臺北市
24°
( 26° / 21° )
氣象
2020-10-25 | 華人健康網

這才是有智慧的婆婆!她用自身經驗教媳婦對付小三,解決丈夫外遇、挽救婚姻

我經常在公開演講的時候,一再呼籲並提醒女性朋友,不要因為少子化的關係,而學會一味用討好或掌控的方式,來造就了媽寶和寶媽。很多婆媳的問題都是因為婆婆太介入兒子的婚姻關係,反而疏忽了她自己的婚姻關係需要再繼續經營。

這才是有智慧的婆婆!她用自身經驗教媳婦對付小三,解決丈夫外遇、挽救婚姻

身為婆婆的人,不妨用感恩的心來看待兒子的成家立業。正因為兒子終於找到了真愛,可以替代妳母親的角色。他們彼此照顧及生兒育女,也才能讓妳沒有後顧之憂地享受天倫之樂。

尤其對於孫子的隔代教養,千萬不要越俎代庖。年老的阿公阿媽所扮演的角色,就是簡單地含飴弄孫和適度地疼愛他們。至於真正的親職教養工作,就留給兒子和媳婦,其為人父母者去承擔吧!

對於丈夫有外遇的妻子來求助時,我不一定勸合不勸離。但我通常都會先問她們一個問題:「妳還想不想要挽救這個婚姻?」如果决定不要的話,那麼趕快去找位好的律師,幫妳爭取到最好的權益。但如果還要把丈夫搶回來,就需要一些戰略和戰術。

其中有一項就是人非聖賢,不妨暫時先不要去追究誰的對錯,而是要再一次地為自己的抉擇作努力。因此即使是要忍痛,也要收拾起悲傷與憤怒。雖然非常不容易,但也只能用孟子的「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚……」來勵志。

婚姻遇到瓶頸或困擾時,唯有採取冷靜的態度和有效的方法,才有機會能促使丈夫和外遇對象的小三分手。也許冷靜未必能挽回婚姻,至少也讓自己能在省思中成長。身為妻子若只會用一哭二鬧三上吊的溝通或談判的方式,不但無濟於事,反而更令丈夫厭煩而想往外逃跑。

這才是有智慧的婆婆!她用自身經驗教媳婦對付小三,解決丈夫外遇、挽救婚姻

同樣的,若採用任何激烈的霸凌方式,來對付小三的話,也只會讓對方用無辜者及弱者的身分向丈夫哭訴和求救。在兩性平權的時代,以上也適用於丈夫的角色。

有一個案,婆婆在聽完媳婦因發現丈夫外遇而動粗時,馬上表示兒子該打,而且媳婦打得好,並跟媳婦道歉承認是自己的家教不好,才會發生這種不幸的事情。其實媳婦已準備隔天馬上就去找律師辦離婚了。可是晚上睡覺的時候,不小心聽到小女兒夢囈,竟然說出:「媽媽,妳不要跟爸爸離婚好不好?」

又想到國一的兒子跟她道晚安的時候,也沉重的說了一句:「我們班上有些單親的同學都過得很辛苦。」她在嚎啕大哭中崩潰了。她拭去淚水重新來過,於是在婆婆的支持和鼓勵下,既然一個銅板敲不響,不妨趁機會用比較客觀的態度,來一項一項地檢視自己的婚姻狀況。

陰溝裡翻船也未必全是壞事,何況塞翁失馬,焉知非福。如果真的挽救不回,不能當夫妻也還可以做朋友,而且離婚也非什麼可恥的事。下定決心給丈夫回頭的機會以後,個案中的媳婦聽婆婆的勸,先忍住不挖瘡疤,且從此不再提起外遇事件及小三的名字。

因為婆婆告訴她,賤人的名字不值得提,提了自己反而犯賤。她首先去跟主管坦承自己的婚姻出了狀況。除非能夠不再派她長駐國外的工作,否則她就請辭,主管當然非常挺她。

而且為了避免節外生枝,她也選擇不跟娘家的人提起這件事情。其中有一些顧忌是避免如果丈夫回頭了,反而會在娘家的面前抬不起頭來,同時也為感激婆婆的全力支持,不想讓夫家太難堪。她也希望孩子能夠跟她共體時艱,一起撐過這段非常時期的家庭危機。

這才是有智慧的婆婆!她用自身經驗教媳婦對付小三,解決丈夫外遇、挽救婚姻

並再三叮嚀必須對父親更好,這樣爸爸才會想回家。果然女兒是父親的前世情人,小女兒簡直像強力膠一樣,有空就對父親撒嬌個沒完。婚姻久了,感情穩定了,最缺乏的就是活力和激情,也許這也是丈夫或妻子會耐不住寂寞、或經不起誘惑的地方。

雖然仍是心不甘情不願,甚至覺得自己實在太委屈了。但婆婆的經歷就是最好的見證,因為光從表象來看,公婆目前的婚姻是大家公認最幸福的一對。可是她完全無法想像,居然婆婆曾經有過比她更坎坷的心歷路程。

所以她決心要放下身段,用重新追回她丈夫的態度,準備對小三採取鬥智的大反擊。丈夫在婆婆的痛斥和規勸下,數度跟她懺悔後,希望妻子能夠再給他一些時間來處理善後。

所以她刻意跟丈夫像往日一樣地,在手機上維持Line來Line去,甚至有時候還會撒嬌地寫上一句:「想別人之前記得先給我一個飛吻」或「昨夜的溫存,你讓我感受到人和心都在我身上」之類的肉麻話。

她知道小三一定會偷看丈夫的手機,光想到小三會因此而吃醋,或跟丈夫理論或爭吵的畫面,她就覺得分化的策略已經奏效而喜孜孜。果然小三的耐性是有限的,不久她就收到小三傳來的一封簡訊,上面寫著:「你贏了,滿意了吧!」

丈夫歸位以後,他們婚姻生活的品質也有了比以往更好的改善。可是她跟婆婆坦承,只要一想到這件事,還是心如刀割一樣地痛。婆婆嘗試反問媳婦:「假如有機會的話,妳會不會外遇呢?」媳婦思索了一下,誠實的回答「嗯,很難說,可能要看對象。」

這才是有智慧的婆婆!她用自身經驗教媳婦對付小三,解決丈夫外遇、挽救婚姻

以上故事中的婆婆就是一個明理的人,她能夠用自己過去的痛,來體會媳婦目前的痛。她不但沒有隔山觀虎鬥,等著看媳婦的笑話,反而願意將過去不堪的瘡疤,挖出來讓媳婦做為借鏡。

其實要等到年老了才會發現,婚姻不過就是夫妻在長期經營感情的過程中,將早已攪和在一起的親情、愛情和友情的牽絆,不自覺地變成自家人的關係。這也是為什麼很多夫妻對於另一半,有著像家人、手足和愛人的多重感。

少年夫妻老來伴的重要性,就在於兩個人可以共同走過幾十年漫長的歲月。而在這些歲月裡,有多少是在歷經了無數的苦難、加上不斷地磨合、費盡了畢生的心血和付出,才得以發掘或找到能白頭偕老生活的平衡點。

最重要的是這牽絆能產生一種生命共同體的力量,足以讓雙方不離不棄,繼續攜手走到另一半先走為止。能夠維持到老的婚姻,不見得都是美滿,彼此能夠同甘共苦,完成這漫長又艱巨的工程,也是值得慶幸的另類成就。每樁愛情和婚姻的故事,每對男女主角的際遇均各不相同。因此僅供參考,不能一概而論。

本文出自臺灣商務印書館《黃越綏的高齡快樂學:「老」就是這麼一回事!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/262/83226

最新健康新聞

延伸閱讀