臺北市
32°
( 34° / 26° )
氣象
快訊

2020-07-15 | 華人健康網

早上喝乾淨溫開水,有這些意外好處!中醫:清宿便、除壞口氣、調節免疫一把罩

溫水促進新陳代謝、體內循環,有助刺激腸胃蠕動、消除宿便

早上喝乾淨溫開水,有這些意外好處!中醫:清宿便、除壞口氣、調節免疫一把罩

夏天高溫下,身體會對每一滴水發出渴求;不僅如此,抗暑更應該從早晨起床喝一杯水開始!網路上也熱烈討論:「天氣這麼熱喝冰水好?還是熱水好?喝水量多少才有益健康?」中醫師表示,早上第一杯水的最佳選擇,既不是冰水,也不是熱水,而是水溫大約35度到40度之間乾淨的溫水,才是恰恰好!

為什麼早上要喝溫水呢?中醫師賴睿昕表示,人體在經過一個晚上的休息之後,體內的水份會因為蒸散而流失,立即補水才能達到體內電解質平衡;還有經過一整夜睡眠,早上起床會特別感覺口乾舌燥,急需要一杯水去除難聞的口氣。而溫水可以通過細胞膜、促進新陳代謝與體內循環,有助刺激腸胃蠕動,使排便順暢,甚至消除宿便。

早上喝乾淨溫開水,有這些意外好處!中醫:清宿便、除壞口氣、調節免疫一把罩
晨起時人體氣血循行大約在經絡的手陽明大腸經與足陽明胃經,在這個時候喝溫水,可幫助胃、腸、泌尿系統排毒。

中醫的免疫系統便是人體的「正氣」,早上喝溫水是「養正氣」的秘訣

尤其,從中醫角度來看,中醫的免疫系統便是人體的「正氣」,早上喝溫水,更是「養正氣」即調節免疫系統的秘訣。早在黃帝內經提到:「正氣存內,邪不可干」,一旦正氣充足,外來的邪氣就不容易侵犯干擾人體,五臟六腑便能夠有正常的生理活動,並具有抵抗外邪,以及促進自我修復的能力。

早晨喝溫水為什麼比冰水好呢?中醫師賴睿昕表示,晨起時人體氣血循行大約在經絡的手陽明大腸經與足陽明胃經,在這個時候喝溫水,可幫助胃、腸、泌尿系統排毒,但是如果晨起喝冰水,則會有損傷中焦脾胃陽氣,降低基礎代謝率,也容易增加小腹突出的可能性。

早上喝乾淨溫開水,有這些意外好處!中醫:清宿便、除壞口氣、調節免疫一把罩
可以在運動前先飲用大約500cc 溫開水,不但能避免運動過程中使體內的水分大量流失,而導致電解質失衡,也可先暖和身體,這也是另一種形式的熱身。

運動前喝溫水像是熱身 運動後喝溫水促進代謝

對於正在進行減重的人來說,中醫建議空腹喝溫水,再搭配運動,將有助於提升人體新陳代謝。可以在運動前先飲用大約500cc 溫開水,不但能避免運動過程中使體內的水分大量流失,而導致電解質失衡,也可先暖和身體,這也是另一種形式的熱身。值得注意的是,許多人運動後就想大口喝冰水才暢快,其實,運動後最忌飲用冰水,因為腸道溫度如果驟降,會使你運動辛苦提升的新陳代謝率減緩。而運動後也注意不要喝水太急、太快,容易使血容量增加,加重心臟負擔。

多喝水防尿道細菌滋生,還能保護女性泌尿道健康

正確喝水也有助於泌尿系統保健,尤其是女性朋友因為尿道較男性短,更應該養成多喝溫開水的好習慣,以產生足夠的尿液,才能防止尿道的細菌滋生,保護女性泌尿道系統的衛生健康。

早上喝乾淨溫開水,有這些意外好處!中醫:清宿便、除壞口氣、調節免疫一把罩
溫水可以通過細胞膜、促進新陳代謝與體內循環,有助刺激腸胃蠕動,使排便順暢,甚至消除宿便。

選擇創新優化的淨水設備,採取革命性一體式水路即濾即飲

喝水養生學問大,除了喝水的時機、喝水的溫度,以及喝水的量之外,如何選擇純淨好水,也不可忽略!建議飲用透過創新優化的淨水設備,所流出來的優質水質,才能確保每一口水都健康。顛覆傳統RO逆滲透淨水器使用體驗,櫻花淨水器特別採用革命性一體式水路,整合傳統RO逆滲透淨水器37個管線、接頭等零件,不但能降低傳統漏水的風險,此外採取無桶設計,杜絕儲水的多次污染,能夠即濾即飲。

早上喝乾淨溫開水,有這些意外好處!中醫:清宿便、除壞口氣、調節免疫一把罩
櫻花淨水器特別採用革命性一體式水路,整合傳統RO逆滲透淨水器37個管線、接頭等零件,不但能降低傳統漏水的風險,此外採取無桶設計,杜絕儲水的多次污染,能夠即濾即飲。

此項創新技術的產品還通過國際SGS檢測,達到國家飲用水標準;不但從淨水器流出來的每一口都純淨,且安全有保障,還能喝出健康。不但是全家人每一天從早晨開始喝第一杯溫水,開啟健康的時刻,更是一整天喝水的良伴。

健康喝水秘訣:想到就喝口水,口渴也喝點水、少量多次飲用

選擇一台好的淨水器,就如同幫身體打造防護金鐘罩!中醫師賴睿昕提醒,多喝水有益健康,但是喝水也應該依每個人的體質、活動量不同,以及每日所流失的水分、代謝水分的效能也不同而有差異。建議想到就喝口水,口渴也喝點水,少量多次的飲用,避免一次豪飲過多的水分,反而造成身體的負擔。平時養成良好的飲水習慣,將有助於養生保健,降低與醫師見面的機會囉。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/232/82286

最新健康新聞

延伸閱讀