臺北市
20°
( 22° / 17° )
氣象
快訊

2020-11-21 | 華人健康網

想調整自律神經?先從「減少」呼吸次數開始,專家圖解法大公開

自律神經一旦失調,就是處於交感神經作用活絡的狀態,這時候幾乎所有人的呼吸都會變短淺。

想調整自律神經?先從「減少」呼吸次數開始,專家圖解法大公開

維持生命的自律神經系統是無法憑自我意志控制的生理活動,然而,其中有一項是可以憑自我意志控制的,那就是「呼吸」。

當我們覺得緊張時,呼吸會變淺變短;放鬆時,呼吸會變深變長。平常我們都是無意識地呼吸,但其實我們可以有意識地去控制呼吸,所以一定要大口深呼吸,讓副交感神經作用變活絡。

持續大口深呼吸後,大腦就會誤以為我們處在休息狀態,認為該啟動副交感神經的開關,讓副交感神經開始運作。

善於利用這個大腦的誤解意識,讓身體放鬆的話,我們就可以隨時隨地憑自我意志來啟動副交感神經的開關。

也許有人會說:「每個人都知道深呼吸有益健康啊!」但我想問你們:「你真的有確實深呼吸、讓自己放鬆嗎?」因為有益自律神經的深呼吸不是腹式呼吸,而是胸式呼吸。

想調整自律神經?先從「減少」呼吸次數開始,專家圖解法大公開

有人說:「只要做幾下深呼吸就好了。」這麼說也不對。請持續胸式深呼吸三至五分鐘。只做兩三下的深呼吸,大腦不會以為「現在是休息狀態」。必須持續做幾分鐘,大腦才會信以為真:「現在是休息時候,要啟動副交感神經的開關了!」

最理想的情況是不須刻意做,平常也會大口深呼吸。如果能做到這個程度,表示你隨時都能讓自己處於放鬆的狀態。

為失眠所苦、睡眠品質不佳的人請在上床後提醒自己要持續深呼吸。箇中原因後續會詳細說明。讓自己放鬆,在副交感神經開關啟動的狀態下就寢,睡覺時副交感神經也會確實作用。胸式深呼吸能讓腦脊髓液循環變好,提升全身的神經功能。如此一來,就能啟動頭蓋骨的開合運動,讓腦脊髓液順暢地從腦內流向骨盆腔的薦骨。

調整自律神經功能的口訣就是「減少」呼吸次數,慢慢地大口深呼吸。日常生活中時時提醒自己深呼吸,放慢呼吸次數,製造放鬆意識。

本文出自時報出版《所有人都能用斷捨離調整自律神經?!日本首位自律神經專科整體師教你以意識養成習慣、以減法擺脫失調!》一書

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83509

最新健康新聞

延伸閱讀