臺北市
25°
( 27° / 23° )
氣象
2020-09-17 | 華人健康網

記憶力變差、常跌倒是正常老化,還是失智了?影像檢查及早揪出早期失智症

記憶力變差、經常忘東忘西,到底是正常老化現象,還是失智?其實,失智症是一種疾病,不是正常的老化現象。很多人常說:老了容易老番癲、同樣問題重複問很多遍、走路不穩、經常出現無法解釋的跌倒現象,以為人老了都自然會這樣,卻容易忽略很有可能是失智症的表現!

記憶力變差、常跌倒是正常老化,還是失智了?影像檢查及早揪出早期失智症
走路不穩、經常跌倒,以為人老了都自然會這樣,卻容易忽略很有可能是失智症的表現!

1名70歲的陳姓阿嬤,近期與家人互動的時候,偶爾會出現忘記才說過的話,也不時出現跌倒的狀況。日前在家人陪同下,到北投健康管理醫院進行健康檢查,透過腦部磁振造影檢查(MRI),發現大腦海馬迴有萎縮現象,側腦室空間有也明顯擴大,經專科醫師確診為早期失智症。

失智症是一種疾病,不是正常的老化現象!失智症有3種分類

北投健康管理醫院沈彥君主任醫師表示,失智症是一種疾病,不是正常的老化現象。失智症分類可分為:一、神經退化性(包括阿茲海默症、額顳葉失智症、路易體失智症等)。

二、血管性(常與中風相關)。

三、續發性(因為其他原因造成失智症狀,包括酒精成癮、維他命B12或葉酸缺乏、頭部創傷、梅毒、甲狀腺功能低下、硬腦膜下出血、腦部腫瘤等)。

在所有失智症中,以阿茲海默症最為常見,佔6成以上,其次是與腦中風相關的血管性失智症,約佔1成,只有少於5%失智症為可逆性。因此,若能盡早找出可逆性的失智原因,或早期篩檢出高失智風險者,立即給予治療或介入,便可能改善或延緩失智症狀的發生。

記憶力變差、常跌倒是正常老化,還是失智了?影像檢查及早揪出早期失智症
在所有失智症中,以阿茲海默症最為常見,佔6成以上,其次是與腦中風相關的血管性失智症,約佔1成。

記憶力變差、常跌倒是正常老化,還是失智了?影像檢查及早揪出早期失智症
面對失智症,與許多疾病相同「及早發現、及早治療」,對於病情的掌控效果就會越好。

失智症的成因多元,最常見的是阿茲海默症佔6成以上

沈彥君主任醫師也提醒民眾,導致失智症的危險因子,除了家族病史之外,高齡、女性和患有其他疾病(如糖尿病、頭部外傷、唐氏症),也是失智症發生率較高的危險族群。失智症的成因相當複雜多元,以最常見的阿茲海默症為例,可發現患者大腦中有類澱粉蛋白的異常沉積,影響了腦部功能,以及腦部萎縮(特別是掌管記憶的海馬迴);另外,少部分的失智症可能與腦部腫瘤、常壓性水腦、腦創傷、顱內出血等相關;以上狀況大都可藉由腦部影像呈現,因此影像檢查在失智症的診斷,也扮演相當重要的角色。

目前還沒有任何藥物可以治癒失智症,但可幫助延緩退化的狀況,因此如何降低失智症風險是很重要的議題。面對失智症,與許多疾病相同「及早發現、及早治療」,對於病情的掌控效果就會越好。

控制三高、戒菸、避免心血管疾病,可降低失智症風險

每年9月是國際失智症月,大家應該正視失智症的威脅!全球失智人口增加,依據國際失智症協會(ADI)2019年全球失智症報告,估計全球有超過5千萬名失智者,到2050年預計將成長至1億5千2百萬人,每3秒就有1人罹患失智症。國外失智症研究也已實證,日常生活控制三高、戒菸、避免心血管疾病可降低失智症風險。提醒民眾除了避免心血管疾病,也要評估自身與家人的風險因子,並定期安排健康檢查,即時掌握身體狀況,才能達到預防效果。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82857

最新健康新聞

延伸閱讀