臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2020-07-15 | 華人健康網

孩子愛喝手搖飲,肥胖、專注力不足,這些危害不可不知!營養師:聰明喝好水有撇步

後疫情時代,又正是炎炎夏日,實在熱到受不了,一般人為了避免中暑,於是想盡辦法來消暑。而冰冰涼涼的手搖飲,是許多人的最愛。尤其是放暑假待在家中的小朋友,往往在父母不在身旁盯著或不注意的時候,更是對手搖飲愛不釋手。營養師表示,如果經常飲用含糖飲料,而不是喝純淨的水來補水,後果除了容易肥胖,還可能導致體內發炎,誘發許多慢性疾病,甚至會影響孩子的專注力與智力,家長千萬別輕忽!

孩子愛喝手搖飲,肥胖、專注力不足,這些危害不可不知!營養師:聰明喝好水有撇步

手搖飲喝過量後遺症多!肥胖、長不高、注意力差、影響智力等

天熱最健康且消暑的方式,並不是狂喝含糖手搖飲,而是聰明喝好水!營養師營養師蘇妍臣表示,現在小孩很喜歡喝手搖飲,其實這是一個家庭的問題。有的父母自己也愛喝,無法以身作則,卻阻止孩子喝,這樣是很讓孩子戒斷的。尤其,如果正在發育中的孩子一直喝含糖飲料,除了肥胖,過量甚至會抑制生長激素,而影響身高,會長不高。還有可能使血糖衝太高,導致專注力不夠與記憶力下降,會影響學習。

孩子愛喝手搖飲,肥胖、專注力不足,這些危害不可不知!營養師:聰明喝好水有撇步
為家中老人與小孩燉粥或是煮副食品,建議最好搭配使用淨水器過濾出來的水,以確保安全。

營養師蘇妍臣表示,希望鼓勵全家一起喝開水,建議給小孩喝水時,不要等他渴了再喝。因為飲水量若不充足,身體可能會脫水,而造成專注力、忍耐度下降。最好的方式是每天給孩子攜帶3瓶水,早上、中午、晚上各喝一瓶水,隨時補充身體水份。並且最好定時定量喝,因為小孩對口渴的感受度不像大人如此完整。她也以自己親身經驗分享說:「我的小孩會跟我一起搶水喝,我的小孩已經樂於喝白開水了。」

孩子愛喝手搖飲,肥胖、專注力不足,這些危害不可不知!營養師:聰明喝好水有撇步
如果正在發育中的孩子一直喝含糖飲料,除了肥胖,過量甚至會抑制生長激素,而影響身高,會長不高。

聰明喝水最好喝開水 自來水搭配使用淨水器過濾確保安全

而提到聰明喝水,建議喝開水,因為這有助於促進血液循環與新陳代謝,至於如何喝到開水,一般人馬上想到的是把自來水煮開,放涼趁稍微還有一點溫度時飲用;但是,把自來水煮開就可以安心飲用了嗎?事實上,高溫煮沸最多只能殺菌,但是對於重金屬等雜質,是很難消除的。儘管現在從自來水廠出來的水,因為有添加氯消毒,能去除水中致病菌等有害微生物,基本上安全無虞。

但是,住宅如果水管管線老舊,容易藏汙卡垢,還有蓄水池或水塔未定期清潔等,都可能會使原本乾淨的水流經或儲存受到汙染。尤其,如果家中有老人與小孩,需要燉粥給老人吃,或是煮副食品給小孩吃,建議最好搭配使用淨水器過濾出來的水,以確保安全。

孩子愛喝手搖飲,肥胖、專注力不足,這些危害不可不知!營養師:聰明喝好水有撇步
住宅如果水管管線老舊,容易藏汙卡垢,還有蓄水池或水塔未定期清潔等,都可能會使原本乾淨的水流經或儲存受到汙染。

小心低價瓶裝水運送過程環境恐劣化,不建議在有風險可能情況下使用瓶裝水

值得注意的是,為了方便,也有不少人選擇購買瓶裝水,或到加水站買水喝。例如中南部有許多加水站,雖然水的源頭是乾淨的,但是運送水的那一台車所運送的水是否乾淨,則不可而知。另外,也比較擔心像是市面上有賣非常低價的瓶裝水,往往運送瓶裝水的卡車曝曬在陽光下,加上不可能幫這些運送的瓶裝水吹冷氣,如果運送過程的環境劣化,可能車內瓶裝水都會跟著劣化,而打開有塑膠味,就可能是運送過程中水已經變質,所以不建議在有風險可能的情況下使用瓶裝水。

RO淨水器過濾,即可立即飲用到每一口潔淨又安全的水

所以,為了確保喝到每一口的水都乾淨安全,家庭不妨準備一台淨水器。市面上淨水器很多,而RO淨水器主要功能是去除水中所有雜質包函重金屬、細菌等有毒物質,目前已經有採取一體式水路設計,整合傳統RO 37個管線、接頭等零件,能有效降低漏水風險,此外,使用無桶設計,可以杜絕儲水造成細菌滋生的問題,一出水後可立即飲用到每一口都潔淨又安全的水。尤其有專利濾心,一擰即換心,無需工具,非常方便。

孩子愛喝手搖飲,肥胖、專注力不足,這些危害不可不知!營養師:聰明喝好水有撇步
想喝到健康好水,不妨居家裝設RO逆滲透淨水器,為飲水安全把關!

確保飲用水的安全,在家安心料理自己煮食全家都健康

如此做,就能確保飲用水的安全,即使天氣熱防疫在家,也可以安心料理自己煮食。營養師營養師蘇妍臣表示,家庭主婦不妨依據國健署公布的「我的健康餐盤」每日必需攝取營養素分配,烹調食物給家中老人或小孩吃。尤其是外食的油脂含量過高,為了均衡攝取蔬果膳食纖維,建議採用水炒方式,即先放一點水到鍋子內,等鍋中的水煮滾後,再把青菜放進去,青菜稍微悶一下直接撈起即可以食用,如此油脂少很多,卻仍然可以保持營養與入口脆感,適合全家大小食用,既健康又安全。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/232/82287

最新健康新聞

延伸閱讀