臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
2020-10-27 | 華人健康網

流感疫苗接種屢傳不良反應,今國內通報4死 陳時中3點說明,強調不良事件≠副作用

近來國內外陸續傳出接種流感疫苗後出現不良反應事件!而今(27)日疾管署在每週例行記者會上也公告,於今日接獲4件接種流感疫苗後死亡之案例。雖然疾管署澄清,這4起死亡案例,經專家會議討論研判死因皆與心血管疾病有關,和接種疫苗無直接關係,因此決議繼續推動流感疫苗接種計畫。但此消息一出仍然引起民眾恐慌,有鑑於此,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官也特別於晚間召開臨時記者會,提出3點回應澄清!

流感疫苗接種屢傳不良反應,今國內通報4死 陳時中3點說明,強調不良事件≠副作用

不良事件≠副作用!不良事件通報僅為了事先預警,有無相關仍要有專業診斷才能認定

中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官表示,由於今(27)日流感疫苗接種通報4例死亡個案,加上韓國傳出多起死亡個案,故也引發社會恐慌。因此,指揮中心決定特別出面來向大家說明相關情形,以避免大眾過度恐慌。

陳時中指揮官表示,許多人聽到不良事件的通報,就以為這是和接種疫苗直接有關的發生情況。其強調,事實上不是!不良事件的通報,其實指的是施打疫苗後,發生了任何的狀況,他都可以來通報,而是要做一個資料整理,和事先的研判之用。

因此,第一個要和大家澄清的就是,大家常把不良事件當作副作用,但這兩者是不一樣的。究竟(通報案例)是否是由疫苗引起的副作用,這需要由通報的案件中,再由專家來研判是否有關連性。其也呼籲希望大眾能夠明白,不良事件是為了事先的預警,讓大家能夠進一步了解有任何的情況,是否有相關;且有無相關是要有專業的診斷和判斷才能認定,但為了讓有些事情不要被遺漏,故只要打過疫苗後,有任何的狀況,都可以來通報。

流感疫苗接種屢傳不良反應,今國內通報4死 陳時中3點說明,強調不良事件≠副作用
109年流感疫苗接種不良事件通報死亡個案初步研判說明。(圖片/疾管署提供)

今日通報4例接種流感疫苗後死亡案例,死因皆與心血管疾病有關 和疫苗接種關連性非常的低

至於今日通報的4例接種流感疫苗後死亡的案例部分,陳時中指揮官也特別拿出手板說明,4名死亡案例的接種日及死亡日與死因。其澄清這4名案例皆是因常見的心血管疾病,包括:動脈瘤破裂、急性心肌梗塞、主動脈剝離、急性腦中風導致,基本上和疫苗接種產生的副作用,在專家認定中關連性非常的低。

且雖然截至目前為止,境內包括嚴重與非嚴重,共接獲76例接種不良通報事件。但如果根據歷年公費流感疫苗接種不良通報案件數量來看,案件數並沒有特別的高。且以現階段國內流感疫苗共接種430萬,過去統計數字為施打600萬劑所產生;但如果從比例來看並沒有異常增高,且從統計上來看,並沒有任何證據顯示,整體的疫苗有任何相關問題。

《歷年公費流感疫苗接種不良通報案例數》

106年不良事件通報案例134案。

107年不良事件通報案例193案。

108年不良事件通報案例118案。

流感疫苗接種屢傳不良反應,今國內通報4死 陳時中3點說明,強調不良事件≠副作用
對於今日國內接獲4件接種流感疫苗後死亡之案例一事,中央流行疫情指揮中心陳時中指揮官也特別於晚間召開臨時記者會,提出3點回應澄清!(圖片/疾管署提供)

陳時中:目前沒有任何證據顯示應該要停打疫苗,因此決議國內繼續推動流感疫苗接種計畫

第三點,陳時中指揮官也強調,專家小組也開過會、經過討論,目前沒有任何的證據顯示應該要停打疫苗。且全世界都在施打流感疫苗,但除了韓國外並沒有這樣一個通報疫苗接種異常的情況,更何況韓國也不會拿自己國民的生命開玩笑,雖然他們有一個不良通報接種疫苗後死亡—59例的案例,但是他們經過相關的研判,也決議不停止流感疫苗接種計畫。而新加坡可能是預警性的停止(流感疫苗接種),全世界目前也大概只有新加坡暫停。且指揮中心研判沒有任何證據顯示,是疫苗有問題,因此決議國內也繼續推動流感疫苗接種計畫。

且其也提到,在去年968名流感重症病例中,有打疫苗而發生重症的在968人中只有19人;而死亡個案161名中,有接種流感疫苗的僅有4名。故其強調,雖然每件事情都有一定風險,但以整體來看,有打疫苗對於流感防疫還是相對對身體比較有保障。不過,陳時中指揮官也提醒,民眾接種疫苗前最好還是先諮詢專業醫師,釐清自身如果有相關慢性病或其他情形,適不適合這個時間施打,仍應參考專業人士意見。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83263

最新健康新聞

延伸閱讀