臺北市
21°
( 21° / 21° )
氣象
快訊

2020-08-14 | 華人健康網

他在睡眠中感覺脖子被掐住,無法呼吸…負壓吸舌機改善睡眠呼吸中止症

睡眠中「鼾聲雷動」,就擔心突然睡眠呼吸中止,甚至有人在睡眠中感覺脖子被掐住,無法呼吸…,有這一些症狀的人要小心,可能就是罹患睡眠呼吸中止症。如果接受過正壓呼吸器治療卻改善有限,現在透過負壓吸舌機(iNAP),有助改善困擾。

他在睡眠中感覺脖子被掐住,無法呼吸…負壓吸舌機改善睡眠呼吸中止症
林嘉謨主任說明,改善睡眠呼吸中止症,需依照每個人的狀況去建議不同的治療方式。(圖片提供/新光醫院)

研究:有睡眠呼吸中止症,是心律不整、腦中風、心肌梗塞高危險族群

俗話說:「十男九鼾」,打鼾在中年男性及更年期後女性是一件非常普遍的問題。根據美國威斯康辛流行病學(Winconsin cohort)研究睡眠呼吸中止症在上述族群至少佔兩成以上。但是根據《柳葉刀》(Lancet)雜誌研究發現,這類病人是高血壓控制不良、心律不整、腦中風、心肌梗塞及心衰竭等疾病的高危險族群。

負壓吸舌機將舌頭及軟顎吸住,避免舌頭後倒造成呼吸中止

針對治療睡眠呼吸中止症,使用傳統正壓呼吸器(CPAP)接受度不到4成,傳統耳鼻喉科手術成功率也不到4成。新光醫院睡眠中心林嘉謨主任表示,現在有廠商開發出負壓吸舌機(iNAP),是藉由口部介面以靜音馬達抽吸在口腔內產生負壓,將舌頭及軟顎吸住,避免舌頭後倒造成呼吸中止。

1名53歲陳先生長年使用正壓呼吸器治療眠呼吸中止症,突然有一天睡覺時覺得脖子被掐住,無法呼吸的感覺,而且連續多日均有這種現象,找醫師安排呼吸器壓力重新測試調整壓力,但情形沒有改善,所以改用iNAP,脖子被掐住的感覺消失,使用前後睡眠呼吸障礙缺氧指數(AHI),也就是停止呼吸的頻率,從每小時43次降到0.2次,最低血氧濃度從85%上升到93%。

他在睡眠中感覺脖子被掐住,無法呼吸…負壓吸舌機改善睡眠呼吸中止症
負壓吸舌機治療後,睡眠呼吸障礙缺氧指數下降。(圖片提供/新光醫院)

另外1名38歲徐姓工程師,長期受到睡眠呼吸中止症影響,造成白天嚴重嗜睡。曾經在騎車過程中睡著,險發生交通意外。後來接受睡眠檢查後發現是重度睡眠呼吸中止症。偶然機會加入新光醫院iNAP臨床試驗,接受睡眠檢查並找出最合適的負壓治療設定,經過負壓吸舌機治療後,原本白天嗜睡的問題完全改善了,注意力也更集中。使用iNAP前後睡眠呼吸障礙缺氧指數(AHI)從每小時43.2次降到1.5次 ,血氧濃度從82%上升到90%。

負壓吸舌機治療後,睡眠呼吸障礙缺氧指數下降

林嘉謨主任表示,入睡後睡眠呼吸障礙缺氧指數(AHI),若每小時5次,就已是輕微呼吸睡眠中止症,15次為中度,30次以上為重度。負壓吸舌機在新光醫院剛發表於《睡眠醫學》(sleep medicine) 國際期刊的研究結果顯示,納入研究的34個受試者中,其中4個女性、30個男性,其中32位符合研究條件,平均年齡47.4±11.24歲,平均BMI26.59±3.214kg/m2,治療前後睡眠呼吸障礙缺氧指數(AHI)從每小時32.04±11.3次降到每小時8.79±9.49次。

但是,提醒,鼻塞太嚴重或病態肥胖(BMI大於35),因嘴巴無法閉合,口腔沒辦法形成負壓空間,不建議先使用負壓吸舌機。

改善睡眠呼吸中止症,需依照個人狀況採取不同治療

林嘉謨主任說明,改善睡眠呼吸中止症,需依照每個人的狀況去建議不同的治療方式,例如改變睡姿透過側臥來改善。至於,體重過重或肥胖者,可以先減重、體重控制,過敏性鼻炎嚴重者則應設法改善過敏症狀。如果上述保守療法執行後還有改善空間,可考慮使用負壓吸舌機,或傳統正壓呼吸器,或是選擇改善呼吸相關結構的手術治療。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/61/82575

最新健康新聞

延伸閱讀