臺北市
20°
( 21° / 18° )
氣象
2020-10-28 | 華人健康網

響應2020世界糖尿病日!3-5成糖友無定期檢查,跨專業照護團隊守護糖友健康

糖尿病是複雜的慢性代謝性疾病,在這個冗長的疾病過程,醫療人員的支持與協助是支撐病人與病共存的最重要力量!2020年聯合國世界糖尿病日主題為「護理與糖尿病」,強調糖友在學習控糖自我管理技巧、定期追蹤相關危險因子以預防合併症發生等照護面向時,專業照護人員扮演了支持糖友的重要角色。

響應2020世界糖尿病日!3-5成糖友無定期檢查,跨專業照護團隊守護糖友健康
糖尿病佔台灣十大死因排名第5位。(圖片/國健署提供)

守護糖友健康、預防併發症發生!專業照護人員扮演支持糖友的重要角色

國民健康署自92年起推動糖尿病共同照護網,提供醫療照護人員專業培訓及認證機制,以提升糖尿病照護能力,目前認證超過萬名糖尿病共照人員,其中近5,000名護理人員參與。

其中,在診所服務的邱護理師就分享,曾有1位糖友得病後不能接受自己有糖尿病的事實,不願意按時就醫及服藥,以致血糖值高低起伏,還常發生頭暈冒冷汗的低血糖現象。

邱護理師透過電話或通訊軟體常常關心他,並解答日常控糖問題,協助病人學習血糖監測、用藥等自我照護技巧,目前病人血糖控制良好,定期回診做檢查。這位病人十分感謝護理師的陪伴讓他度過剛罹病的心理難關,不再排斥就醫和服藥,並維持健康生活型態來控糖。

響應2020世界糖尿病日!3-5成糖友無定期檢查,跨專業照護團隊守護糖友健康
3-5成糖友無定期檢查合併風險因子。(圖片/國健署提供)

約3-5成糖友無定期檢查 早期檢查可把握治療良機,預防併發症發生

糖尿病是複雜的慢性代謝性疾病,在這個冗長的疾病過程,醫療人員的支持與協助是支撐病人與病共存的最重要力量。糖尿病的合併症包括腎臟病和視網膜病變,早期症狀並不明顯,常在不知不覺中侵害糖友的健康,需透過定期就醫及檢查,才能防範合併症發生。

依據2017年國民健康訪問調查,18歲以上糖友約1成合併腎臟疾病、近2成有心臟疾病、約5%發生視網膜病變,這些合併症是可以透過早期檢查發現的,但卻有超過4成的病人沒有定期做尿液檢查、近3成無檢驗血脂、超過5成無眼底檢查,歸納原因,大多數的病人都因為沒有症狀而忽略了。

響應2020世界糖尿病日!3-5成糖友無定期檢查,跨專業照護團隊守護糖友健康
糖尿病合併症對糖友的健康危害。(圖片/國健署提供)

缺少定期檢查會造成糖尿病控制破口,國民健康署王英偉署長提醒,要降低糖尿病合併症的危害,除了按時就醫以控制血糖平穩外,更需要定期檢查三高、尿液微量白蛋白和眼底,才能早期揪出合併症,早期介入治療。

此外,面對後疫情時代來臨,糖友自我管理及衛教的方式也需超前部屬,除透過糖尿病共照網團隊及國民健康署認證之286家糖尿病健康促進機構,持續保障衛教與個案管理品質外,中華民國糖尿病衛教學會發展的「講糖APP」,導入數位化衛教管理,透過專業人員與糖友一對一諮詢,讓控糖學習沒有距離,提供糖友良好疾病管理之選項。

超過2成的糖友合併高血壓和蛋白尿問題!「保腎護心,篩初健康」預防心腎病變

中華民國糖尿病衛教學會的「保腎護心,篩初健康」計畫,調查12家醫院超過萬名糖尿病病人照護成效,已有5成糖友血糖控制達標,但也有超過2成的病人合併高血壓和蛋白尿問題。而糖尿病合併高血壓與尿蛋白是心腎病變的高風險因子,國外研究推估糖友平均10年發生腎臟疾病的風險機率約35%、5年發生心臟衰竭的風險機率約6%。

糖尿病衛教學會杜思德理事長提醒糖友們,實踐健康生活維持血糖達標,同時要預防心腎病變;中華民國糖尿病學會黃建寧理事長表示,定期評估與確認心腎病變風險,才能儘早選擇適當的藥物,做好保腎護心。

響應2020世界糖尿病日!3-5成糖友無定期檢查,跨專業照護團隊守護糖友健康
18歲以上糖友合併症發生情形。(圖片/國健署提供)

2020聯合國世界糖尿病日園遊會暨點燈活動,11月7日在臺中熱鬧開跑

為響應2020聯合國世界糖尿病日,國民健康署與社團法人中華民國糖尿病衛教學會、社團法人中華民國糖尿病學會、財團法人糖尿病關懷基金會、社團法人中華民國糖尿病病友全國協會、臺中市政府衛生局等中央與地方單位攜手合作。

共同辦理「2020聯合國世界糖尿病日 園遊會暨點燈活動」,11月7日下午將於臺中市豐樂雕塑公園盛大舉行,將首度公開「你和我」歌曲MV,展現醫護人員對糖友的陪伴與愛,國民健康署與相關學協會歡迎大家一起到現場以行動支持「控糖護健康,e起衛心腎」。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83275

最新健康新聞

延伸閱讀