臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2020-10-07 | 華人健康網

不會傳染的銀屑病,也會關節發炎?

有銀屑病之稱的「乾癬」,跟股癬、足癬一樣,都有個「癬」字,因此,常被誤認和黴菌感染有關。但事實上乾癬是一種與免疫失調相關的疾病,和感染完全無關,反而與基因、遺傳及環境生活習慣等較相關。

不會傳染的銀屑病,也會關節發炎?

奇美醫療財團法人奇美醫院皮膚科主任賴豐傑教授提到,「人類皮膚正常的表皮細胞代謝從基底層到角質層約需28天。乾癬會加速表皮細胞角化的過程,但表皮細胞角化不完全,便會造成角質鬆散、保溼性變差,因此,會產生肉眼可見厚厚的皮屑,又稱為銀屑病。除了脫屑明顯外,有些人也會覺得皮膚乾癢。」

這種免疫失調導致的發炎也可能出現在關節上,便是所謂的「乾癬性關節炎」,若輕忽可能使關節產生不可逆的變形。乾癬性關節炎通常好發在30到50歲的病人,越年輕發生,越要積極治療,避免產生永久性傷害。乾癬性關節炎治療上需要物理治療及系統性藥物的幫忙,只藉由塗抹治療乾癬的外用藥膏,並無法有效控制關節炎。

不會傳染的銀屑病,也會關節發炎?
奇美醫院皮膚科主任賴豐傑教授提醒「乾癬性關節炎若輕忽可能使關節產生不可逆的變形。越年輕發生,越要積極治療。」

曾有位健談的中年女性乾癬患者,本來在服飾店做做小生意,後來因為手腳關節發炎、疼痛,沒辦法拿東西,得動用到柺杖、坐輪椅,不只生活品質大受影響,也很難再繼續做生意,事業也被迫停擺。

根據國際標準(CASPAR 準則),可由五個重點,診斷是否有乾癬性關節炎:

一、皮膚乾癬:現在有(2分)、曾經有(1分)、有家族史(1分)

二、指甲病變:有點狀凹陷、甲床剝離、角質增生(1分)

三、類風濕因子陰性(1分)

四、有香腸指或香腸趾(1分)

五、影像學檢查鄰近患部關節有新骨質生成(1分)

以上症狀,若加起來超過3分,便可確診是乾癬性關節炎。

不會傳染的銀屑病,也會關節發炎?
乾癬病友若發現關節出現明顯疼痛、僵硬、腫脹等疑似乾癬性關節炎的症狀,宜主動告知主治醫師。

賴豐傑主任說,「乾癬性關節炎引起的發炎性關節炎可能有家族史,會讓手腳關節明顯疼痛、僵硬、腫脹,造成扭瓶蓋、走路都有困難,嚴重時甚至需要坐輪椅,活動性受到大大限制。若侵犯到指甲會讓指甲出現凹陷、變色、變形、甲床分離,不好意思跟人家握手。宜早日治療,改善生活品質,以免關節變形無法復原。目前有多樣的針劑型生物製劑,害怕打針的病友也有方便性較佳的口服標靶藥物,但兩者都需要經過健保事先申請,並需追蹤用藥後的效果及副作用。」

由於乾癬性關節炎是一種全身性的發炎疾病,盡量不要吸菸、飲酒、熬夜、過度肥胖,以免加重病情。同時也要注意高血壓、高血糖、血脂異常、眼睛虹彩炎等等相關的共病症。日常生活上,建議不要睡太軟的床、適度做伸展運動,以免關節僵硬、活動受限。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/232/83005

最新健康新聞

延伸閱讀