臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-26 | 華人健康網

再生醫療突破新發現!杜元坤研究:細胞外泌體比幹細胞更勝一籌

再生醫療的研究是現今醫學領域中,討論熱度頗高的話題。國內神經治療權威義大醫院杜元坤院長帶領的研究團隊實驗發現,「細胞外泌體」能有效進行神經創傷修復,這是神經再生醫學的重要突破發現,成果並且發表在國際期刊上。

再生醫療突破新發現!杜元坤研究:細胞外泌體比幹細胞更勝一籌
義大醫院杜元坤院長用簡單易懂的方式比喻「細胞外泌體」和傳統的「幹細胞」,就好比是雞精跟雞湯;外泌體如同雞精,而幹細胞就像雞湯。

義大醫院杜元坤院長於25日受邀參加「台灣再生醫學的現況與展望」研討會,在會中提到,分子直徑只有30-100nm的「細胞外泌體」能夠誘導細胞增生,而大幅提升修復力,在國際上多年來已有發表,並且研究者亦獲2013年諾貝爾獎的殊榮。

杜元坤院長表示,幹細胞雖然有其一定的修復功能,但經過近來越來越多的研究發表論文中証實,用幹細胞所培養萃取出的「細胞外泌體」,是一種效能佳的超奈米物質。如果用簡單易懂的方式比喻「細胞外泌體」和傳統的「幹細胞」,就好比是雞精跟雞湯;外泌體如同雞精,而幹細胞就像雞湯,似乎細胞外泌體比幹細胞更勝一籌。

杜元坤院長經過多年持續不斷的努力,發現細胞外泌體對於神經增生性及修復力,此論點也發表在國際期刊(Extracellular vesicles isolated from human olfactory ensheathing cells enhance the viability neural progenitor cells. 23 jul 2020 )。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/88/83241

最新健康新聞

延伸閱讀