臺北市
18°
( 19° / 16° )
氣象
快訊

2020-10-26 | 華人健康網

建築工長時間穿膠鞋,進髒水只能忍受…細菌竟侵犯淋巴,併發蜂窩性組織炎

長時間讓腳部悶在密不通風的環境,加上濕熱,很有可能使香港腳發作!1名45歲的建築工人,因工作關係經常穿著短統膠鞋,即使膠鞋進了髒水也只能忍受,偶爾利用工作空檔脫鞋沖沖水後,又穿回膠鞋繼續工作。剛開始在右腳趾的縫間出現白色的皮膚小小裂縫,以為是泡水造成皮膚發白,竟然感染蜂窩性組織炎,拖延治療可能有性命危險。

建築工長時間穿膠鞋,進髒水只能忍受…細菌竟侵犯淋巴,併發蜂窩性組織炎
台中澄清醫院中港院區皮膚科主任柯偉立表示,感染香港腳的人,即使治好了,也很容易復發,因為很容易再從環境中感染到黴菌,這也是香港腳被認為較頑強的原因。(圖片提供/台中澄清醫院)

香港腳是感染到某種黴菌引發!罹患香港腳至少有2百萬人

香港腳主要是因為皮膚感染到某種黴菌所引發,而黴菌在溼熱的環境和氣候又特別容易滋生。根據統計,罹患香港腳(足癬),至少有2百萬人。當腳趾間或腳底出現脫皮、長水泡現象、發癢甚至皮膚剝裂的徵兆時,即是典型症狀。如果嚴重到引發蜂窩性組織炎,因細菌容易侵入血液,是有可能引發敗血症而危及生命。

台中澄清醫院中港院區皮膚科主任柯偉立表示,這1名求診的建築工人,因長時間穿著短統膠鞋,早已罹患香港腳未好好治療,加上天氣炎熱與腳部衛生不佳,香港腳進一步惡化,使得腳趾縫處的皮膚出現破損,讓細菌有可趁之機,侵入傷口造成蜂窩性組織炎,嚴重的是右鼠蹊部淋巴結已腫大疼痛,細菌侵犯至淋巴組織,併發蜂窩性組織炎,如再延誤就醫,甚至有奪命風險。

感染香港腳的人即使治好了,也很容易復發

柯偉立主任指出,台灣氣候高溫溼熱,黴菌無所不在,很多人都有香港腳的經驗,常見的症狀除了癢、足部脫皮、生出小水泡,由於皮屑會掉到沙發、床舖或洗澡間,很容易感染給家人。感染香港腳的人,即使治好了,也很容易復發,因為很容易再從環境中感染到黴菌,這也是香港腳被認為較頑強的原因,必須耐心接受藥物治療。值得注意的是如果香港腳出現小傷口,不處理任其惡化,是有可能引起其他細菌的感染,而引發嚴重的蜂窩性組織炎。

建築工長時間穿膠鞋,進髒水只能忍受…細菌竟侵犯淋巴,併發蜂窩性組織炎
香港腳常見的症狀包括癢、足部脫皮、生出小水泡。(圖片提供/台中澄清醫院)

該名建築工人在接受抗生素治療後順利治癒,其嚴重足癬也在口服抗黴菌藥物數周後明顯改善。柯主任提醒,尤其是血糖控制不佳的糖尿病患者,因免疫力不是很好,若有香港腳卻未好好治療,常因此併發蜂窩性組織炎,不可不慎。

預防香港腳要儘量維持乾燥,嚴重還是要找皮膚科專業醫師徹底治療

提醒,預防香港腳要儘量維持乾燥,襪子也要是清爽的,並且經常換洗。症狀嚴重的人,還是要找皮膚科專業醫師徹底治療,避免有併發症情形發生。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/242/83238

最新健康新聞

延伸閱讀