臺北市
23°
( 25° / 20° )
氣象
2020-09-28 | 華人健康網

流感季與新冠肺炎雙重夾擊,「左流右肺」超前部署:流感疫苗+肺炎鏈球菌疫苗

天氣轉涼秋意濃,秋冬流感已經蠢蠢欲動,10月5日公費流感疫苗即將開打,但是,全球新冠肺炎疫情仍然持續燃燒。感染科專家提醒,慎防第二波疫情來到,尤其還不確定年底是否有疫苗可供使用,在面對流感季與新冠肺炎雙重夾擊的此刻,必需超前部署做好防護,有賴3支箭:個人防疫工作、施打流感疫苗,以及注射肺炎鏈球菌疫苗。

流感季與新冠肺炎雙重夾擊,「左流右肺」超前部署:流感疫苗+肺炎鏈球菌疫苗
在面對流感季與新冠肺炎雙重夾擊的此刻,必需超前部署做好防護,有賴3支箭:個人防疫工作、施打流感疫苗,以及注射肺炎鏈球菌疫苗。

3大成年慢性病包括:糖尿病、心臟衰竭,以及慢性阻塞性肺病患者,罹患肺炎的風險較高

肺炎高居國人十大死因第三位,2019年與2018年相比,肺炎每十萬人口的死亡率增加6.9%,百分比增加幅度居冠。台灣家庭醫學醫學會理事長、台北榮民總醫院副院長黃信彰醫師表示,成年慢性病患者包括糖尿病、心臟衰竭,以及慢性阻塞性肺病患者,罹患肺炎的風險較高。並且根據研究,成年慢性病患者因社區性肺炎住院的比例較一般人高出約三到九倍,所以慢性病患者應特別提升防護力。

目前隨著秋冬流感季的到來,為避免國人因罹患流感,導致嚴重併發症或死亡,所以,民眾除了有公費流感疫苗可利用,對於自費接種肺炎鏈球菌疫苗的需求,也不可輕忽。尤其,屬於3大慢性病高風險族群患者,應該與醫師討論施打肺炎鏈球菌疫苗的必要。

9成以上病患感染新冠肺炎後產生合併感染,肺炎鏈球菌是主要病原菌之一

除此之外,還有更令人擔心的是新冠肺炎仍然蠢蠢欲動,台灣感染症醫學會理事長、台灣大學醫學院兒童醫院院長黃立民醫師亦指出,肺炎鏈球菌是導致流行性感冒併發細菌性肺炎的病原菌之一,大約佔35%,其次是葡蔔球菌約佔28%。另外,根據臨床研究,高達9成以上病患在感染新冠肺炎COVID-19後產生合併感染,肺炎鏈球菌也是主要病原菌之一,且15-44歲以及45-64歲這兩大族群合併感染肺炎鏈球菌的發生率較高。

流感季與新冠肺炎雙重夾擊,「左流右肺」超前部署:流感疫苗+肺炎鏈球菌疫苗
台灣家庭醫學醫學會理事長、台北榮民總醫院副院長黃信彰醫師表示,成年慢性病患者包括糖尿病、心臟衰竭,以及慢性阻塞性肺病患者,罹患肺炎的風險較高。

流感季與新冠肺炎雙重夾擊,「左流右肺」超前部署:流感疫苗+肺炎鏈球菌疫苗
台灣大學醫學院兒童醫院院長黃立民醫師亦指出,面對流感季與新冠肺炎雙重夾擊,接種肺炎鏈球菌疫苗可以預防原發性與繼發性細菌感染。

黃立民醫師表示,此數據的意思即如果感染新冠肺炎的輕壯年因重症住院治療,可能會因為合併感染肺炎鏈球菌,而增加治療困難度,甚至使得病情加重。

流感季與新冠肺炎雙重夾擊,接種肺炎鏈球菌疫苗可以預防原發性與繼發性細菌感染

根據世界衛生組織(WHO)公告,對於已經針對長者和高危險群實施肺炎鏈球菌、流感、百日咳疫苗接種的國家,應該在預防新冠肺炎傳播的同時,持續加強患有嚴重疾病的高風險族群的疫苗接種,特別是長者。儘管目前仍然無法確認新冠肺炎是否會增加肺炎鏈球菌感染風險,但是面對流感季與新冠肺炎雙重夾擊,接種肺炎鏈球菌疫苗可以預防原發性與繼發性細菌感染,並且減少不必要的抗菌藥物(抗生素)使用。肺炎鏈球菌與流感疫苗,視醫師評估如果有需要注射,可以同步施打,即俗稱「左流右肺」。

流感疫苗+肺炎鏈球菌疫苗=超超前部署

財團法人李慶雲兒童感染暨疫苗發展醫學文教基金會執行長、台大醫院小兒部感染科主治醫師呂俊毅表示,面對秋冬各種感染疾病的威脅,民眾應持續配合政府各項防疫措施,在接種流感疫苗的同時,慢性疾病患者(慢性腎病變、慢性心臟疾病、糖尿病、慢性肺臟病等)、先天或後天免疫功能不全者、65歲以上長者等高風險族群,應主動與醫師討論施打肺炎鏈球菌疫苗的必要性,自主提升保護力,減低醫療體系的負擔。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/82987

最新健康新聞

延伸閱讀