臺北市
14°
( 14° / 12° )
氣象
2020-11-17 | 華人健康網

眼睛乾澀、疲勞,乾眼症中鏢!中醫:枸杞、薏仁5大法寶抗乾旱

空氣乾冷,眼睛特別乾澀,或出現紅腫發癢、有異物感,甚至有時候感到疲勞、痠痛和畏光…,有這一些不適症狀,小心乾眼症來報到!西醫建議避免眼睛鬧旱災,不妨注意飲食均衡、多補充好油、多喝水,以及適度休息減少用眼。至於中醫則認為肝腎陰虛證的人,容易有乾眼症,日常可使用枸杞、紅棗、薏仁等5大中藥材來調理,來幫眼睛抗乾旱!

眼睛乾澀、疲勞,乾眼症中鏢!中醫:枸杞、薏仁5大法寶抗乾旱

乾眼症不只是眼睛缺水,更是眼睛缺好油的滋潤

乾眼症是現代人眼睛的殺手!長時間使用電腦或手機,因眼睛長期專心於閃爍頻繁的螢幕前,眼睛不易聚焦,加上眨眼次數降低,眼睛表面水分迅速蒸發,就容易造成乾眼症的症狀。此外,長期戴隱形眼鏡一族,鏡片覆蓋在角膜表面,隔絕了眼球和空氣的接觸,也容易造成眼睛缺氧,而產生乾眼症。尤其,熟齡女性還有更年期荷爾蒙改變等因素,導致女性罹病率高於男性。

事實上,乾眼症不只是眼睛缺水,更是眼睛缺乏好油的滋潤所導致。而眼淚組成的正常與否即扮演關鍵角色,眼淚包含油與水,其中最表面與空氣接觸的為油層,可保護底下的水層;如果出現油層質地不佳或分泌不足,就會導致乾眼症。

乾眼症症狀包括:眼睛乾澀、容易疲倦、異物感、灼熱感等

一旦罹患乾眼症,主要出現症狀包括:眼睛乾澀、容易疲倦、異物感、灼熱感、眼皮緊繃、分泌物黏稠、對外界刺激敏感、短暫視力模糊等。

眼睛乾澀、疲勞,乾眼症中鏢!中醫:枸杞、薏仁5大法寶抗乾旱
一旦罹患乾眼症,主要出現症狀包括:眼睛乾澀、容易疲倦、異物感、灼熱感、眼皮緊繃、分泌物黏稠、對外界刺激敏感、短暫視力模糊等。

眼睛乾澀、疲勞,乾眼症中鏢!中醫:枸杞、薏仁5大法寶抗乾旱
乾眼症的好發體質包括:氣虛體質、陽虛體質、陰虛體質、血虛體質、氣血兩虛體質。

中醫:肝腎陰虛證,容易出現乾眼症

中醫師陳潮宗表示,中醫看乾眼症,屬於目澀症,病名首見於《審視瑤函》:「不腫不赤,爽快不得,砂澀昏蒙,名曰白澀」。臨床狀況除了眼睛乾澀外,有關乾眼症好發體質,則可從《眼科心法‧外障》一窺得知:「肝虛積熱之證,時發時歇,初則紅腫疼痛,澀淚難開,久則漸重,遂生翳膜,視物昏暗。」因此,乾眼症常見證型為肝腎陰虛證。「肝主疏泄、開竅於目,腎主陰水,主滋潤濡養的功用」,肝腎經都會匯集到眼部,所以,肝腎陰虧的人,很容易出現乾眼症。

乾眼症4大好發體質

總括乾眼症的好發體質包括:氣虛體質、陽虛體質、陰虛體質、血虛體質、氣血兩虛體質。

1.氣虛體質:氣虛的人血液循環的動能也跟著變弱,使臟腑功能無法正常發揮,也難以將精氣循環至全身、眼部,於是引起乾眼症。

2.陽虛體質:陽虛體質的人,也經常因津液不足,而導致眼睛乾澀。

3.陰虛體質:一旦體內陰血、津液等陰液虧損,而無法使眼睛獲得濡養,就容易出現乾澀。

4.血虛體質:血虛生燥,燥熱之邪耗傷津液,甚至可能生痰,引起血瘀等證,一旦血液循環不良,就容易引起乾眼症。另外,血虛生燥易傷肝,肝虛的人也容易產生乾眼症。

中醫師陳潮宗表示,乾眼症患者除了辨症論治、給予合適的藥物,也可以利用針灸刺激視神經,以及眼周的循環,來改善淚液的分泌與改善視力。

眼睛乾澀、疲勞,乾眼症中鏢!中醫:枸杞、薏仁5大法寶抗乾旱
對抗乾眼症,中醫的推荐使用的藥材主要以枸杞、紅棗、薏仁、百合、核桃仁五大中藥材為主

對抗乾眼症5大推荐中藥材

對抗乾眼症,中醫的推荐使用的藥材主要以枸杞、紅棗、薏仁、百合、核桃仁五大中藥材為主,各自有主要功效,或是補肝腎、明目,或是補中益氣,或是利水滲濕,或是養陰,以下將分別詳細介紹:

枸杞子:補肝腎、明目。

紅棗:補中益氣、養血安神、緩和藥性。

薏仁:利水滲濕、健脾、除痹、清熱排膿。

百合:養陰潤肺止咳、清心安神。

核桃仁:補腎強腰、溫肺定喘、潤腸通便。

除了五大中藥材能解眼睛的渴之外,中醫師陳潮宗另外再推荐一道「雞肉炒胡蘿蔔」食譜,提供給乾眼症患者食用參考:

【雞肉炒胡蘿蔔】

材料:雞肉200克、胡蘿蔔150克、雞蛋2顆、油30毫升。

做法:

1.雞肉切塊。

2.胡蘿蔔洗乾淨、去皮、切絲。

3.雞蛋洗淨打散。

4.鍋中倒入油,大火熱油後,放入雞肉、胡蘿蔔與少量鹽炒5分鐘,最後放入蛋汁快速翻炒至凝固即可。

功效:養血益精、緩解眼睛不適、增加體力、補充氣血。

眼睛乾澀、疲勞,乾眼症中鏢!中醫:枸杞、薏仁5大法寶抗乾旱
當眼睛十分乾澀時,可適度點人工淚液讓眼睛補充水分,但是,人工淚液並非是萬能的,也無法取代眼淚對於眼睛的保護作用,同時也要注意勿使用含有防腐劑成分的人工淚液。

抗眼睛乾旱,以下提醒日常4撇步預防乾眼症發作:

【預防乾眼症4撇步】

1.均衡飲食:多選擇綠色蔬菜與黃色水果,具有抗氧化力的蔬果,增強眼睛的防禦力。最好每天吃1顆蛋,補充完整營養。

2.避免長時間用眼:應該讓眼睛適度休息,注意眨眼,最好每使用雙眼30分鐘,就閉眼休息5至10分鐘,避免淚液過度快速蒸發。

3.補充好油:攝取好的油脂,能增加油層的功能,改善眼睛乾澀,例如:Omega-3魚油、亞麻仁油等。

4.正確使用人工淚液:當眼睛十分乾澀時,可適度點人工淚液讓眼睛補充水分,但是,人工淚液並非是萬能的,也無法取代眼淚對於眼睛的保護作用,同時也要注意勿使用含有防腐劑成分的人工淚液。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/76607

最新健康新聞

延伸閱讀