手抖、肢體僵硬及便秘,應及早就診神經內科治療。(圖片/奇美醫學中心提供)

腸道菌落會影響腦部運作!巴金森氏症致病原因可能部份源自腸道

除了分享近期收治的相關案例外,並說明巴金森氏症的臨床症狀有哪些外,李佳維醫師也進一步對巴金森氏症的成因提出說明。其提到,近年來醫學研究證實了「腸腦軸(Gut-brain axis)」的存在,證明腸道和腦部之間有雙向溝通的管道,腸道的菌落會影響腦部的運作。

醫學上就有一假說認為,巴金森氏症的病因是由於人體接觸環境毒素後,先造成嗅覺和腸道神經的退化;再由支配腸胃道的神經往大腦蔓延,進而影響到腦部的運作。而此假說也應證之前所提的,巴金森氏症人在有動作障礙的症狀之前,常有便祕困擾的情形。

因此,學界也有不少人認為巴金森氏症致病原因可能部份是源自於腸道!建議民眾若出現長期便祕,並合併有手抖、肢體僵硬問題一定要合理懷疑有罹患巴金森氏症的可能,積極就醫尋求神經內科醫師協助釐清原因。

【醫師小叮嚀】:

李佳維也提醒,若是經過症狀的自我觀察懷疑自己罹患巴金森氏症時,應儘速至腦神經內科就醫,讓醫師專業協助釐清、診斷,早期發現、早期治療,才能有效讓症狀減緩,使患者擁有較好的生活品質!同時其也呼籲,巴金森氏症的診斷及治療需要長期固定跟著一位醫師配合,民眾切莫因為焦慮而到處求診,以免造成醫師無法適時依據患者情形調整藥物。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/31/82271

  • 新聞關鍵字: rain

最新健康新聞

延伸閱讀