臺北市
18°
( 18° / 18° )
氣象
快訊

2020-10-23 | 華人健康網

氣炸鍋油煙堪比油鍋煎香腸!廚房不關門,小心PM2.5超標、空汙漫全家

時尚小家電—氣炸鍋不炸、不烤更健康?專家呼籲,小心氣炸鍋產生的隱藏室內空汙危害,更甚傳統炒菜油鍋!社團法人台灣室內環境品質學會在「2020室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究」中發現,訴求健康取向的氣炸鍋,在沒有抽油煙機的密閉套房使用,油煙濃度會暴增1,525倍,油煙堪比油鍋煎香腸,民眾很可能還沒吃到健康食物,就先傷害呼吸道。

氣炸鍋油煙堪比油鍋煎香腸!廚房不關門,小心PM2.5超標、空汙漫全家

氣炸鍋油煙堪比油鍋煎香腸!廚房不關門,小心PM2.5超標、空汙漫全家
時尚小家電—氣炸鍋不炸、不烤更健康?專家呼籲,小心氣炸鍋產生的隱藏室內空汙危害,更甚傳統炒菜油鍋!

室內空氣汙染物危害大!肺癌、慢性肺阻塞、中風等疾病皆與它有關

根據世界衛生組織調查2012年約有430萬人死因與室內空氣汙染有關,且室內空氣汙染物引起的疾病相當多元,包括:孩童急性下呼吸道感染、肺癌、慢性肺阻塞、中風,以及缺血性心臟病等都與它有關。

故社團法人台灣室內環境品質學會特別於今年再次啟動,「2020室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究」計畫,接續去年(2019年)的成果,繼續進行相關研究。該研究團隊調查取樣了,台灣北、中、南地區在居家、職業環境與特定室內公共場所空氣汙染物質流布狀況,而研究結果已經正式對外公佈。

就愛油炸、碳烤、大火快炒?小心空氣品質紫爆,碳排放量高於車輛排氣量

其中,子計畫一主持人輔仁大學醫學院公共衛生學系副院長林瑜雯教授等研究單位就發現,*家戶普遍在烹調時段,居家整體會有較高的PM2.5濃度,且若廚房不關門,炒菜的油煙擴散至客廳後的PM2.5濃度,甚至超標(35μg/m3)。 *

且除了發現一般的家戶在烹調時段會有較差的空氣品質外,子計畫三主持人長榮大學職業安全與衛生學系張振平副教授也進一步探討烹調方式對空氣品質的影響。而中式料理最常見的技法:蒸、煮、炒、煎、炸,其PM2.5質量屬油炸最高,其濃度可達空氣品質指標AQI的紫爆(PM10:355-424μg/m3);而蒸物的油煙產量最低;也有研究測出碳烤、快炒時的PM2.5中的有機碳(OC)與元素碳(EC)比值皆高於車輛排氣。

氣炸鍋油煙堪比油鍋煎香腸!廚房不關門,小心PM2.5超標、空汙漫全家
套房小資女若在不開抽油煙機的狀況下使用氣炸鍋,油煙濃度將暴增到1,525倍!

氣炸鍋油煙超過炒菜油鍋!在不開抽油煙機情況下使用,油煙濃度更暴增1,525倍!

本研究進一步以近年主打健康、無油的氣炸鍋進行了實驗。氣炸鍋原理是利用風扇超高溫的熱氣強力往下貫穿,空氣導流循環使食物呈現酥炸的口感,吃起來或許健康,但小巧的外型、無油的行銷口號其實藏有空氣汙染的隱憂。

實驗以氣炸鍋跟一般炒菜油鍋在精密環境的模擬廚房中烹調油脂高的香腸與豬肉,結果顯示,兩者烹調產生的微粒皆集中於PM 0.3與PM 0.5。張振平教授提醒,一般直徑小於PM 10 之微粒有機會進入到達肺泡區,而 PM2.5 更有 75%會進入肺部深處;研究也指出,PM 0.3與PM 0.5的肺泡沉積率高於PM2.5,對於呼吸道健康的影響不容小覷。

而對比兩者結果發現,同樣於開啟的抽油煙機下方烹煮,使用氣炸鍋的油煙產量最高時,竟比油鍋煎香腸時高出13.15倍的粒數濃度,油煙並不輸炒菜油鍋!然而,在氣炸鍋的使用上卻沒有宣導要使用抽油煙機。套房小資女若在不開抽油煙機的狀況下使用氣炸鍋,油煙濃度將暴增到1,525倍!

故張振平副教授提醒,抽油煙機的正確使用,能有效降低烹調時的空氣汙染物。所有烹調行為應在開啟之抽油煙機下進行,若使用氣炸鍋時家中無抽油煙機者,可將鍋體置於陽台或窗邊,以利降低室內油煙濃度,幫助其揮散。

子計畫二針對烹調時油煙,也以問卷調查了受試家庭對於空氣油煙異味的感受,發現自述沒有聞到異味時,其實機器當下測得的PM2.5是高於自述有聞到異味時的濃度,顯示一般民眾即使聞不到油煙異味,也不代表空氣品質比較好;不應以看不見、聞不到,而輕忽這些室內空氣汙染物。

氣炸鍋油煙堪比油鍋煎香腸!廚房不關門,小心PM2.5超標、空汙漫全家
有高達近5成(49%)的家戶回報家中孩子有出現異位性皮膚炎、哮喘或過敏性鼻炎其中一種過敏症狀,家長應注意維護家中的空氣品質,以提供孩子更健康的成長環境。

11%的家戶真菌濃度超過我國標準,台灣5成家戶有過敏兒 廚房不關門小心油煙漫全家

此外,子計畫二主持人國衛院國家環境醫學研究所王淑麗研究員表示,根據行政院環保署統計,國人每天約有80~90%的時間待在室內,更有國外調查顯示新生兒與幼兒近乎100%長時間待在家裡,胎兒及幼兒時期的個體小,單位承受汙染物量高,且免疫系統、器官發育等正快速發展中,易造成永久性的健康危害,使得肺部的發育較不完全。

故本計畫另針對了73個有幼童的本土家戶進行室內外空氣品質調查,分別於居家室外的陽台、室內的客廳、廚房、小孩房間四個地點進行細菌、真菌濃度,及PM2.5懸浮微粒的空氣採樣。

除了較被熟知的空氣品質指標(Air Quality index, AQI)外,其實台灣與國際上對於「室內」的空氣品質也有明確標準,本次研究以行政院環境保護署頒佈的《室內空氣品質管理法》為依準,發現有11%的家戶真菌濃度超過我國標準(1000CFU/m3)!

目前已知真菌的孢子會引發過敏反應,如氣喘、鼻炎、過敏性支氣管炎以及過敏性肺炎,在本次採樣分析後的前三名菌種(26%-枝孢菌屬Cladosporium、22%-麴菌屬Aspergillus、7%青黴屬Penicillium)更有研究證實都與過敏症狀有正相關。王淑麗研究員說明,濕度越高越要注意家中的真菌濃度,台灣環境潮濕多雨,應盡可能保持室內乾燥、避免真菌能長在灰塵、建材與家具表面上。

另外,以PM2.5濃度採樣發現,有11%的家戶超過我國空氣品質標準的35 μg/m3規範,顯示已對過敏族群不健康,也有高達近5成(49%)的家戶回報家中孩子有出現異位性皮膚炎、哮喘或過敏性鼻炎其中一種過敏症狀,家長應注意維護家中的空氣品質,以提供孩子更健康的成長環境。

氣炸鍋油煙堪比油鍋煎香腸!廚房不關門,小心PM2.5超標、空汙漫全家
定期清潔居家環境、保持乾燥,除了勤換空氣清淨機濾片,也可用除濕機使空氣保持乾燥、降低懸浮物,維護空氣品質。

研究再進一步探討居家各場域與行為的空氣汙染高風險因素,其中發現小孩房間內的 PM2.5濃度變化最大,特別於夜晚時因上床或跳床玩耍等行為,室內揚塵會使 PM2.5濃度有升高的現象。此外,在烹調時段,炒菜的行為也使廚房以及連通的客廳區域有較高的PM2.5濃度,更有家庭在傍晚炒菜時測到客廳的PM2.5濃度,竟超過正常的空氣品質標準(35 μg/m3)

面對看不到、也聞不到的室內空汙,該怎麼辦?專家教你這樣做改善2大風險因子

故「2020年室內環境品質健康危害因子探討及健康促進研究計畫」總計畫主持人林瑜雯副院長也再次呼籲,家中有幼童的家庭應要提高戒心、防範以下2類空汙風險因素,只要把這些小細節做到位,自然有助減少居家有害空污的產生,可保護孩子與家人的健康:

●雜物堆積陰暗濕,過敏真菌全都來:

定期清潔居家環境、保持乾燥,除了勤換空氣清淨機濾片,也可用除濕機使空氣保持乾燥、降低懸浮物,維護空氣品質。

●三餐下廚不關門,炒菜油煙全家漫:

所有烹調行為應在開啟之抽油煙機下進行,並關閉廚房的門以防止油煙逸散至其他居室。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/302/83222

最新健康新聞

延伸閱讀