臺北市
23°
( 23° / 22° )
氣象
快訊

2020-10-05 | 華人健康網

【影音版】只戴口罩還不夠!遠離感冒和流感,中醫師還有2大秘訣

秋冬天氣日夜溫差大忽冷忽熱,本來就是容易感冒的季節,造成流感患者大爆增。如何在這一波疫情中保全自己和家人全身而退呢?除了注意保暖和戴口罩之外,終日在醫院與病人為伍的中醫師還有2個秘訣!

【影音版】只戴口罩還不夠!遠離感冒和流感,中醫師還有2大秘訣

中醫:感冒和流感都是傷寒病,防治應扶正祛邪

台南市立醫院中醫部醫師郭祐睿表示,從中醫角度來看,流行性感冒和普通感冒都屬於中醫的「外感病」,也就是所謂的「傷寒」。早在1700多年前,「醫聖」張仲景就完成了第一部關於診治外感病的專門著作《傷寒雜病論》,雖然沒有定義流行性感冒和普通感冒是為病毒感染引起,但對流行性感冒引起的症狀、診斷、鑑別、治療等都有深刻的認識,因此在用藥上,依病人的證型用藥,分別以「扶正祛邪」的角度根本治療,可以縮短病程,吃藥之後也不會有腸胃不適的症狀。

遠離傷寒,2秘訣提升身體保護力

如果不想在冬天感染傷寒,或想讓傷寒病快快好,郭祐睿中醫師強調,「扶正祛邪」很重要,除了調養體質、戴口罩阻隔病毒和注重保暖之外,平時也要多泡熱水和補充維生素C。

秘訣1/多泡熱水:這裡的熱水不僅是鼓勵「多喝熱開水」,也鼓勵做好「足部保溫」,建議可以使用約38至39℃的熱水,持續泡腳20分鐘,促進流汗跟排毒,因為中醫強調肺主皮毛,凡與肺部或呼吸道有關的疾病毒素,皆可以藉由汗水或皮膚排除。

秘訣2/補充維生素C:若是感冒,不管是找中醫或西醫,建議民眾要多補充維生素C,但小心,如果您是藉著吃各式各樣的水果來補充維生素C,由於冬天大部分的水果屬性偏涼寒,吃了反而可能使身體更虛寒,拖慢身體復原的速度。這時候,不妨改用不具寒性且含有豐富維生素C的食物,例如:紅茶、紫菜、根莖葉菜類等來代替。以下再推薦感冒和流感發生時,可以幫助緩解不適的食療妙招:

【影音版】只戴口罩還不夠!遠離感冒和流感,中醫師還有2大秘訣
感冒時,泡一杯熱檸檬紅茶飲用,有助緩解不適。

檸檬紅茶:將紅茶茶包以500c.c.的熱開水浸泡約30秒後將茶包取出,再用500c.c.的熱開水浸泡茶包約30秒,混合成1000 c.c.的紅茶,接著加入2片檸檬即可飲用。但須注意的是,為避免干擾治療藥物的作用,建議飲用時需與服藥時間間隔2小時。

紫菜蔥花湯:明朝李時珍的《本草綱目》提到:紫菜主治「熱氣煩塞咽喉」,且紫菜有清熱、補胃、利水腫之效。若是感冒時喉嚨或腸胃不適,可以在餐後搭配紫菜蔥花湯使用,既可幫助退燒、緩解咽喉疼痛,還能保健腸道。

【影音版】只戴口罩還不夠!遠離感冒和流感,中醫師還有2大秘訣
感冒期間應遵守「生病不上課、不上班」、生病在家休息等原則。

流感來勢洶洶,出現代表性症狀快就醫

不過,從西醫角度來看,「一般感冒」和「流行性感冒」是不一樣的疾病。一般感冒主要是因鼻病毒、冠狀病毒或腺病毒等引起,表現症狀以流鼻水、鼻塞及喉嚨痛、咳嗽等上呼吸道症狀為主,且幼童易伴隨發燒。流行性感冒則是流感病毒所引起,除了有一般感冒的主要症狀,還有會發燒、全身痠痛、頭痛、倦怠等不適,且病程發展快速,嚴重時會發展為重症,引發肺炎或腦炎,危及生命!

郭祐睿中醫師也提醒,流行性感冒雖然7天就會慢慢改善,但是如果感冒期間出現呼吸困難、急促、缺氧、血痰或痰液變濃、胸痛、意識改變或低血壓等危險徵兆,應儘速就醫並遵守「生病不上課、不上班、生病在家休息」等原則,千萬不可輕忽。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/258/82862

最新健康新聞

延伸閱讀