臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
2020-09-07 | 華人健康網

經常嘴破、口氣不佳,竟是唾液不足惹禍!有「酵」清潔牙齒,口腔環保好健康

牙齒與口腔要健康,唾液是否健康是關鍵!而唾液愈健康,壽命也將會愈長!唾液在口腔內有滋潤、清潔、殺菌,甚至還能幫助消化等作用。但是,唾液受到壓力、飲食、年齡、荷爾蒙等因素影響,有可能分泌不足,就容易失去保護功能,而提高發生蛀牙、牙周病、口腔黏膜相關不適症狀,例如長期嘴破好不了的情況。適度透過一邊刷牙,一邊幫口腔補充需要的酵素催化劑,有助於達到良好口腔環保,進而維護口腔健康。

經常嘴破、口氣不佳,竟是唾液不足惹禍!有「酵」清潔牙齒,口腔環保好健康

唾液可自帶潔淨的功能,能照顧口腔健康

吃完食物後,牙齒表面的細菌容易滋生,如果牙齒清潔不完善,加上唾液分泌不足,日積月累就容易形成口腔困擾。為什麼唾液分泌對口腔如此重要?人類與生俱來的唾液因為富含水分,還含有酵素、蛋白質、鈣、磷酸、氟離子等礦物質有益人體健康的成分,不但有輔助鞏固牙齒、清潔細菌,唾液也可以中和酸性,預防琺瑯質溶解,避免牙齒脫鈣,幫助牙齒再鈣化,遠離蛀牙風險。唾液可說是自帶潔淨的功能,能照顧口腔健康。

唾液不足高風險族群:更年期婦女、孕婦等

但是,一旦當唾液減少分泌不足,就容易失去這一些保護功能,而提高發生蛀牙、口腔黏膜相關不適症狀的機會。特別是以下族群要注意,包括更年期婦女因為賀爾蒙改變,使得唾液量減少、唾液酸性增加,於是容易出現蛀牙。另外,孕婦受到賀爾蒙影響,容易口乾、唾液減少,另外也因常孕吐,口中酸度偏高,這類食物也會增加蛀牙的機會。

經常嘴破、口氣不佳,竟是唾液不足惹禍!有「酵」清潔牙齒,口腔環保好健康
王惠美因為意外發現酵素牙膏這樣的寶貝,於是放棄當時的公務員工作,一頭栽進產品研發。(攝影/江旻駿)

睡眠不足、壓力過大、不當飲食習慣、年齡老化等破壞,會影響唾液生態平衡

除了這一些高風險族群,也有許多人都曾經因為口腔不健康引起的毛病而困擾,口腔疾病防治學術基金會副執行長、自在生物科技董事長王惠美便現身說法表示,自從學生時期開始,就有一段時間唸書晚睡,或吃東西咬到嘴巴,於是口腔內容易有嘴破不易癒合的困擾。後來年屆50歲的時候,一次偶然機會接觸到荷蘭1位微生物專家的研究資料,這1位專家所持的理論是古人不刷牙,牙齒沒有什麼毛病,但是現代人從小有刷牙,為什麼還是會有蛀牙?原來專家發現,現在人的唾液被睡眠不足、壓力過大、不當飲食習慣、用藥習慣、接觸的加工產品、年齡逐漸老化等破壞,而影響唾液生態平衡。

經常嘴破、口氣不佳,竟是唾液不足惹禍!有「酵」清潔牙齒,口腔環保好健康
適度透過一邊刷牙,一邊幫口腔補充需要的酵素催化劑,有助於達到良好口腔環保,進而維護口腔健康。(攝影/江旻駿)

經常嘴破、口氣不佳,竟是唾液不足惹禍!有「酵」清潔牙齒,口腔環保好健康
(圖片提供/因特利淨)

王惠美表示,練功要先「練丹」,唾液也是最重要的「丹」,在口腔內有滋潤、清潔、殺菌的作用;也可以幫忙消化分解吸收,減輕腸胃負擔,只要唾液健康,即有助維持口腔健康。

酵素是一種「催化劑」與唾液作用,有清潔、去除口氣好處

後來,荷蘭專家合作的廠商代表,便依據理論將多種酵素合在一起研發出酵素牙膏。酵素是一種「催化劑」,和澱粉反應的酵素就叫做「澱粉酵素(澱粉酶),與澱粉接觸後會將其分解為更小的分子,幫助吸收。簡單來說,吃食物會產生澱粉,而澱粉酵素可以分解為葡萄糖,再來葡萄糖氧化酵素會去分解葡萄糖,產生天然的H2O2雙氧水,此成分在唾液中即有,有清潔的作用。另外,荷蘭專家也發現乳酸過氧化酵素,可以減少不佳的口氣問題。

有「酵」清潔牙齒,落實口腔清潔與衛生,達到口腔環保好健康

王惠美因為意外發現酵素牙膏這樣的寶貝,於是放棄當時的公務員工作,一頭栽進產品研發。在將研發技術移轉至台灣的過程中,曾經為了找尋其中一種酵素的原料而陷入瓶頸,但是皇天不負苦心人,終於技轉完成第一支MIT的酵素牙膏。她希望大家都能重視牙齒口腔的健康,應該「把廚房當藥房」,而不是「把藥房當廚房」!並陸續研發出針對成人、孕婦、兒童、寵物使用的酵素牙膏,一貶眼已經20年。

能夠為大家帶來健康,王惠美覺得一路走來雖然辛苦,卻十分值得。她以過來人身分建議,使用酵素牙膏可以採用乾刷方式,讓唾液與酵素自然結合,保護牙齒健康。9月20日是「世界愛牙日」,為了落實口腔清潔與衛生,提醒大家別忘日常定時刷牙清潔牙齒。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82708

最新健康新聞

延伸閱讀