臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-27 | 華人健康網

研究:懷孕曾發生子癲前症,妊娠後發生中風、心血管疾病風險將提高!

子癲前症,是臨床上對孕婦與胎兒影響甚鉅的產科併發症,近年來已是我國造成孕婦死亡的重要原因之一,且發生率更佔懷孕婦女約 4~5%。而子癲前症即是妊娠高血壓的一種,與一般妊娠高血壓的差異在於除了高血壓之外,通常會合併有蛋白尿或水腫的症狀。近來的一些系統性回顧研究也指出,若懷孕過程曾發生子癲前症,在妊娠後的幾年內中風(1.71倍)與心血管疾病(2.11倍)的風險皆會提高。

研究:懷孕曾發生子癲前症,妊娠後發生中風、心血管疾病風險將提高!
子癲前症,是臨床上對孕婦與胎兒影響甚鉅的產科併發症,近年來已是我國造成孕婦死亡的重要原因之一。

郭綜合醫院檢驗科鄭宇洋副組長表示,目前臨床上對於子癲前症的篩檢指標包含像是觀察孕婦的過去病史、生理特徵,以及血壓監控,同時可以藉由超音波檢測子宮動脈血流阻力(UTPI),以及以抽血的方式進行子癲前症的風險評估,合併上述篩檢指標據統計對於子癲前症的檢測率可達90%以上。

子癲前症的高風險因子包括:慢性高血壓、自體免疫疾病、糖尿病等

研究指出孕婦本身如有一些慢性疾病,如慢性高血壓、自體免疫疾病、第一/第二型糖尿病,或是出現胎盤發育異常、BMI過高、高齡產婦,甚至是親人中曾有子癲前症病史皆為子癲前症的高風險族群。且據統計顯示,隨著年齡提高,罹患子癲前症的風險比率也會隨著上升,除此之外,因現代人生活習慣改變、晚婚晚生子等影響,近年來風險比率也有節節上升的趨勢。

子癲前症風險評估包括:母體胎盤成長因子與妊娠相關血漿蛋白的濃度

鄭宇洋副組長表示,子癲前症風險評估分析的內容包含:母體胎盤成長因子(Placental growth factor;PlGF)與妊娠相關血漿蛋白(Pregnancy-associated plasma protein-A;PAPP-A)的濃度,同時伴隨母體因素帶入評估系統進行風險分析,藉以了解孕婦在此次孕期中對於早發性子癲前症、胎兒生長遲滯、早產的相對風險。研究顯示第一孕期母體血清中PlGF與PAPP-A降低在子癲前症的發生扮演關鍵角色,且與健康孕婦間的表現差異在第一孕期(11-14週)即有顯著差異,因此是一個很好的子癲前症預測指標。

研究:懷孕曾發生子癲前症,妊娠後發生中風、心血管疾病風險將提高!
郭綜合醫院檢驗科鄭宇洋副組長表示,目前臨床上對於子癲前症的篩檢指標包含像是觀察孕婦的過去病史、生理特徵,以及血壓監控。(圖片提供/郭綜合醫院)

1名39歲周小姐,懷孕週數13週,因為是高齡產婦,因此臨床醫師建議進行子癲前症風險評估相關檢查。由子宮動脈血流阻力(UTPI)檢測發現,左邊及右邊之血流阻力分別為2.33MOM及1.62 MOM,皆是高於參考值範圍(<1.0 MOM)。進一步由子癲前症風險評估也發現,周小姐在早發性子癲前症1:60 (參考值:

高風險孕婦在第一孕期進行預防性治療,可降低子癲前症對媽媽和寶寶傷害

對於高風險的孕婦如能於第一孕期,即配合臨床醫師評估進行預防性治療,能有效降低子癲前症可能對媽媽和寶寶的傷害,且對於曾罹患子癲前症或高風險的婦女產後據文獻研究指出,有較高的風險可能罹患心血管疾病,因此仍建議定期健康檢查,維持良好的生活作息與飲食習慣,維護健康生活品質。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83260

最新健康新聞

延伸閱讀