臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-08-14 | 華人健康網

胸悶、心絞痛裝支架就能一勞永逸?體外反搏免開刀,幫助血管更健康

常見許多人有冠狀動脈心臟病,因為動脈狹窄引發胸悶、心絞痛,以為做心導管手術裝心臟支架就一勞永逸?其實之後再發生狹窄率的機會仍然存在,可能需要再裝支架,不知什麼時候是盡頭。現在已經有免開刀、不必手術的新選擇,能夠促進血管新生因子,幫助血管更健康,那就是體外反搏。

胸悶、心絞痛裝支架就能一勞永逸?體外反搏免開刀,幫助血管更健康

裝上心臟支架就真的能一勞永逸了嗎?

根據健保署資料顯示,每年健保給付心臟支架的費用包括住院費、手術費合計大約300億元,而患者的自付額每年大約為600億元,如果粗估每人裝一支支架所需住院與手術器材費合計約15萬元來計算,以平均每人每年裝2支來看,估計每年有30萬人裝心臟支架。

此數字除了十分驚人,同時也令人擔心的是,裝上心臟支架就真的能一勞永逸了嗎?其實患者仍然面臨日後再裝率的情況。尤其,裝上心臟支架必需長期服用抗凝血劑的藥物,才能避免血栓,但是藥物都會有副作用,這一類藥物很可能傷腸胃;甚至在手術前注射顯影劑,對於原本腎功能不佳的人來說,也有傷害腎功能的高風險,往往令患者擔心受怕。

體外反搏(EECP)不需開刀、不用吃藥 輔助血管健康

目前有一種不需開刀、不用吃藥,卻有輔助血管健康的方法,那就是體外反搏(EECP)。日前國內曾經有1位知名球類國手,因為出現後脊椎動脈狹窄,感覺嚴重暈眩,差一點要退出體壇。後來透過體外反搏,不必開刀,就回復正常,可以繼續打球了。

胸悶、心絞痛裝支架就能一勞永逸?體外反搏免開刀,幫助血管更健康
江守山醫師表示,體外反搏的適應症:只要有任何血管狹窄引起的病變都適用。

胸悶、心絞痛裝支架就能一勞永逸?體外反搏免開刀,幫助血管更健康
動脈狹窄引發胸悶、心絞痛,以為做心導管手術裝心臟支架就一勞永逸?

喜悅健康診所腎臟科醫師江守山表示,體外反搏的作用原理是透過反搏波傳到有血管的位置,能促進血管新生因子與刺激內皮幹細胞,是一項非侵入性的體外機械輔助循環裝置。使用者在腳上裝上氣囊,並且在患者身上裝心電圖偵測,必需在心臟舒張壓時將血流往上打;這樣在舒張壓與收縮壓之間一來一往,簡單來說、就是替血管做按摩,配合患者本身心臟舒張與收縮,藉由外力的加壓與放鬆,提高送進心肌的血液及氧氣量,幫助血管更健康。一個療程是做35小時,可以每天做1~3小時皆可。

體外反搏的適應症:只要有任何血管狹窄引起的病變都適合

哪一些是屬於體外反搏的適應症?江守山醫師表示,只要有任何血管狹窄引起的病變,例如動脈狹窄裝過支架,或做過繞道手術的患者,或腦部血管狹窄、糖尿病血管病變、眼中風、耳中風、腸中風、腳中風,甚至勃起功能障礙為陰莖動脈狹窄等患者都適用。

發生冠狀動脈狹窄,主要與高血脂與高膽固醇有關

而提到有關發生冠狀動脈狹窄,主要與高血脂與高膽固醇有關,但是,對於膽固醇一般人容易有誤解,以為膽固醇值一升高,就要想辦法馬上吃藥降低膽固醇。其實,肝臟合成9成的膽固醇,膽固醇本身是修復細胞、製造賀爾蒙、提高血清素,能預防心臟病,可以說像是補牆壁的水泥。膽固醇是用來修補壞掉的血管內皮,不能隨便把水泥拿走,希望牆壁自己會變好,那是不合理的。而是應該先找出高膽固醇的原因再去處理,而不是把補牆壁的水泥移走,否則破洞仍然在那裡。

要了解膽固醇過高可能有什麼物質正在傷害血管,因此需要先找出引起的原因,包括:是否為重金屬中毒,或是慢性發炎,或是塑化劑過高,或是多氯聯苯過多,都各自有處理化解的辦法,而不應該盲目降膽固醇。同樣的,血脂高的的處理情況也有異曲同工之妙,都應該先查出導致高血脂的真正原因,而不是先急著吃藥降血脂。

【醫師小叮嚀】:

江守山醫師提醒,要保護血管,要注意血糖、血壓、血脂,因為三者都與血管健康有關。因此要注意飲食不要攝取過多精緻的糖,可以吃具有抗發炎作用的魚油等。此外,透過體態體脂管理,也有助於心血管健康。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/28/82555

最新健康新聞

延伸閱讀