臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-05 | 華人健康網

第一時間診斷流感與新冠肺炎,有必要注射流感疫苗,要打要快!

時序已經進入秋冬,是流感疫情開始蠢動的季節,加上受到新冠肺炎疫情影響,為了避免捲土重來,以及受到流感「雙病毒」夾殺,有必要接種流感疫苗,有助於讓醫師在第一時間診斷出來「流感」與「新冠肺炎。

第一時間診斷流感與新冠肺炎,有必要注射流感疫苗,要打要快!
高醫附設中和紀念醫院院長鍾飲文(左)響應施打流感疫苗。(圖片提供/高雄醫學大學附設中和紀念醫院)

重症流感的高危險群,有必要注射流感疫苗預防

高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文表示,流感與一般感冒不同,流感是因感染流感病毒所致,一旦感染流感,輕者會出現發高燒、肌肉痠痛、全身無力倦怠及咳嗽等症狀,嚴重者可能導致併發症,例如肺炎、器官衰竭或休克,危及生命。孩童、孕婦、老年人、重大傷病及慢性疾病等,皆是罹患重症流感的高危險群,而流感疫苗注射是預防流感的最佳方式。

流感與新冠肺炎症狀相似難以區分,為了避免混淆宜接受流感疫苗注射

此外,今年以來全世界都遭遇新冠病毒的威脅,流感與新冠肺炎的症狀相似難以區分,為了避免混淆,接受流感疫苗注射更是重要的做法。

今年公費流感疫苗全面為更具加保護力的四價流感疫苗。高雄醫學大學附設中和紀念醫院設置快速流感疫苗接種站,今(5)日起免費為民眾施打流感疫苗,不用掛號,民眾只要持健保卡前往醫院報到即可。

第一時間診斷流感與新冠肺炎,有必要注射流感疫苗,要打要快!
高雄醫學大學附設中和紀念醫院設置快速流感疫苗接種站,今(5)日起免費為民眾施打流感疫苗,不用掛號,民眾只要持健保卡前往醫院報到即可。(圖片提供/高雄醫學大學附設中和紀念醫院)

第一時間診斷流感與新冠肺炎,有必要注射流感疫苗,要打要快!
流感疫苗開打日,高醫一早就大排長龍。(圖片提供/高雄醫學大學附設中和紀念醫院)

高雄醫學大學附設中和紀念醫院院長鍾飲文、黃尚志副院長及黃明國副院長等人今響應政策,帶頭接種流感疫苗。鍾飲文院長表示,今年受到新冠肺炎疫情影響,預期民眾接種流感疫苗會比較踴躍。高醫特別設置快速流感疫苗接種站,只要符合接種對象的民眾,都可現場報到,經過醫師評估後,馬上就能接受疫苗接種,不僅免掛號費,而且節省門診等待時間。注射站設立以外的時間,民眾也可在各門診就醫時順便施打,或洽詢家庭醫學科門診。

高醫10月5日公費流感疫苗開打首日,出現人潮

今天是公費流感疫苗開打日,高醫一早就大排長龍。高醫家庭醫學科主任李純瑩表示,高醫快速流感接種站設在啟川大樓一樓「生命樹」前、靠近藥局的走道,由醫師親自問診,現場共設置4間接種站,每間都有圍簾,可兼顧病人隱私,從10月5日至16日期間,星期一至五上午8:30至12:00,以及下午1:30至5:00提供公費疫苗接種。服務對象包括:

1.50歲以上成人。

2.具有潛在疾病者,包括高風險慢性病人,含身體質量指數(Body Mass Index,簡稱 BMI)>=30)、罕見疾病患者及重大傷病患者。

3.6個月內嬰兒之父母。

4.本院醫事及衛生防疫相關人員。

另外,滿6個月以上至國小入學前幼兒請至小兒科門診評估施打;孕婦則請至婦產科門診評估施打。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83049

最新健康新聞

延伸閱讀