臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2020-09-19 | 華人健康網

小鬼黃鴻升主動脈剝離奪命!醫師:發病2、3秒即會暴斃,死前劇烈胸痛,2點控制預防關鍵

小鬼黃鴻升日前驟逝,檢警解剖結果出爐,初判為「心血管問題」,據小鬼經紀人透露,死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」。醫師表示,高血壓患者有兩大奪命殺手,其中之一即是主動脈剝離,急性主動脈剝離發生機率雖約為十萬分之一,但是,一旦主動脈剝離破裂,患者最快2~3秒鐘就可能暴斃,並且死前多有劇烈胸痛,程度如同「心如刀割」!

小鬼黃鴻升主動脈剝離奪命!醫師:發病2、3秒即會暴斃,死前劇烈胸痛,2點控制預防關鍵

小鬼黃鴻升主動脈剝離奪命!醫師:發病2、3秒即會暴斃,死前劇烈胸痛,2點控制預防關鍵
(圖片/取材自AES黃鴻升臉書)

主動脈病變成因:高血壓導致血管壁的破裂

主動脈是人體血管網路中最直、最粗、最長的高速公路。主動脈是從心臟出發的一根主幹道,行經全身的胸腔及腹腔。主動脈剝離是屬於複雜且致死率非常高的心血管疾病。依據統計,急性主動脈剝離若是不處理,至少50%的病人在發生後48小時內會死亡,甚至患者最快2~3秒鐘就可能暴斃,可見得十分凶險!

主動脈剝離是如何發生的呢?國泰醫院心血管中心陳玠宇醫師表示,起因是主動脈的血管壁結構脆弱,或因為高血壓造成血管內壁破洞裂開,內壁會被血流沖刷掀開,有些人會因為血管直接整層裂開破裂而當場致命。有些人則是因為被掀開的血管內皮擋住冠狀動脈開口,合併造成心肌梗塞,或因為擋住頸動脈開口,而造成腦中風發作,有些人甚至血管內皮一路裂至降主動脈,而造成下肢痲痹的情況發生。

主動脈剝離造成血管阻塞,合併造成心肌梗塞,使心跳停止

如果依照小鬼黃鴻升的經紀人透露,死因為「主動脈剝離造成血管阻塞」,又是屬於上述哪一種情況呢?陳玠宇醫師表示,主要就是被掀開的血管內皮擋住冠狀動脈開口,使血管阻塞,合併造成心肌梗塞,使心跳在短時間停止而猝死。

小鬼黃鴻升主動脈剝離奪命!醫師:發病2、3秒即會暴斃,死前劇烈胸痛,2點控制預防關鍵
(圖片/取材自AES黃鴻升臉書)

誘發主動脈剝離的危險因子:3分之2患者都有高血壓病史

至於誘發主動脈剝離有哪一些危險因子呢?大約有3分之2的患者都是有高血壓病史,卻不規律服用降血壓藥物,易造成血管壓力的反覆劇烈變化,導致血管壁變薄變脆。還有溫差大,有些高血壓患者,在炎熱天氣中狂飲冰涼冷飲,容易造成溫差過大刺激,使血壓上升而導致血管壁的破裂,於是發生猝死意外。

另外,還有像是當血壓過高主動脈瘤形成時,或有先天性心臟病(如馬凡氏症)、結締組織疾病、雙葉主動脈瓣膜,都容易造成主動脈剝離,是屬於高風險族群。

主動脈剝離的症狀:9成都會有胸痛像「心如刀割」

有主動脈剝離會出現哪一些不適症狀?幾乎9成的患者都會有胸痛,並且以突發性像似肌肉被撕裂般的疼痛,也可能轉移到頸、下背部等。如果胸痛僅在前胸,有可能為升主動脈的剝離;如果疼痛有延伸至頸部或者下顎,有可能為主動脈弓的剝離;如果疼痛延伸至下背部,有可能為降主動脈剝離。幾乎因主動脈剝離而猝死的患者在死前多有劇烈胸痛,疼痛感像「心如刀割」。還有因血管剝離導致血管阻塞、器官缺血或梗塞情況,而出現如休克昏迷、中風癱瘓、心肌阻塞等情況。

主動脈剝離的治療:甲型傳統開胸手術、乙型有微創主動脈支架手術可選擇

嚴重的主動脈剝離,若不及時手術,兩週內的死亡率高達75%,其中甲型主動脈剝離一定要執行傳統開胸手術,而乙型主動脈剝離在下述狀況下,例如:破裂、嚴重疼痛、高血壓難以控制、器官缺血等,則可用「微創主動脈支架手術」來治療,手術成功率超過9成,可大幅降低傳統手術的風險。

小鬼黃鴻升主動脈剝離奪命!醫師:發病2、3秒即會暴斃,死前劇烈胸痛,2點控制預防關鍵
(圖片/取材自AES黃鴻升臉書)

避免發生主動脈剝離2大關鍵:控制血壓與控制心跳

如何避免主動脈剝離的發生,有預防的方法嗎?陳玠宇醫師表示,其實,最重要的2大關鍵即是控制血壓與心跳,可在醫師指示下服用乙型交感神經阻斷劑beta blocker控制心跳之外,這兩者的控制都需要靠平時早晚各量一次血壓。

正常人的血壓是收縮壓小於120 mmHg,舒張壓小於80 mmHg,兩者皆要達標才算。高血壓則是指收縮壓大於140 mmHg,舒張壓大於90 mmHg,就需要服用藥物控制。

陳玠宇醫師提醒,需注意發生主動脈剝離,左手、右手的血壓會差很多。尤其,當主動脈剝離時,血壓要控制在120以下,心跳控制在60以下,否則就容易發生意外。

【日常控制血壓要訣】:

年輕人要注意高血壓的控制,必需從年輕時開始調整健康的生活型態,例如採低油、糖、鹽及高纖飲食,拒菸酒、適度運動(1天至少運動30分鐘),才是做好血壓管理的重要關鍵。屬於高血壓前期的人,表示有可能發展成為高血壓,應立即改善生活型態,例如戒菸酒、減重、規律運動、養成低鹽、少油、多蔬果之健康飲食型態與習慣,並要評估後續血壓變化情形。

【醫師小叮嚀】:

最後提醒,如果突然身體出現胸悶、劇烈胸痛、聲音嘶啞、咳嗽、喘不過氣、腹痛、腰痛,請盡速至心臟血管外科或急診,有可能是主動脈病變引起,必須尋求專業醫師診斷檢查,才能把握黃金時間治療,避免發生遺憾!

原文網址 http://www.top1health.com/Article/36/82884

最新健康新聞

延伸閱讀