臺北市
27°
( 29° / 24° )
氣象
2020-10-23 | 華人健康網

防疫新生活,職能伴你我!邀你一起慶祝10月27日職能治療師節

「世界職能治療師聯合會(WFOT)」為促進國際職能治療專業發展、互動與交流,於2010年10月27日首次辦理「世界職能治療日」活動;我國為WFOT會員國,故職能治療師公會全國聯合會於民國102年通過該日為我國「職能治療日」,內政部亦於民國106年正式將「職能治療師節」登錄於我國國民曆。為慶祝今年度職能治療師節,各縣市職能治療師公會陸續辦理相關活動,藉此推廣職能治療,讓社會大眾更能暸解職能治療。

防疫新生活,職能伴你我!邀你一起慶祝10月27日職能治療師節
圖為2017年中華民國職能治療師公會全國聯合會「職能治療師節」慶祝活動照。

你認識職能治療嗎?長照、延緩失能…,職能治療照顧您的精神、心理健康

職能治療師公會全國聯合會王珩生理事長指出,職能治療乃是運用「有目的的活動」做為媒介,協助因各種因素(包括生理、心理及社會功能障礙、發展遲緩、學習障礙、老化或社會文化環境…等)導致執行個人活動或社會參與能力受限的個案,選擇、安排與執行日常職能活動,進而提昇生活品質。而除了生理、心理、兒童發展等領域外,職能治療專業同樣也在健康促進、疾病預防、長期照顧、延緩失能、勞工職業安全、高齡駕駛…等議題中提供專業服務。

職能治療師專業的節日爭取已久,三年前立法委員劉建國也特別召開了記者會並表示,職能治療師全聯會一直期待能訂定職能治療師節,在他多次與內政部協調下,終於將職能治療師節正式登錄於國民曆上。

防疫新生活,職能伴你我!邀你一起慶祝10月27日職能治療師節

而政府在推行長照2.0等相關政策的推動上,也需要大量的職能治療師來投入,希望能透過制定職能治療師節,加深民眾對於職能治療師的認識。此外,職能治療專業更會運用副木及輔具、工作簡化、工作強化、環境改造及職務再設計…等專業方法,協助個案執行有意義的日常活動,以維持功能、預防退化,讓每個人都能夠擁有良好的生活品質。

今年因全球新冠肺炎疫情因素,大多數民眾的日常步調都受其影響。WFOT特別發出聲明指COVID-19對人們參與日常職能活動(包含社區參與、資源可近性及個人健康福祉…等)的影響甚鉅,職能治療能夠提供各層面的服務,讓人們能夠在家裡、教育、工作及休閒環境完成職能活動;職能治療師也本著專業提供民眾相關生活指引作為參考。

防疫新生活,職能伴你我!邀你一起慶祝10月27日職能治療師節
109年職能治療師節各地相關活動列表。

防疫新生活,職能伴你我!全台職能治療師節活動,邀你一同共襄盛舉

今年的「職能治療師節」以「防疫新生活,職能伴你我」作為主題,各地公會辦理相關活動,讓社會大眾了解職能治療能帶給大家的服務,包括:台北市公會「OT生活在台北」20週年紀念刊徵稿活動、台南市公會「職能陪你暖暖過生活」徵稿活動、新竹縣「雲端連結你和我」網路票選活動、基隆市公會於德和里里民活動中心辦理「防疫生活你我須知~長照、輔具一點通」宣講、台中市公會在赤腳ㄚ生態農場辦理「職能與你相遇」闖關園遊會、嘉義市公會在嘉義公園辦理「健走together、職能forever」健走活動、高雄市公會於文化中心圓形廣場辦理「自立布署,OT莫屬」體驗活動等,歡迎民眾一起來參加,進一步來認識職能治療,同時也做好防疫新生活的準備。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/232/83229

最新健康新聞

延伸閱讀