臺北市
24°
( 27° / 20° )
氣象
快訊

2020-08-08 | 華人健康網

人生不「攝腺」!用對藥「有解」 5大類良性攝護腺肥大用藥指導一次看懂

●夜尿:晚上睡覺時要起來小便。

●頻尿:小便次數增加(每天大於8次以上)。

●急尿:突然發生的尿急感,很難忍住,還沒到廁所就快要解出來了。

●餘尿感:明明才剛小便完,又有排尿感。

●排尿不順暢:等一段時間才解的出來,斷斷續續、涓涓細流、滴滴答答。

人生不「攝腺」!用對藥「有解」 5大類良性攝護腺肥大用藥指導一次看懂

您或是您的家人有以上「男解」的排尿症狀嗎?造成生活種種設限不順暢嗎?男性一生中或多或少都會遇到攝護腺相關問題,最明顯的症狀就是排尿困難,雖然不會有生命危險,但嚴重影響生活品質,所以治療是必要的。以下帶大家認識什麼是攝護腺肥大。

攝護腺是什麼呢?

攝護腺又名前列腺,是男性特有的生殖泌尿器官,其位置在膀胱下方,包覆了一段尿道,其形狀和大小類似於胡桃,重量正常約20公克,功能是製造部分的精液,及控制尿流與射精的方向。

攝護腺為什麼會肥大?

在男性荷爾蒙的刺激下,細胞組織增生,攝護腺體積與日俱增,良性的增生實屬正常的老化現象。

肥大的攝護腺會帶來什麼問題呢?

最常見的就是排尿困難。肥大的攝護腺會壓迫尿道,使尿道變窄,往上亦壓迫到膀胱,使膀胱儲尿功能降低。常見的症狀如:夜尿、頻尿、急尿、排尿後仍有餘尿感等不順暢,造成生活品質的下降。

出現以上排尿症狀該怎麼辦呢?

攝護腺肥大帶來的排尿症狀雖然不會致命,但嚴重影響生活品質,千萬不要隱忍不要拖延,及早發現及早治療。建議求助泌尿科門診,醫師會做詳細的問診,透過排尿症狀描述、肛門指診、安排抽血檢查血清攝護腺特異抗原(PSA)、尿流速檢查、排尿後膀胱餘尿測量、超音波檢查等。

人生不「攝腺」!用對藥「有解」 5大類良性攝護腺肥大用藥指導一次看懂

治療方法有哪些選擇呢?

良性攝護腺肥大,如果症狀輕微,醫師可能會建議定期追蹤觀察即可。若病況較嚴重會以藥品或手術積極治療。以下針對藥品的部分做詳細的介紹。

藥品治療

■α交感神經阻斷劑

➣此類藥品能放鬆攝護腺、尿道、膀胱頸等部位的平滑肌,降低對尿道的壓迫,使尿液順利排出,改善排尿困難。作用快且效果顯而易見,是攝護腺肥大男性第一首選用藥。但無法防止攝護腺繼續腫大,亦不能縮小攝護腺的體積。

➣院內品項有Tamsulosin(替你舒坦持續釋放膠囊0.2毫克)、Silodosin(優列扶膜衣錠4毫克)、Doxazosin(可迅錠2毫克、可迅持續性藥效錠4毫克)。

➣少數人用藥期間有姿勢性低血壓的副作用,其中以Doxazosin發生率較高,建議睡前服藥,坐著或躺著要起身時,緩慢移動以降低頭暈跌倒的風險。服用Tamsulosin或Silodosin時,可能伴隨射精量減少,少數人會出現逆行性射精。

■5α還原酶抑制劑-男性荷爾蒙抑制劑

➣此類藥品能阻斷男性荷爾蒙的作用途徑,使攝護腺體積縮小,進而改善排尿症狀及降低相關手術的可能性。需要使用一段時間(6~12個月),待攝護腺體積小到一定程度時,排尿症狀才能顯著有感改善,因此必須按時吃藥,耐心治療。

➣院內品項有Dutasteride(適尿通軟膠囊0.5毫克)、Finasteride(快得膜衣錠5毫克)。

➣服藥期間,因為荷爾蒙的變化少數人可能會產生性慾減退、性功能障礙等副作用,停藥後就會恢復正常,但攝護腺也可能會因停藥而再度發生肥大。

➣因有致畸胎風險,懷孕或計畫懷孕的婦女應避免觸碰此類藥品。

■磷酸二酯酶抑制劑

➣此類藥品為赫赫有名的壯陽藥。研究發現,除了能改善勃起功能外,對攝護腺肥大引起的下泌尿道症狀亦有療效,適合同時有攝護腺肥大及勃起障礙的男性使用。

➣院內品項有Tadalafil(犀利士5毫克),此藥為自費藥品,健保無給付。

➣若與前面介紹的α交感神經阻斷劑同時併用,可能會增加低血壓的風險,建議至少間隔四小時以上。如非必要,禁止與心血管藥品硝酸鹽類併用。

人生不「攝腺」!用對藥「有解」 5大類良性攝護腺肥大用藥指導一次看懂

■抗乙醯膽鹼藥品

➣此類藥品能抑制迫尿肌過度收縮、增加膀胱容量,改善急尿、頻尿或急迫性尿失禁症狀。

➣院內品項有Oxybutynin(歐舒緩釋錠5毫克)、Solifenacin(衛喜康膜衣錠5毫克)、Tolterodine(得舒妥持續性藥效膠囊4毫克)。

➣常見副作用:口乾、視力模糊、便祕、腸胃不適、頭痛、認知功能損害等。

■β3腎上腺素受體作用劑

➣此類藥品能鬆弛逼尿肌,增加膀胱容量,改善急尿、頻尿或急迫性尿失禁症狀。

➣院內品項有Mirabegron(貝坦利持續性藥效錠25毫克)。

➣此藥可能會升高血壓,服藥期間建議定期量血壓,特別是高血壓病人。

其他注意事項

1.可能會造成排尿困難的藥品使用時要小心,如感冒藥(含去鼻充血劑pseudoephedrine)、過敏暈車藥(含抗組織胺劑)等,就醫時務必告知醫師,請醫師權衡利弊,避免開立可能造成排尿困難的藥品。

2.不憋尿,也不在短時間內攝取大量水份,避免過度脹大膀胱造成其收縮力變差,而解不出尿來。

3.睡前儘量不再攝取水份,以免經常起床上廁所影響睡眠。

4.適度運動,調適壓力,放鬆心情,不熬夜或過度疲勞。

5.減少菸酒咖啡辣椒等刺激性食物,多吃蔬菜水果、全穀類高纖食物、具抗氧化效果的茄紅素、南瓜子等。

攝護腺肥大是男性晚年遲早要面對的課題,若出現相關排尿症狀,正視它、面對它,及早發現及早治療,遵照醫師及藥師指示按時服藥,「攝腺」問題,都能用藥「有解」的!

參考資料:

1.台灣泌尿科學會

2.台灣尿失禁防治協會

3.Uptodate線上醫學資料庫

4.藥品仿單

原文網址 http://www.top1health.com/Article/4/82451

最新健康新聞

延伸閱讀