臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2020-10-06 | 華人健康網

弟弟不升旗,恐是心臟疾病先期指標!預防血路不通,重拾雄風這樣做

現年35歲未婚、體型壯碩的李先生,除了有吸菸習慣,更習慣三不五時和朋友一同喝酒、大啖宵夜,生活過得相當逍遙自在。但沒想到近一、兩年卻發現,在床上「DIY」自得其樂的時候,「弟弟」越來越不聽使喚,且近期連清晨竟然也不「升旗」,讓他鬱悶不已!就醫後才驚覺,原來是心血管功能問題引起的陰莖勃起障礙。

弟弟不升旗,恐是心臟疾病先期指標!預防血路不通,重拾雄風這樣做
阮綜合醫院泌尿科陳育典醫師表示,其在臨床經驗就發現,勃起功能障礙問題的發生率有愈來愈年輕化的趨勢,而導致此現況出現的原因最根本的關鍵正與心臟血管疾病年輕化有關。

男性朋友注意!勃起功能障礙是血路不通惹禍?恐潛藏心血管疾病危機

阮綜合醫院泌尿科陳育典醫師表示,其在臨床經驗就發現,勃起功能障礙問題的發生率有愈來愈年輕化的趨勢,而導致此現況出現的原因最根本的關鍵正與心臟血管疾病年輕化有關。尤其是,近年來屢聞35~55歲男性因心臟疾病不幸驟逝,故其特別呼籲男性朋友,對於勃起障礙這個心臟疾病的先期指標應該多加注意!

不過,究竟為什麼心血管疾病、功能異常,會導致勃起功能障礙發生呢?陳育典醫師解釋,這是因為陰莖的動脈血管直徑比心臟與大腦都小,因此陰莖會比其他器官更早也更容易出現缺血症狀;臨床上尤以動脈硬化、高血脂、動脈瘤、高血壓、意外創傷者,其陰莖的動脈會因為灌注血流不良、受阻,而造成勃起障礙、陽痿。

且值得注意的是,男性陰莖勃起障礙與心血管疾病的風險因子相似,包括:糖尿病、高血壓、高脂血症、憂鬱、肥胖與抽菸等;因此陰莖勃起的程度,往往也等於暗示著血管內皮功能與心血管的健康程度。更何況近年來屢聞35~55歲男性因心臟疾病驟逝消息,故男性對於心臟疾病的先期徵兆應該多加注意。

弟弟不升旗,恐是心臟疾病先期指標!預防血路不通,重拾雄風這樣做
阮綜合醫院泌尿科陳育典醫師看診情境照,非當事人。(圖片/阮綜合醫院提供)

「低劑量體外震波」無需麻醉、住院,8成患者結束一個療程即可以自然勃起

至於何謂「低劑量體外震波」?陳育典醫師說明,原本醫界主要是藉由震波能量來擊碎、治療泌尿系統內結石,但近期醫界發現,震波也有助改善血管健康度,幫助身體組織重新生長,因而也應用在陰莖勃起障礙治療上。透過「低劑量體外震波」造成陰莖海綿體內細微破壞,使其在恢復的過程中,促進陰莖海綿體產生的血管新生激素,改善陰莖充血時的血流狀況,使陰莖內血液流通。

因沒有傷口,故不會造成出血、感染,或疼痛等情況,也不需要麻醉、住院,無副作用,一個療程僅需6到12次不等,但是健保無給付、需自費。陳育典醫師分享,根據臨床經驗發現,經過一個療程的治療有8成患者可以自然勃起,效果持續半年至一年。還未完全喪失性功能者,一年打一個療程的震波治療當做保養,也可以有效延長勃起功能的壽命!

就以上述案例中的李先生來說,其不僅身型壯碩,經血液檢查亦發現其有血壓、血脂、血糖都過高的問題,故經診斷確認是心血管功能問題導致的勃起障礙,因此除了要求他積極戒菸、戒酒,並改變不良飲食習慣外,同時,也評估他可以「低能量體外震波儀」配合藥物治療,改善陰莖充血情況。目前李先生已完成4次治療,「弟弟」東山再起的態勢明顯,雖仍無法持久,但已經可以完全勃起,也讓他更有信心持續配合醫師做完整個療程。

【醫師小叮嚀】:

最後,陳育典醫師也呼籲,男性出現性功能、勃起功能障礙的同時,經常也暗示著可能潛藏的高血壓、糖尿病、高血脂、男性更年期、憂鬱等疾病問題。可偏偏臨床仍發現,有不少男性朋友因面子問題不願就醫,選擇自行購買壯陽藥物服用,而諱疾忌醫的結果,反而延誤治療或加重病情。

故其特別叮嚀,男性患者若發現自己的「弟弟」出現異狀、精神不像過往一般抖擻、無法正常「升旗」時,應該盡早尋求專業醫師的協助,由醫師評估、診斷找出致病原因,並視個人病況加以治療,才是有益 健康的做法。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/4/83061

最新健康新聞

延伸閱讀