臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-09-04 | 華人健康網

孩子不愛念書、眼睛容易脹痛、疲倦?先別急著打罵,可能是「遠視」在搞鬼!

如果你的孩子不愛看書、寫字,先別急著打罵,或把孩子歸類在不愛念書一族,同時發現孩子經常容易出現眼睛脹痛、疲倦,這一切搞不好都是「遠視」搞的鬼!

孩子不愛念書、眼睛容易脹痛、疲倦?先別急著打罵,可能是「遠視」在搞鬼!
如果你的孩子不愛看書、寫字,先別急著打罵,或把孩子歸類在不愛念書一族,同時發現孩子經常容易出現眼睛脹痛、疲倦,這一切搞不好都是「遠視」搞的鬼!

遠視的人看近,需要使用調節力才能看得清楚,所以容易眼睛脹痛、疲倦

中國醫藥大學新竹附設醫院眼科部主任陳瑩山表示,所謂的遠視,是由於角膜和水晶體曲率太小或者眼球太短,導致影像聚焦在視網膜後方,也就是看遠的比看近的清楚,看近需要使用調節力才能看得清楚。一般來說,剛出生的嬰兒大多有輕度的遠視,約75~150度左右,隨著年齡增長,遠視度數會逐漸降低,通常約3歲時會降到剩75度、5歲會降到50度,至6歲時會降到沒有度數的正視1.0。

但是,遠視的人卻是有調節力才能看到1.0,看近時更要加強調節力的使用,這就是為什麼遠視的人常常出現眼睛脹痛、疲倦的最大原因。

遠視的小孩容易討厭念書?醫師:因為讀書寫字需要看近,會讓他們很疲累

遠視的孩子在閱讀書籍或看近物時,眼睛必須「強力調節」水晶體,使水晶體變厚,才能聚光,這樣的動作對眼睛來說是非常容易疲勞的,也就是因為如此,遠視的小孩特別容易討厭念書,因為讀書寫字需要看近,會讓他們很疲累。

遠視的小孩看近時更要加強調節力的使用,這就是為什麼遠視的人常常出現眼睛脹痛、疲倦的最大原因。

事實上,若小朋友的遠視度數超過150度,就屬於高度遠視,一般需要到眼科做矯正,例如配戴遠視眼鏡,當合併弱視時更需到醫院做遮眼訓練,也就是兩眼輪流遮住,強迫沒遮住那隻眼使用,促進眼部發育。但麻煩的是,由於小孩的眼睛調節力都很厲害,調節力甚至能夠高達1400度~1600度,因此並不容易被發現是遠視。

孩童如有高度遠視,恐影響大腦視覺的發育造成弱視

陳瑩山醫師表示,爸媽們請注意,千萬別誤以為遠視可以像「千里眼」一樣看得很遠,其實遠視是一種模糊失焦的光學疾病,若是發育中的孩童有高度遠視,很可能因為眼睛常處於失焦狀態而影響大腦視覺的發育,造成弱視。

揪出遠視的徵兆:眼睛容易疲勞、眼脹、痠澀、常眨眼、揉眼、流淚等

那要怎樣才會知道小孩有沒有遠視的徵兆?由於遠視兒童看近的東西時,睫狀肌必須加倍用力, 因此眼睛容易感到疲勞、眼脹、痠澀,孩子會出現常眨眼、揉眼、流淚,也可能導致上課不專心、不喜歡看書等舉動。若孩子有出現這些症狀,爸媽就要有警覺是否為遠視,盡快前往眼科做詳細檢查,眼科醫師會在驗光前先幫孩子點散瞳劑,幫助放鬆睫狀肌,以便測出是否有遠視。

6歲以前都是兒童眼睛的黃金治療期,及早帶孩子就醫檢查

提醒,6歲以前都是兒童眼睛的黃金治療期,爸媽們要多注意孩子們的狀況,一旦出現不愛看書或容易揉眼的疲勞狀,一定要及早帶孩子就醫檢查,以免錯過適時診斷和治療!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82728

最新健康新聞

延伸閱讀