臺北市
27°
( 28° / 25° )
氣象
2020-07-16 | 華人健康網

孕期上班擔心寶寶出狀況?醫師教你評估,3階段工作注意事項一次看懂

大多數人在懷孕以後仍會繼續上班,但工作帶來的壓力多少會影響妊娠。懷孕前3個月到底該不該讓同事和主管知道?孕期不同階段工作應該注意什麼?何時開始請假待產比較好?

孕期上班擔心寶寶出狀況?醫師教你評估,3階段工作注意事項一次看懂

懷孕後體內多了一個小生命,想努力工作賺奶粉錢,又怕上班帶來的壓力會影響寶寶,到底該不該繼續工作呢?

懷孕要不要繼續工作?先評估「這兩點」

臺北榮民總醫院婦女醫學部高危險妊娠暨產科主治醫師葉長青表示,要判斷孕期是否可以繼續工作,可以從兩個層面來評估,一是工作的性質;一是懷孕的狀況與週數。

高風險工作環境 須做好防護措施

葉長青醫師分析,由於提重物會增加宮縮及出血頻率,引發早產風險;部分化學物質會導致畸胎;噪音會刺激胎動影響情緒;體溫急劇變化會增加體力負擔、提升呼吸道感染風險,如果會遇到以上的工作環境,最好確認公司可以提供防護措施,或跟公司商量調整工作內容。

醫師叮嚀:部分醫院有專門針對職業傷害開設的門診,可以先到門診諮詢,請醫師提供建議,只要做好安全防護、醫師確認沒問題,就不用擔心。

初期容易孕吐、脹氣 小心工作效率變低!

其次是懷孕的狀況與週數。懷孕前3個月很容易孕吐、脹氣、嗜睡、注意力不集中,這些症狀可能會導致工作效率變低。葉長青醫師提醒,如果出現明顯不舒服的感覺或腹痛、出血等早產跡象,最好減少工作量或請假休息,等身體恢復穩定再繼續工作。

孕期上班擔心寶寶出狀況?醫師教你評估,3階段工作注意事項一次看懂

孕期工作 最好安排在14週~30週

葉長青醫師表示,雖然台灣有懷孕前3個月不能說的習俗,但如果症狀已經很明顯,還是要趕快向同事及主管反應。孕期的工作時間最好安排在妊娠14週~30週。工作期間若出現頭暈、疲倦、想吐的感覺,休息半小時~1小時仍未改善,下班後須馬上就醫檢查。如果類似情況一週出現好幾次,最好請幾天假在家休息。

醫師叮嚀:懷孕初期容易有著床性出血,這種情況在胎盤發育穩定後就會消失,不需要擔心。孕婦待在閉密空間特別容易頭暈、想睡,要避免這種情況,每天都要睡飽並固定吃早餐。

孕期3階段工作注意事項

懷孕初期

懷孕初期的孕吐反應容易影響工作品質。此時最好少量多餐、避免攝取湯湯水水的食物、飯後固定散步30分鐘。若孕吐太嚴重,可以請醫師開止吐藥或促進腸胃蠕動的藥物,視情況調整工作量或請假。

懷孕中期

懷孕中期身體狀況相對穩定,除非出現腹痛、出血等早產跡象,否則不大需要休息。

懷孕後期

懷孕後期可能會發生各種臨時狀況,比如突然破水、出現子癇前症…等,不一定可以在原訂時間生產。最好在待產前1、2個月開始交接工作,與主管討論產假及產後的工作規劃。肚子變大以後很容易便秘、脹氣,走路也會變得困難,記得找空檔休息,不要讓自己太累。葉長青醫師表示,只要寶寶發育正常,媽媽沒有高危險妊娠、慢性疾病或其他異常狀況,工作到38、39週沒有問題,但最好不要工作到預產期當週,這樣待產的準備時間太少,心理壓力會比較大。

完整文章內容請參考:【嬰兒與母親】2020年7月號。www.mababy.com/knowledge-detail?id=10795

原文網址 http://www.top1health.com/Article/234/82345

最新健康新聞

延伸閱讀