臺北市
20°
( 22° / 19° )
氣象
2020-10-06 | 華人健康網

約會時如何讓對方同時覺得被重視又自在?蔡康永告訴你答案

康永說:把對方看在眼裡,放在心裡

阿昆參照了很多「教說話的書」指示,和安珮約會的時候,阿昆很努力的,一直保持兩眼望著安珮的眼睛。可能這樣做真的很累,過了五分鐘,阿昆就覺得自己都快變成鬥雞眼了。不過,更累的是被看的安珮。安珮心裡其實在冒冷汗,擔心自己是不是被看出什麼破綻?是鼻頭的粉撲得不夠、被看出來毛孔有點粗大嗎?假睫毛沒黏好?魚尾紋?眼屎?

約會時如何讓對方同時覺得被重視又自在?蔡康永告訴你答案

安珮會這麼緊張,是因為阿昆看她的方法,太像「驗屍」了。看有很多種,「端詳」「檢驗」「審視」,跟「注意」「注視」「望著」,有分寸上的不同。

約會的時候,當然最好是三不五時的、帶著感情、望著對方,讓對方感覺到兩人之間有曖昧的電流在傳遞,而不是「兩個餓壞了的人聚在一起填飽肚子」。

有的人約會時,雖然精心挑選了適合談話的法國餐廳,精心挑選了老少咸宜的法國紅酒白酒,但進了餐廳一坐下來就「認真」的研究菜單,研究完菜單就「認真」的跟侍者討論菜色。然後呢,酒來了就「認真」品酒,菜來了就「認真」吃菜。是怎樣?你以為自己是米其林餐廳指南派出來的美食密探?

約會時如何讓對方同時覺得被重視又自在?蔡康永告訴你答案
(攝影:韋來、照片提供:大都市METROPOLE)

約會就是約會,就是要含情脈脈,吃喝點菜都是「調情」的好機會。面對外文菜單,你可以嘲笑自己在外文上鬧過什麼笑話,讓對方覺得你好親切,也可以趁機講一個自己去旅行時見識到的小風俗,讓對方覺得你很見多識廣。在這麼做的時候,你當然要不時「望著」對方,帶著一點點「觀察」,讓對方充分感覺到,她在你眼中的「存在」。

侍者建議火鍋要多辣、牛排應該帶血吃的時候,看她有沒有皺眉?看她有要起身的樣子,雖然不用誇張到一個箭步移形換位去幫她拉椅子,但起碼該停下刀叉筷子,貼心的告訴她,餐廳的化妝室在哪個方向。

這些,都需要你保持「眼角觀察」,但不必「端詳審視」的。

很多人以為懂美食美酒,就是有品味的人。我一點都不同意,懂美食美酒的無聊蛋,我見多了,跟這樣的人聚會,你絕不會有「如沐春風」的感覺,因為他們沒有「以你為尊」,而是「以吃喝為尊」。

一個人,如果能做到把對方「看在眼裡、放在心裡」,就算這個狀態,只維持一頓飯的時間,也能讓對方覺得「被重視」,如沐春風。

看到沒?「被重視」是關鍵字喔,要緊的,就是那個「視」字啊。

本文出自如何出版《蔡康永的說話之道(500萬冊紀念版)》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/262/83013

最新健康新聞

延伸閱讀