臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-08-05 | 華人健康網

日籍女學生血清抗體為陰性!指揮中心今宣布:日籍女學生、泰籍移工自台返國確診個案結案

全球武漢肺炎(COVID-19)疫情有再度增溫趨勢!而台灣近日也屢傳出由台返國後確診的個案,包括日籍女學生、泰國移工等,不但讓國內社區是否藏有潛在本土無症狀感染的傳言再度興起。也讓國人對於這2人的後續檢驗情形,以及在台期間的相關接觸者疫調結果倍感關心,究竟後續狀況如何呢?

日籍女學生血清抗體為陰性!指揮中心今宣布:日籍女學生、泰籍移工自台返國確診個案結案
指揮中心今8月5日宣布,日籍女學生自台返日個案結案。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

日籍女學生血清抗體為陰性!加上其先前PCR檢驗結果為微弱陽性,故指揮中心宣布結案

對此,指揮中心今(5)日表示,關於於6月20日出境,6月23日由日方通知我國採檢陽性的日本籍女留學生個案,經指揮中心疫調,確認該名個案在台期間213位相關接觸者,檢驗結果皆為陰性。

且此一個案也有新發展,根據日方告知,該名在7月18日於日本也接受了自費的血清抗體的檢驗,檢驗結果為陰性。故陳時中指揮官表示,由於其最新血清抗體檢驗結果為陰性,加上其先前PCR檢驗結果為微弱陽性,因此指揮中心認為該案對於台灣社區可謂完全沒有影響,決議於今(5)日宣布該名個案結案。

日籍女學生血清抗體為陰性!指揮中心今宣布:日籍女學生、泰籍移工自台返國確診個案結案
指揮中心今8月5日宣布,泰籍移工自台返日個案結案。(圖片/中央流行疫情指揮中心提供)

泰籍移工經泰方二採檢驗結果為「不確定」 個案同行返國之女性友人為陰性,故予以結案

至於7月27日泰國官方公布,自台返泰之武漢肺炎檢驗陽性個案部分。陳時中指揮官表示,經泰方進行二採,檢驗結果為「不確定」,與個案同行返國之女性友人檢驗結果為陰性。針對本案,衛生單位共採驗國內253名接觸者檢體,核酸及血清抗體檢驗均為陰性,且接觸者均已監測期滿,今(5)日予以結案。

2020年6~7月自我國出境者,檢驗陽性率為千分之0.08!陳時中:不代表有這3名個案,台灣就可能有非常多的社區感染

除了於今(5)日宣布,日籍女學生、泰籍移工自台返國確診個案結案外。在今日記者會上,陳時中指揮官也同時針對國人擔心、質疑近期由台出境、入境至他國的確診人數比例似乎偏高的疑問加以回覆,其提到,2020年6~7月自我國出境至需採檢國家人數,國人共有2萬7680人、非國人1萬1993人,總計3萬9673人。

而當中的疑似個案則總共有3名,分別有2位日籍人士(含上述日籍女學生及今(5)日由日本通報自台返日後確診的日籍男子),和泰國移工(泰方二採檢驗結果為「不確定」)。由此可知,這樣的檢驗陽性率為千分之0.08,是一個非常少的被檢驗出數目。所以此一結果,並不代表有這3名個案,台灣就可能有非常多的社區感染。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/29/82491

最新健康新聞

延伸閱讀