臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-10-31 | 華人健康網

萬人保肝健康認知問卷挑戰金氏紀錄!根除肝病三部曲,主動篩檢是關鍵第一步

根除肝病三部曲,主動篩檢很重要!肝病防治學術基金會於今31日假台北市艋舺龍山寺舉辦「免費肝病及肝癌篩檢」活動,並申請挑戰最多人於 12 小時內填寫健康問卷的金氏紀錄!

萬人保肝健康認知問卷挑戰金氏紀錄!根除肝病三部曲,主動篩檢是關鍵第一步
肝病防治學術基金會於今31日假台北市艋舺龍山寺舉辦「免費肝病及肝癌篩檢」活動,並申請挑戰最多人於 12 小時內填寫健康問卷的金氏紀錄!(圖片提供/肝病防治學術基金會

保肝健康認知問卷創金氏紀錄儀式,是由英國鑑證官透過影片說明挑戰項目(同步翻譯),然後倒數計時,上午 8點整由主辦單位敲鑼活動正式開始。預計下午活動結束,並透過網路連線,再由英國鑑證官宣布金氏世界紀錄挑戰結果,主辦單位致詞並做成果說明,一起為守護國人肝臟健康而努力。

艋舺龍山寺本著觀世音菩薩聞聲救苦的精神,多年來捐助弱勢團體、幫助地方鄰里,本次和許金川教授帶領的肝病防治學術基金會、好心肝基金會團隊及聰泰、瑞昱公司共同合作,除了以信仰撫慰民眾心靈,也希望照顧到民眾的身體。

龍山寺董事長黃書瑋提到,龍山寺長年默默行善,曾經歷逐步減香,為的就是不讓香火產生的 PM2.5 危害民眾健康,其實真正的香火鼎盛是讓人心愈來愈向善,這次與肝基會、瑞昱半導體、聰泰科技合作,是有歷史意義。

萬人保肝健康認知問卷挑戰金氏紀錄!根除肝病三部曲,主動篩檢是關鍵第一步
肝基會積極推動「根除肝病三部曲」:首先民眾一定要「主動篩檢」知道自己是否為 B、C 型肝炎帶原者或患者,然後「積極就醫」、「早期治療」。(圖片提供/肝病防治學術基金會

黃書瑋董事長進一步解釋,為善不欲人知是對個人而言,但是站在宗教團體的角度,希望這次鼓勵民眾參與,透過打破金氏世界紀錄,讓臺灣在國際上也能讓發光發熱,更希望能為國家多做一點事情,為國民健康盡一份力。很榮幸龍山寺能贊助本次大篩檢活動,為答謝信眾,艋舺龍山寺另提供「龍山寺平安符」及「龍山寺限量紀念悠遊卡」給民眾,讓參與保肝篩檢的民眾可以和艋舺龍山寺結緣,祈求菩薩庇佑,守護身心靈健康。

挑戰最多人於 12 小時內填寫健康問卷的金氏紀錄!

肝基會此次特別為萬人保肝健康活動申請挑戰最多人於 12 小時內填寫健康問卷的金氏紀錄。委請明道大學張允熙教授協助申請辦理,瑞昱、聰泰公司開發軟體供民眾透過網路事先報名,並於現場提供 70 台 ipad 由專業護理人員協助民眾回答電子問卷,最後以大數據的方式將統計資料即時公告。

主辦單位更招募了近千位志工及醫護人員抽血、服務民眾和維持秩序。因疫情關係,本次金氏紀錄認證,將全程錄影並以 Facebook 直播,由英國金氏紀錄公司官方鑑證官遠端認證。當天並邀請許文彬律師、許朝偉醫師、張鼎聲會計師、東海大學邱致穎教授擔任公證人與四位督導員協助認證。

肝癌從十大癌症死亡率之首降到第二

肝病防治學術基金會董事長許金川教授強調,從事肝病防治 20 多年來,肝癌從十大癌症死亡率之首降到第二,除了國人對肝病有更多的認識,再就是政府相關單位支持下的成果。

肝臟不是靠感覺,而是靠抽血檢查。目前每年仍有一萬多人死於慢性肝病、肝硬化及肝癌。雖然肝病防治基金會走遍偏鄉篩檢,卻仍有死角,許金川教授疾呼,肝病防治的最後一哩路,是借助民間信仰力量,不只求心靈平安,更要實際照顧肝臟健康。

這次與艋舺龍山寺的合作,希望能帶動風潮,不管哪一種信仰,都能一起加入消除肝病行列,讓臺灣成為一個沒有肝病的國度、成為根除肝病的模範國。此外,篩檢活動不是只有抽血,後續還有安排需要的民眾做超音波等一系列追蹤,全方面關懷國人的健康。問券資料統計結果完成後,未來可供政府衛生單位做為全民保肝施政的參考,讓主動抽血驗 B、C 肝形成『全民運動』。

肝基會積極推動「根除肝病三部曲」,民眾一定要「主動篩檢」

此外,肝基會積極推動「根除肝病三部曲」:首先民眾一定要「主動篩檢」知道自己是否為 B、C 型肝炎帶原者或患者,然後「積極就醫」、「早期治療」,希望 2025 年可以達成「根除台灣 C 肝」的目標,讓大家免受肝病之苦。

本次保肝篩檢資格為年滿 30 歲以上民眾(請攜帶身分證,方便填寫資料,此檢查不用空腹)檢查項目包括B 型肝炎表面抗原、B 型肝炎表面抗體、C 型肝炎抗體、肝癌檢查(甲種胎兒蛋白 AFP)、肝功能(GOT、GPT)。篩檢報告將於二周內寄送民眾家中,並會協助將患者轉介至醫療院所治療。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/30/83308

最新健康新聞

延伸閱讀