臺北市
32°
( 35° / 28° )
氣象
2020-07-07 | 華人健康網

皮蛇纏身延誤治療後遺症多!不只神經痛,恐釀視、聽力受損,有症狀速就醫

85歲柯爺爺這一年來深受腰痛所苦,平時能坐就不站、能躺就不坐,加上疫情關係,更不喜出門走動,連帶食慾不振、鬱鬱寡歡。一週前右腿突然出現一串串紅疹水泡,因為不痛不癢(腰痛有在服用止痛藥),原以為是皮膚過敏,本想藉貼人工皮改善。家人見狀驚覺不對勁,趕緊帶爺爺赴醫檢查,幸好帶狀皰疹尚未造成疼痛,住院透過抗病毒特效藥治療5天後,症狀得到緩解、順利返家。

皮蛇纏身延誤治療後遺症多!不只神經痛,恐釀視、聽力受損,有症狀速就醫
皮蛇在發疹前幾天至數週前,患者便會發現身體某側皮膚會出現成串的紅疹、水泡,且伴隨有異常疼痛、刺癢、灼熱等症狀。

超過50歲、有慢病、免疫力差?慎防潛伏體內的水痘病毒伺機而動,釀帶狀皰疹

亞洲大學附屬醫院副院長暨過敏免疫風濕科主任蔡肇基表示,柯爺爺上述的症狀其實是因為免疫力低下,引起帶狀皰疹(俗稱「皮蛇」)導致。蔡肇基主任解釋,許多人小時候都有得過水痘,但即便當時痊癒了,可引起水痘產生的「水痘帶狀皰疹病毒」並不會因此被消滅。

皮蛇纏身延誤治療後遺症多!不只神經痛,恐釀視、聽力受損,有症狀速就醫
柯爺爺腿上出現大面積紅疹水泡。(圖片/亞洲大學附屬醫院提供)

而是會潛伏在人體的神經節內,待到人體免疫力變差後,它便會再度從神經節內活化,並沿著該神經節所發出的神經擴散,引起皮膚及神經症狀。且帶狀皰疹尤其易好發於,超過50歲、疲勞、睡眠不足和急性感染,例如,重感冒後及免疫功能較弱的慢性疾病族群。

一般來說,皮蛇在發疹前幾天至數週前,患者便會發現身體某側皮膚會出現成串的紅疹、水泡,且伴隨有異常疼痛、刺癢、灼熱等症狀;在3天至2週內水泡會進入潰瘍階段,此時若沒有做好適當防護,破裂的水泡則容易因被細菌感染,造成大面積的結痂。

皮蛇纏身延誤治療後遺症多!不只神經痛,恐釀視、聽力受損,有症狀速就醫
亞大醫院過敏免疫風濕科主任蔡肇基向柯爺爺說明病情。(圖片/亞洲大學附屬醫院提供)

大意不得!不只神經痛,皮蛇纏身延誤治療後遺症多,恐釀視、聽力受損

其中,若帶狀皰疹發生於臉部上1/3區域、耳朵或私密處和肛門附近,需特別留意!臉部上1/3區域可能造成結膜炎、角膜炎、鞏膜炎、葡萄膜炎、青光眼及視力受損等後遺症;帶狀皰疹長在耳朵附近,則會導致顏面神經麻痺、眩暈、耳鳴,聽力受損等情況;若是長在私密處附近,則可能會因此導致膀胱、肛門無法放鬆,而影響大小便控制。

蔡肇基主任也分享到,除了上述即時就醫,治療效果顯著的個案柯爺爺外,近期門診就收治到的幾名皮蛇發作卻因延誤治療,而造成後遺症的病例。其中,有一名張先生,上個月右臉頰突然感到莫名刺痛,且出現紅腫不適,並伴隨有耳朵異常疼痛無法入眠的情形;起初原以為是單純的感染、發炎,先至急診打消炎止痛針,但症狀遲未好轉。

沒想到某天早上起床刷牙時,張先生卻發現自己出現「有如小中風的症狀」,無法控制嘴巴肌肉,右眼也閉不起來。於是前來醫院免疫風濕科求診,才發現帶狀皰疹已侵犯到他的第七、八對腦神經。且因張先生未能及時發覺、早期治療,即便後續藥物治療後恢復良好,卻仍留下視力受損、右側臉頰肌肉僵硬等後遺症,讓他不禁懊惱:「對症狀太大意了!」

皮蛇纏身延誤治療後遺症多!不只神經痛,恐釀視、聽力受損,有症狀速就醫
張伯伯因延遲求診導致右眼無法閉合。(圖片/亞洲大學附屬醫院提供)

早期發現超重要!皮蛇發病72小時內確診,投予抗病毒特效藥能有效抑制病毒增殖

有鑒於此,蔡肇基主任特別提醒大家,一定要了解帶狀皰疹早期發現的重要性!其強調,皮蛇若能於發病72小時內確診,並投予抗病毒特效藥,即可以有效抑制病毒增殖、減輕神經痛,有助縮短病程。

因此,其再次呼籲,民眾如果發現自身出現疑似長皮蛇的症狀,一定要在第一時間積極就醫、治療較有保障。同時,他也建議年滿50歲以上的民眾,若有慢性病、免疫功能較弱的問題,也可以選擇自費施打一劑帶狀皰疹疫苗,有助於降低未來患病機率。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/32/82272

最新健康新聞

延伸閱讀