臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-28 | 華人健康網

【影音版】常頭暈目眩,低血壓喝咖啡助改善?營養師傳授低血壓飲食全攻略

咖啡飄香,總讓人愛不釋口,近年來更有不少研究發現,適度飲用咖啡對人體健康有一定益處,讓咖啡在許多人心目中的地位更上層樓!近期坊間就流傳了:「低血壓患者,喝點咖啡有助提升血壓」、「喝咖啡容易造成心悸,低血壓患者不宜」兩派觀點,引起網友熱烈討論。究竟想要改善低血壓問題,喝咖啡是利還是弊?營養師特別分析了近期的相關研究,來為大家揭曉答案!

【影音版】常頭暈目眩,低血壓喝咖啡助改善?營養師傳授低血壓飲食全攻略

經常頭痛、嗜睡、手腳冰冷?小心可能是低血壓作祟

不過,游乃嘉營養師表示,在討論低血壓患者喝咖啡好不好之前,我們不妨先來瞭解到底什麼是低血壓?為什麼民眾除了要避免血壓過高,也要當心低血壓問題呢?事實上,目前世界衛生組織沒有明定低血壓的標準為何,但一般醫界認為,只要民眾收縮壓/舒張壓數值,低於90/60 mmHg,就可被認定為有低血壓。

且低血壓一旦發作,患者除了容易出現頭暈目眩、頭痛、手腳冰冷、嗜睡、全身無力、呼吸困難、心律不整等症狀;嚴重者甚至可能因此昏迷、暈厥,連帶引發跌倒、骨折等意外發生,危險性相當高!這也是為什麼不管民眾是低血壓,還是高血壓,都要特別當心的原因。

低血壓發生有原因 3大類常見誘發因素報你知

至於低血壓的成因為何?游乃嘉營養師指出,血壓指的是血液由心臟這個幫浦打出後,血液通過血管所產生壓力值。因此,影響血壓數值呈現高低變化的原因也相當多。一般來說,臨床上常見導致低血壓發生的原因,主要可分為下列3大類型:

【影音版】常頭暈目眩,低血壓喝咖啡助改善?營養師傳授低血壓飲食全攻略
引起血壓變低的原因裡,其中一項就是血液量不足。在人體面臨大量失血、水分攝取不足、血液缺乏足夠養分時特別容易會發生。另外,像是有心臟血管疾病,血管在收縮、舒張的情況沒有力量,也會導致血壓數值偏低。

類型1/血液量不足

引起血壓變低的原因裡,其中一項就是血液量不足。在人體面臨大量失血、水分攝取不足、血液缺乏足夠養分時,特別容易會發生。另外,像是有心臟血管疾病,血管在收縮、舒張的情況沒有力量,也會導致血壓數值偏低。

類型2/姿勢性低血壓

姿勢性低血壓主要發生原因,和民眾突然的姿勢性變化,譬如,躺著、坐著、蹲著時突然起身,血液無法第一時間由下而上打至心臟,就容易造成短暫的姿勢性低血壓產生。除了常見於洗腎患者身上,有自主神經功能失調、神經受損、服用某些藥物的的副作用,也都有可能造成姿勢性低血壓的發生。

類型3/藥物、手術因素

最後,可能和某些疾病所服用的藥物,影響心臟幫浦的力量,或是影響交感、副交感神經的運作,過度抑制其反應,或是太過興奮有關。像是,服用高血壓藥物、利尿劑,或者手術麻醉等,也都可能造成低血壓的發生。

喝咖啡改善低血壓?對咖啡因產生耐受性者效果有限,喝錯恐導致心悸

看到現在,你一定會想問,既然已經瞭解低血壓的成因了,那到底喝咖啡對於有低血壓困擾的朋友,是利還是弊呢?游乃嘉營養師指出,由於學理上咖啡因具有使人體交感神經興奮、血液循環加快的益處,照理說的確能夠增加血壓數值,使血壓往上提升。

【影音版】常頭暈目眩,低血壓喝咖啡助改善?營養師傳授低血壓飲食全攻略
的確有研究發現,若民眾一天喝適量咖啡(1.5-2杯),3小時以後,的確能能使血壓增加,8/6mmHg(收縮壓/舒張壓數值)的數值。但這實驗也發現,對於每天喝咖啡身體可能已經產生耐受性的人,並沒有增加血壓的效果。

且2017年有一篇評論報告,的確有發現若民眾一天喝適量咖啡(1.5-2杯),3小時以後,的確能能使血壓增加,8/6mmHg(收縮壓/舒張壓數值)的數值。但這實驗也發現,對於每天喝咖啡身體可能已經產生耐受性的人,並沒有增加血壓的效果。

另外一篇有餐後低血壓問題的高血壓患者,所進行的研究也發現,在餐間給予高血壓患者咖啡做為飲品後,可以避免餐後低血壓的情況發生。尤其是在吃早餐後,血液都往消化系統進行作用時,容易出現短暫性餐後低血壓情況的高血壓患者,效果特別顯著。

但值得注意的是,由於研究也發現,對於每天喝咖啡的人,可能因為身體對咖啡因已經產生耐受性,想透過喝咖啡提升血壓效果有限外,由於一開始在討論低血壓成因時也提到,某些民眾出現低血壓症狀的原因,可能和其潛在的心律不整、心臟血管疾病有關。

而飲用咖啡時,咖啡中的咖啡因容易造成心悸的發生,可能在使血壓提升前,先讓人感到更不舒服。所以綜合上述原因,游乃嘉營養師強調,即便研究發現喝咖啡確實能短期幫助血壓提升,但仍建議有低血壓困擾的民眾,還是應尋找根本的原因,來幫助血壓數值增加較有保障。

預防低血壓反覆發作!營養師推薦:日常飲食補充3大營養素助改善

如果飲用咖啡改善低血壓的效果有限,那麼有低血壓困擾的朋友,想改善血壓偏低的問題,日常生活飲食該怎麼做呢?游乃嘉營養師指出,低血壓患者除了應留意每日水分攝取量(每公斤體重X30~40ml)是否充足外;也建議應適度檢視自己的飲食習慣,是否有充分攝取下列3大類營養素,也一樣重要:

【影音版】常頭暈目眩,低血壓喝咖啡助改善?營養師傳授低血壓飲食全攻略
肉類、海鮮、雞蛋或黃豆製品等含有優質蛋白質食物,就是獲取輔酶Q10的良好食物來源。

第1類/有助血液生成的營養素

像是,能幫助血液生成的葉酸、維生素B群、鐵質等,建議民眾日常飲食裡可適度食用深綠色的葉菜類(葉酸),以及全榖雜糧類(B群)、適量紅肉(鐵質)來加以補充。

第2類/參與血壓調控的營養素

鈣、鉀、鈉、鎂等礦物質攝取不足,也都可能造成低血壓的發生。游乃嘉營養師表示,臨床上就曾碰過因飲食過度清淡、鈉含量攝取不足,而出現血壓偏低問題的民眾。所以建議,有低血壓問題的朋友,想預防低血壓發生,除了適度食用乳製品來補充鈣、鎂等人體必須礦物質外;在料理菜餚時,也不妨可適當加入鹽巴做調味,只要不要過鹹即可。

第3類/讓心臟幫浦更有力的營養素

另外,適量補充可以提供心臟良好氧氣、原動力的輔酶Q10,也是讓人體心臟幫浦更有力、血液輸送順暢的不錯方式。而肉類、海鮮、雞蛋或黃豆製品等含有優質蛋白質食物,就是獲取輔酶Q10的良好食物來源。

擔心姿勢性低血壓不敢動?營養師:加強下半身運動好處多

除了從日常飲食下功夫外,游乃嘉營養師也分享,雖然有低血壓問題的朋友,常會有頭暈目眩,或因姿勢性問題而出現姿勢性低血壓的困擾,因此不敢貿然運動,但其實適量的運動,有幫助提升人體肌肉、血管收縮能力,有助心臟更有力、血液回流加快的益處。

所以建議民眾即便有低血壓問題,仍應培養規律運動的習慣,特別是增加下半身的運動,例如,快走、跑步等都是不錯的選擇,只要避開蹲下再往上跳等,突然改變姿勢的運動方式,就是能輕鬆享受運動好處,又能避免姿勢性低血壓發生的好方法。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/33/82865

最新健康新聞

延伸閱讀