臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-06 | 華人健康網

提升就業能力!職訓烘焙班結訓,她考上丙級烘焙士、迎向全新人生

為提升身心障礙者的就業能力,衛生福利部八里療養院接受新北市政府勞工局補助,自109年4月13日起開辦為期6個月的「109年度身心障礙者職業訓練-複合式烘焙班」,於109年10月5日舉辦結訓典禮,新北市勞工局盧志銘科長致詞時表示,希望大家接受完職訓後,可以貢獻所學的烘焙技巧,在未來就業市場發展。

提升就業能力!職訓烘焙班結訓,她考上丙級烘焙士、迎向全新人生
(圖片/張自強主任提供)

八里療養院院長張介信表示,該院自民國91年起便積極投入身心障礙者的職業訓練,並自民國98年起連續十一年榮獲新北市政府勞工局頒發身心障礙職業訓練服務績優機構甲等獎的榮耀肯定。烘培班學員除完成6個月的職業訓練課程外,並會輔導考照(烘焙麵包丙級技術士)及輔導就業。歷年來,在該院受訓學員取得證照率平均為8成(民國99年、100年、101年及103年考照率甚至高達百分之百),順利就業者約為5成。

職業訓練及重建是職能治療最重要一環,不但可以幫助身心障礙者克服身心障礙所帶來的阻礙,更可幫助他們透過習得一技之長,從工作中獲得成就感、建立自信心,進而促進或強化其獨立自主的能力,從依賴者搖身成為生產者,順利回歸社區享受全新的幸福人生。

如今天結業典禮上小雲(化名)的分享,她原先一直被親友看不起,但是在烘焙職訓後考上了丙級烘焙士的執照,親友紛紛對她讚譽有加,扭轉了她被人瞧不起的身分,讓她恢復了自信心。而烘焙職訓班的成功是建立在每一位學員結訓後的發展,因此,緊接著將協助結訓後的學員考照及輔導就業,希望大家都能找到合適的工作。

提升就業能力!職訓烘焙班結訓,她考上丙級烘焙士、迎向全新人生
(圖片/張自強主任提供)

職訓烘焙班負責的職能治療師陳詩雅表示,本院辦理身心障礙者之烘焙訓練經驗豐富,除了有循序漸進的課程設計、完備齊全的烘焙環境和設備以及專業的烘焙師資,提供學員烘焙必要的技能之外,並有專業的職能治療師團隊帶領學員從親手製作產品到販售,並從中培養學員的工作態度及行為,使得每一位結訓的學員,不僅可以擁有烘焙的一技之長,更可以學習及熟悉職場的工作技能和人際應對進退,以利日後就業及社會適應。

職訓學員阿明(化名)是排行家中的第二個兒子,個性內向,從小就不擅長表達自己的感受、情緒,容易陷入自艾自憐的憂鬱情緒而不自知,加上家庭中的哥哥從小聰明伶俐,出類拔萃,相較之下,阿明的自卑感,從小就如影隨形,揮之不去。高中階段一路補考不斷,夜夜上網玩遊,雖然考上私立大學,然而學業壓力與對大學生活適應不良的結果,大學二年級就因為思覺失調症而退出校園,開始精障歲月的人生。

阿明報名這次的烘焙班,抱持著學一技之長也希望自己不要成為家人負擔的想法,但是在參訓期間,阿明還是出現面對新環境時容易出現的焦慮、緊張與退縮情緒,幻想、幻聽的症狀也偶而會出現,但是經由職訓烘焙過程中,老師的示範與引導,烘焙過程中,不斷的重複練習製作技巧與耐心等待發酵、烤焙與出爐的流程,阿明在職訓過程中,見證也體驗到自己不斷精進與超越自己的蛻變,即使面對10月中旬的考照也能比以前更從容面對。

阿明在分享時表示,能來職訓班學一技之長,且由老師帶領我們了解職場環境以及多次的面試練習,可增加自信心,也消除轉換跑道的不安感。因為有職訓班培訓過程,我能開始學習較規律的生活作息,不再日夜顛倒也不會讓自己的生活習慣與家人格格不入,與家人相處上更和諧融洽,能對明天抱持著更心平氣和的感受,能對未來抱持更舒適、美好的感覺。阿明覺得在職訓班獲得很多自信及成就感,充實自己的能力,讓自己有能力踏出原本的舒適圈,迎向全新人生。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/245/83055

最新健康新聞

延伸閱讀