臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2020-08-05 | 華人健康網

女明星減肥三餐吃燕麥粥、喝檸檬水…醫師:想當長腿柳腰美女,這些地雷要知道

近日1名突然殞逝的美女明星,在演藝圈是被公認的長腿柳腰「美魔女」,她到底是靠什麼方法維持窈窕,似乎又成為熱門話題。她也如同許多女明星一樣,分享喜歡以喝燕麥粥、喝檸檬水等方式來控制體重。但是,減重醫師則表示,如果長時間都採取這些方法減重,可能要付出一些代價。

女明星減肥三餐吃燕麥粥、喝檸檬水…醫師:想當長腿柳腰美女,這些地雷要知道

較低的BMI可能有原因不明的潛在疾病風險,甚至壽命可能會比較短

到底減重時要注意什麼,才不會誤踩地雷?舉例來說,以1位女生50公斤體重、身高167公分為例,其身體質量數(BMI)17.9,就是屬於偏瘦的一群。而許多無論中外的藝人名模,為了在螢光幕前有更吸睛效果,似乎都希望儘量維持愈低愈好的BMI體態。但是,國民健康署建議成人BMI應維持在18.5(kg/m2)及24(kg/m2)之間。對一般人而言,BMI介於21到22還算是健康體重,但如果小於18或更低,就會有健康問題。

提醒,較低的BMI可能有原因不明的潛在疾病風險,甚至壽命可能會比較短。而健康減重也要評估體脂率,畢竟肌少症是現代人一項容易被疏忽的課題,所以不只是體重的下降,更要加強肌肉量的增加,才會有吸睛的體態,也才符合健康的原則。

女明星減重正餐吃燕麥粥、喝檸檬水 醫師:必需要適量,才不會攝取過多澱粉

想減重,除了要維持健康區間的BMI之外,在飲食部份,不少女明星都紛紛分享正餐吃燕麥粥、喝檸檬水的方法。台灣肥胖症衛教防治學會常務理事暨減重專科醫師劉伯恩表示,食用燕麥當主食,在營養學上的確有一些優點,例如:乾的燕麥在烹煮過程中,會大量吸收水分,其中的膳食纖維能夠延長飽足感。而燕麥也是好的碳水化合物,升糖指數也低,具有降低食慾和焦慮的功能,並且給我們滿滿的精力,使得在飯後不容易想睡覺。

女明星減肥三餐吃燕麥粥、喝檸檬水…醫師:想當長腿柳腰美女,這些地雷要知道
要用燕麥取代正餐的方式,必需要適量,才不會攝取過多澱粉。

女明星減肥三餐吃燕麥粥、喝檸檬水…醫師:想當長腿柳腰美女,這些地雷要知道
長期做仰臥起坐訓練腹肌,或許對於瘦小腹有一些效果,但是,如果日常飲食熱量沒有控制好,多餘的脂肪還是會囤積在腹部。

此外,有關燕麥的一些研究文獻報告也顯示,長期且適量吃燕麥,能有效降低血脂和膽固醇,並有助預防心血管疾病。但是,要提醒的是,吃燕麥的時間和種類都很重要,要用燕麥取代正餐的方式,必需要適量,才不會攝取過多澱粉,不然只一味注重降低膽固醇,卻可能增加過多熱量和三酸甘油脂。

女明星睡覺之前做仰臥起坐瘦小腹 醫師:飲食仍然要控制

至於靠運動減重是不二法門,有的女明星會分享每天睡覺之前做仰臥起坐,以及抬小腿瘦小腹、防水腫等方式,劉伯恩醫師表示,長期做仰臥起坐訓練腹肌,或許對於瘦小腹有一些效果,但是,如果日常飲食熱量沒有控制好,多餘的脂肪還是會囤積在腹部。

女明星坐著抬小腿瘦小腿 醫師:注意走路後腳跟先著地

局部減重除了瘦小腹成為主要目標之外,還有小腿也是分寸計較。許多女明星都常為蘿蔔腿而煩惱。小腿的脂肪一般來說不會很多,不過,瘦還要更瘦的人卻仍然堅持,因此會特別訓練小腿腓腸肌。因為小腿肌肉主要是由內側腓腸肌、外側腓腸肌和比目魚肌所構成,所以處理蘿蔔腿問題,大多從這三塊肌肉方面著手。

一般人會以為坐著將腿抬辦高,並將腳板做向心面往下壓的運動,可以瘦小腿,其實這樣的動作並不一定會有明顯效果,畢竟造成小腿腓腸肌肥大的因素很多,例如:遺傳基因、後天姿勢不良,甚至是高跟鞋穿太久等,都是使腓腸肌變肥大的常見原因之一。如果希望改善腓腸肌肥大的問題,建議走路的步伐要從後腳跟先著地,不要使用前腳跟先著地,並且走路的腳型盡量排除內八字,或外八字形,當然也可以做抬腿拉筋伸展的動作,以增長肌纖維的長度,或適當地按摩局部,這些都有助於改善小腿蘿蔔腿的困擾。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/250/82489

最新健康新聞

延伸閱讀