臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2020-07-13 | 華人健康網

舉起肩膀非常疼痛、無法用手夾菜…小心旋轉肌破裂,新式微創關節鏡手術傷口小、出血量少

無法舉起肩膀,一舉就疼痛萬分,小心是旋轉肌破裂,影響肩關節正常功能。由於旋轉肌破裂不會癒合,只能靠手術去修補,目前「新式微創關節鏡手術」傷口小、出血量少,並且透過手術後復健,患者可以有效改善不適。

舉起肩膀非常疼痛、無法用手夾菜…小心旋轉肌破裂,新式微創關節鏡手術傷口小、出血量少
8旬田阿公因為右肩疼痛困擾許久,甚至連用手夾菜都無法辦到。(圖片提供/安南醫院)

1名8旬田阿公因為右肩疼痛困擾許久,甚至連用手夾菜都無法辦到,至其他醫院及診所就醫,醫師皆表示為退化而開立消炎止痛藥。雖然,有些許緩解,但還是疼痛到無法舉手,連吃飯時伸手夾菜或拿水都有困難,甚至還痛到影響睡眠品質,生活起居大受影響。

8旬阿公右肩疼痛、無法夾菜,診斷為巨大旋轉肌破裂

後來經孫女介紹至安南醫院尋求骨科許惟傑醫師協助,詳細檢查後診斷為巨大的旋轉肌破裂導致。許惟傑醫師指出,旋轉肌功能就是讓肩關節能施做旋轉及各方向活動,一旦旋轉肌破裂,會隨著破裂大小而影響手跟肩膀的活動程度,疼痛感也會不同。

旋轉肌破裂破洞會越來越大,會形成「脂肪浸潤」

一般而言,造成旋轉肌袖破裂的原因諸多,常見原因有創傷、肩峰下夾擊症候群、發炎退化跟運動傷害,讓旋轉肌磨損和擔負太多重量,進程通常是受傷,而沒有承重的肌肉會萎縮,進而堆積脂肪及纖維化,造成無法回逆病況。

舉起肩膀非常疼痛、無法用手夾菜…小心旋轉肌破裂,新式微創關節鏡手術傷口小、出血量少
新式微創關節鏡手術處理巨大旋轉肌破裂。(圖片提供/安南醫院)

舉起肩膀非常疼痛、無法用手夾菜…小心旋轉肌破裂,新式微創關節鏡手術傷口小、出血量少
「新式微創關節鏡手術」治療旋轉肌破裂,優點是傷口小、出血量少。(圖片提供/安南醫院)

旋轉肌破裂會隨著時間進展,破洞會越來越大,因肌肉沒有受力所以開始萎縮,所遺空下來空間會被脂肪細胞佔據,在醫學上稱為「脂肪浸潤」 (Fatty Infiltration )。

肌腱斷裂3年後,就會出現中等程度的「脂肪浸潤」

文獻指出,肌腱斷裂3年後就會出現中等程度的「脂肪浸潤」,5年後則是嚴重程度等級。知名期刊(Am J Sports Med.)2018年的文章亦指出,一旦旋轉肌破裂開始出現脂肪浸潤情況,後續恢復情況會較差,因此建議如果有旋轉肌破裂情況,開刀的治療效果會較好。由於旋轉肌破裂不會癒合,只能靠手術去修補,傳統手術是直接劃刀撥開肌肉層去做縫補,但失血量較多且傷口大也不美觀,因而發展出最新的「新式微創關節鏡手術」。

「新式微創關節鏡手術」優點是傷口小、出血量少

許惟傑醫師表示,目前治療主流是「新式微創關節鏡手術」,優點是傷口小,有如黃豆一般,並且出血量少、破壞肌肉組織少,還有術後沾黏少及恢復時間快等諸多優點。考量田阿公年事已大,加上旋轉肌為巨大破裂情形,以及傳統手術對於田阿公身體負擔實在太重,故施做「新式微創關節鏡手術」,術後許醫師立即給予復健指導,讓田阿公在家隨時可以做復健,增進手術效果。

好消息是,術後1個月,田阿公已經能開心地高舉雙手進來門診跟許醫師打招呼,很難想像原先連夾菜都做不到,田阿公除高興致謝骨科醫護團隊外,更是最感謝許惟傑醫師再造他的肩膀,讓他自信心無比增加。許惟傑醫師表示,正確的診斷及治療加上術後復健非常重要,及早發現及早治療可免引發嚴重的後遺症。

安南醫院在過去兩年總共進行了超過200例微創肩旋轉肌縫合手術,病患年紀分布為38歲到82歲,疼痛指數從術前的8.4分下降到術後的1.1分,平均傷口大小約2.8公分,肩膀活動可恢復到與健側相同,然而,儘管有較新穎的手術方式,傳統開刀方式仍有其優點,與微創手術應該併行,不應偏廢,該採取何種手術方式需與醫師共同討論。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/238/82315

最新健康新聞

延伸閱讀