臺北市
21°
( 22° / 21° )
氣象
2020-07-08 | 華人健康網

癌症早期診斷利器!正子造影從葡萄糖代謝情形,偵測惡性腫瘤、擬定治療決策

根據108年國人死因統計結果,癌症已連續38年位居十大死因首位!因此,不想癌症奪命,早期發現、早期治療非常重要。核醫科醫師表示,正子斷層造影不僅有助民眾早期偵測惡性腫瘤,還可以協助醫師判讀是否有淋巴或遠端轉移情形,輔助醫師訂定合適的治療決策。

癌症早期診斷利器!正子造影從葡萄糖代謝情形,偵測惡性腫瘤、擬定治療決策

惡性腫瘤細胞的葡萄糖代謝較正常細胞旺盛,正子造影準確性高、能助揪出早期癌症

中國醫藥大學新竹附設醫院核醫科主任張宇捷表示,正子造影主要是透過氟化去氧葡萄糖正子造影(FDG-PET),來顯示人體細胞的葡萄糖代謝情形。由於多數惡性腫瘤細胞的葡萄糖代謝會較正常細胞來的旺盛,所以會較正常細胞吸收更多的氟化去氧葡萄糖,因而在正子造影上呈現高度攝取現象。

且正子造影最大的優點在於具有高解析度、高準確度,及能進行全身性斷層掃描,有利協助早期偵測惡性腫瘤,評估治療的效果,減少無效或不必要的治療。同時還有安全、非侵犯性、無副作用的好處,整個檢查過程大約一小時,兩小時就可以知道結果。

正子造影協助醫師判讀惡性腫瘤有無淋巴或遠端轉移,制訂更佳的治療決策

因此,正子造影也常被用在癌症分期,癌症的早期發現,癌症治療效果的評估以及癌症是否復發上。當病人已被診斷出癌症,正子造影可協助醫師判讀是否有淋巴或遠端轉移,協助醫師的治療決策,要切除腫瘤或是放射治療還是化療。在臨床上多運用於大腸直腸癌、乳癌、肺炎、淋巴癌、食道癌、黑色素癌、頭頸部癌、甲狀腺癌的診斷,可以照到約0.2~0.5公分腫瘤。

癌症早期診斷利器!正子造影從葡萄糖代謝情形,偵測惡性腫瘤、擬定治療決策
中國醫藥大學新竹附設醫院核醫科主任張宇捷(左二)及其團隊。(圖片/中國醫藥大學新竹附設醫院提供)

張宇捷主任分享,其近期在臨床門診就收治一名36歲女性病患,診斷為乳癌第二期,經手術切除及局部放射治療後,定期於中國醫藥大學附設醫院追蹤。近來病患自覺視力逐漸模糊,經安排腦部MRI(磁振造影),發現眼球有一腫瘤。進一步安排全身正子斷層造影(FDG PET/CT)後,顯示在眼球處呈現FDG氟化去氧葡萄糖高度攝取,後續診斷為乳癌眼球轉移,在釐清原因後,也更有利醫師後續的治療。

若懷疑自身有癌症,也可透過正子造影,協助早期發現、早期治療

張宇捷主任提到,正子造影除了能協助醫師判讀惡性腫瘤是否有淋巴或遠端轉移的情形外。一般民眾若懷疑自身有癌症,也可透過正子造影,協助早期發現、早期治療。張宇捷主任表示,下列四大對象,就建議可接受全身正子斷層造影,1.腫瘤指標數值異常;2.健康檢查癌症篩檢;3.腫瘤家族病史;4.癌症分期及治療預後,來更釐清自身身體狀況。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/319/82277

最新健康新聞

延伸閱讀