臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-09-28 | 華人健康網

食在好油,遠離心血管疾病!橄欖油吃對了嗎?品油師揭開3大迷思

懂得養生的人看過來,地中海飲食因為有助於防失智、降低心血管疾病,以及幫助控制體重,已經蟬聯兩年全世界最佳飲食!尤其,當中的靈魂主角橄欖油,更是好油的代表!但是,不少人對於橄欖油應該如何吃出健康,仍然存在不少迷思,像是橄欖油只能涼拌不能高溫油炒,還有橄欖油到底要不要放冰箱等?就讓品油師一次詳細解答3大迷思。(影音/攝影鄭名峻、江旻駿)

食在好油,遠離心血管疾病!橄欖油吃對了嗎?品油師揭開3大迷思

預防心血管疾病,要吃好油、好鹽、好肉

在《華人健康網》健康小學堂在日前所舉辦的「橄欖油吃對了嗎?品油師揭開橄欖油常見迷思」講座中,本身是營養師,同時也是國際認證品油師的張益堯表示,預防心血管疾病,過去以為飲食要少油、少盬、少肉,其實,這樣的觀念未必正確。因為我們身體的骨骼、肌肉、血液當中的紅血球、白血球與免疫球蛋白,都需要蛋白質,而我們身體很多的賀爾蒙,甚至腦細胞與很多細胞膜,都需要好的油脂,所以應該是要吃好油、好鹽、好肉。

對於心血管預防有幫助的脂肪酸是:Omega-3和Omega-9

多吃油,不一定會造成心血管的負擔,但是如果吃對好油,反而可以幫助清除我們血液當中一些不好的物質,例如含有Omega3的深海魚油、亞麻仁籽油跟堅果種子類,都是屬於Omega-3的好油,也有降低膽固醇的效果,同時能預防身體的發炎。另外Omega-9叫做單元不飽和脂肪酸,像是橄欖油、苦茶油與酪梨,他有一個非常棒的特性,就是可以降低壞的膽固醇,而不影響好的膽固醇。所以,預防心血管疾病,不是不吃油,而是要聰明吃對好油。

食在好油,遠離心血管疾病!橄欖油吃對了嗎?品油師揭開3大迷思
本身是營養師,同時也是國際認證品油師的張益堯表示,預防心血管疾病,要吃好油、好鹽、好肉。(攝影/鄭名峻、江旻駿)

至於,脂肪酸的分類可分成:Omega-3、Omega-6、Omega-9和飽和脂肪。而真正對於心血管預防有幫助的是Omega-3和Omega-9,所以,建議大家可以多多食用所謂的深海魚、亞麻仁籽跟堅果種子類食物,以及單元不飽和脂肪酸,其中最具表性的就是橄欖油、苦茶油與酪梨。

食在好油,遠離心血管疾病!橄欖油吃對了嗎?品油師揭開3大迷思
橄欖油來做任何中低溫的拌炒,都是非常適合的。主廚范秉文現場示範橄欖油料理。(攝影/鄭名峻、江旻駿)

食在好油,遠離心血管疾病!橄欖油吃對了嗎?品油師揭開3大迷思
在《華人健康網》健康小學堂在日前所舉辦的「橄欖油吃對了嗎?品油師揭開橄欖油常見迷思」講座結束後,參加者與營養師張益堯大合影。(攝影/鄭名峻、江旻駿)

特級冷壓初榨橄欖油特色:風味佳、聞起來是香的,喝起來有點苦苦辣辣

張益堯營養師表示,儘管橄欖油對健康有這麼多好處,但是不代表所有的橄欖油就一定都是好的橄欖油,為什麼呢?事實上,橄欖油從採收、裝瓶之後,要做一個等級的分類,唯有風味佳、聞起來是香的,且喝起來可能有點苦苦辣辣,才是真正的特級冷壓初榨橄欖油。相對的,如果橄欖油喝起來有一點點不好的風味,可能會被列為一般級,甚至所謂的劣質橄欖油。

坊間有很多標示叫做精緻橄欖油,事實上,往往是把劣質橄欖油經過精緻加工的過程,去除掉這些雜質,變成一個精緻橄欖油,但是,這樣的過程當中很多的橄欖油本身的營養價值,也會隨之流失。所以,真正好的頂級而且是美味健康的橄欖油,最好選擇所謂的特級冷壓初榨橄欖油。所以,在選購橄欖油的時候,記得看清楚標示叫做extra virgin,或者是叫做特級冷壓初榨橄欖油。

食在好油,遠離心血管疾病!橄欖油吃對了嗎?品油師揭開3大迷思
《華人健康網》健康小學堂在日前所舉辦的「橄欖油吃對了嗎?品油師揭開橄欖油常見迷思」講座現場互動很熱絡。(攝影/鄭名峻、江旻駿)

活動現場,張益堯營養師還帶著所有參加講座活動的來賓,分別體驗三種不同風味特色的橄欖油,進行品油的體驗,像是,帶有花果香的西班牙卡斯提亞佩那盧比亞橄欖油,還有義大利黃檸檬橄欖油等,並由主廚范秉文在料理中自然融入這一些獨具風味的橄欖油,製成三道可口美味的點心與湯品,提供在場的來賓品嚐,大家共度一個輕鬆歡樂的午後。

迷思一:橄欖油到底耐不耐高溫?能用高溫油炒嗎?

再來看看許多人對於橄欖油仍然存在不少迷思,像是「橄欖油到底耐不耐高溫?能用高溫油炒嗎?」張益堯營養師表示,過去我們以為橄欖油不耐高溫,但是事實上我們從科學的實驗知道:其實未精緻的冷壓初榨橄欖油的發煙點是191度。當然,如果它精緻過了,可以變成230度以上,不過我們不需要追求那麼高的高溫,只要是特級冷壓初榨橄欖油,事實上才能夠保留最原本的營養價值。所以適合做一般的拌炒,一般炒蔬菜、煎蛋,大概只有160度發煙點而已,所以,橄欖油來做任何中低溫的拌炒,都是非常適合的。

食在好油,遠離心血管疾病!橄欖油吃對了嗎?品油師揭開3大迷思
未精緻的冷壓初榨橄欖油的發煙點是191度,也適合油炒料理。(攝影/鄭名峻、江旻駿)

迷思二:橄欖油到底要不要放冰箱保存?

第二個迷思,也是大家經常問的問題,就是「橄欖油到底要不要放冰箱保存?」張益堯營養師表示,其實,是不需要的,為什麼呢?橄欖油因為是單元不飽和脂肪酸含量非常高,放冰箱之後,反而容易造成橄欖油會結晶,結晶了之後,如果再拿到室溫再來烹調的時候,需要退冰,這個溫度會上上下下,反而會讓橄欖油容易壞掉。所以,橄欖油只需要保存在陰涼處,不要放在火爐旁,不要放在窗台邊,或受到光線的傷害,其實就可以保存的很好。

一般橄欖油的保存期限通常是18個月,是在未開封的情況之下可以保存18個月,但是,如果已經開封過了,因為橄欖油已經開始受到這些溫度與空氣的接觸之後,會慢慢開始氧化,所以,會比較建議開封過的橄欖油,最好在3個月之內把它用完,最能保持香氣與新鮮度。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/320/82964

最新健康新聞

延伸閱讀