臺北市
19°
( 19° / 19° )
氣象
快訊

2020-10-07 | 華人健康網

關於汗水你不知道的5件事 告別汗斑、汗疹這樣做

提到「流汗」你會想到什麼?流汗能幫助身體排毒、帶走體內廢物,汗流的越多越好?還是不想流汗臭烘烘,汗水刺激皮膚,害汗斑、濕疹纏身,能不流汗最好?就讓專業醫師帶你了解,關於汗水你不知道的5件事!

關於汗水你不知道的5件事 告別汗斑、汗疹這樣做

人為什麼會流汗?排汗是為了降溫,人體99%汗液是由水分組成

醫美專科徐昊醫師表示,在破解民眾對於汗水常見的迷思、疑惑前,我們不妨先來了解到底為什麼人會流汗?事實上,排汗是身體為了降低體溫的一種正常生理現象,適當的流汗對於人體新陳代謝、血液循環,以及濕氣的排除都有一定幫助。至於汗水的組成成分為何?徐昊醫師指出,人體的汗液中有高達99%是水分,剩下1%則含有鹽分及礦物質、乳酸、尿素等微量身體代謝物。

疑問1/汗水能帶走體內廢物、有助排毒?

醫師解答:

徐昊醫師指出,雖然相對尿液、糞便來說,汗腺並非人體主要的代謝器官,但是我們的確能藉由流汗帶走一些身體的代謝產物,所以這個說法基本上是正確的;若能藉由適度的活動、運動流流汗,其實是有利促進及維持身體代謝機能正常運作的,對於人體健康也有一定益處。

疑問2/汗有味道嗎?汗臭味從何而來?

醫師解答:

徐昊醫師表示,汗水的組成99%是水分,剩下1%則是鹽分及礦物質、乳酸、尿素等微量身體代謝物,因此一般聞起來是沒有味道的。可是為什麼還是很多人覺得自己流汗後,出現惱人的汗臭味呢?徐昊醫師解釋,這是因為如果民眾在大汗淋漓後,沒有適度將身上的汗水擦乾,汗水被衣物悶住無法有效蒸發、消散,那麼汗水中所含的微量的尿酸、乳酸,就可能因此和皮表上沾附的髒污、酵素、細菌產生相互作用,導致異味產生,散發出陣陣酸臭味。因此,民眾在流完汗後儘快將身上的汗水擦乾,就能大量避免汗臭味燻人的窘境發生。

關於汗水你不知道的5件事 告別汗斑、汗疹這樣做
汗水會刺激皮膚,導致發癢?徐昊醫師表示,想要避免此狀況,及時擦乾汗水並保持衣物的乾爽是個好方法喔。

疑問3/汗水會刺激皮膚,導致發癢?

醫師解答:

徐昊醫師強調,汗水是我們自身分泌出來的液體,一般是不會造成身體刺激或過敏的!部分民眾之所以容易在流汗後有皮膚發癢的狀況,可能是與汗疹,也就是俗稱的「痱子」有關,痱子的形成是因為身體大量流汗,汗水被衣物悶住無法及時揮發,此時若身體持續發汗,會造成汗管的堵塞而導致皮膚發炎的狀況。

故痱子容易發生在被衣物覆蓋,通風、透氣度較差的部位,例如,脖子後方、前胸、背部、大腿、臀部等軀幹處。想要避免此狀況,及時擦乾汗水並保持衣物的乾爽是個好方法喔。

疑問4/汗斑是什麼?是皮膚被汗水染色所產生的?

醫師解答:

對於此一疑問徐昊醫師解釋,汗水是不會將我們的皮膚染色的,汗斑其實是一種皮膚的黴菌感染(皮屑芽孢菌),這個疾病之所以叫做汗斑,是因為皮屑芽孢菌喜愛的潮濕、悶熱環境,若大量排汗沒有及時擦乾而且被衣物所悶住,就剛好提供了皮屑芽孢菌最喜歡的生長環境,進而導致汗斑的出現。

一般來說,汗斑多出現在頸項、前胸、背部、腋下,初期會呈現粉紅色的斑塊,之後會逐漸轉變成為淡褐色或白色,故民眾若發現皮膚出現上述色澤的斑塊,應儘速尋求皮膚科醫師的協助,透過外用藥膏、洗劑、口服藥物皆能得到治癒,讓皮膚回復到原本的膚色。

關於汗水你不知道的5件事 告別汗斑、汗疹這樣做
徐昊醫師表示,汗斑、濕疹並不會因此沾染別人汗水而傳染,只要在運動後儘速將身上的汗水擦拭完畢,更換一套乾淨的衣物,保持肌膚的乾爽,自然無須擔心上述皮膚問題上身。

疑問5/沾到別人的汗水好噁心?汗斑會傳染?

醫師解答:

運動時揮汗如雨總是難免的,尤其是從事籃球、橄欖球等一群人相互奔跑、搶球的運動時,更有很大的機會一不小心就可能沾到別人的汗水,除了讓人感覺噁心外,更有不少人常擔憂,對方的皮膚問題,例如:汗斑、濕疹(汗疹)會不會因此傳染給自己。

對此,徐昊醫師表示,民眾不用太過憂心,汗斑、濕疹並不會因此傳染!其實在自然界本身就充斥著細菌和黴菌,在我們的皮膚上也能夠找到,但是只是沒有提供它們生長、繁殖所喜愛的悶熱潮濕的環境,就不會發展成疾病。因此只要在運動後儘速將身上的汗水擦拭完畢,更換一套乾淨的衣物,保持肌膚的乾爽,自然無須擔心。

【醫師小叮嚀】:

除了針對民眾在臨床對於汗水常有的疑問、迷思一一解答外,徐昊醫師也提醒,如果民眾發現自己有皮膚問題,第一時間仍應求助專業醫師協助,釐清病症發生原因,開立合適藥物、治療方式為佳。切勿自行亂買市售成藥塗抹,以免症狀無法得到改善,反而愈用愈糟。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/82936

最新健康新聞

延伸閱讀