臺北市
19°
( 23° / 14° )
氣象
2020-11-23 | 華人健康網

太緊張!內視鏡管和腸道「打架」 麻醉科醫師「調解」,無痛腸胃鏡檢查奏效

腸鏡、胃鏡檢查,是釐清病症的重要檢查利器,但臨床上卻發現,有些受檢民眾因緊張、抗拒,偶會發生內視鏡管和腸道「打架」的情況而影響檢查效果!對此,麻醉科醫師表示,其實只要適度讓麻醉科醫師居中「調解」,就可能以無痛方式圓滿完成腸胃鏡檢查。可偏偏仍然還有很多民眾不知道有此鎮靜受檢方式,而錯過腸胃檢查的黃金期,十分可惜。

太緊張!內視鏡管和腸道「打架」 麻醉科醫師「調解」,無痛腸胃鏡檢查奏效
腸鏡、胃鏡檢查,是釐清病症的重要檢查利器,但臨床上卻發現,有些受檢民眾因緊張、抗拒,偶會發生內視鏡管和腸道「打架」的情況而影響檢查效果!

傳統腸胃鏡檢查常讓人緊張、抗拒 內視鏡管和腸道「打架」恐影響受檢結果

澄清醫院麻醉科柯吉貞醫師表示,傳統的大腸鏡檢查的確常讓受檢民眾相當有「感覺」,在檢查過程中緊張不舒服而身體躁動,自然也會產生一些抗拒的動作,有如腸道和腸鏡在「打架」似的,輕則無法完成全腸的檢查,嚴重時還有可能傷及腸道。而這也是傳統大腸鏡檢查的總量一直無法提升的原因之一,對國人預防大腸直腸癌仍有隱憂。

柯吉貞醫師指出,門診就曾碰過1名55歲的男子第一次接受大腸鏡檢查,當腸鏡進入約20公分的長度就受不了喊停,醫師也依檢查現狀告訴他未發現異常。不過,醫師也提醒他這樣長度的腸鏡只看到約1/3的大腸情況,還有2/3的腸段沒有檢查到,不能保證他的腸道完全沒有異狀。

而為了進一步確認身體狀況,上述這位腸鏡只檢查20公分的男子,後來再次安排接受無痛腸鏡檢查。而這次他在睡著沒有疼痛感的情況下,大腸鏡從肛門伸入,終於順利的做完了全大腸檢查。沒想到,竟然在大腸末端接近盲腸的升結腸處發現癌腫瘤,所幸因及時發現,男子接受了後續的醫療處置,預後相當良好,成功避免腫瘤的惡化。

太緊張!內視鏡管和腸道「打架」 麻醉科醫師「調解」,無痛腸胃鏡檢查奏效
無痛胃鏡檢查進行過程,麻醉科柯吉貞醫師為(左一)。(圖片/澄清醫院提供)

除了上述的案例外,柯吉貞醫師提到,先前其也曾碰過另一位42歲的婦女,因怕傳統胃鏡的不舒服而不敢做檢查,忍受了二十年的胃食道逆流,只能一直靠藥物治療。直到最近了解無痛胃鏡檢查的方式,進行無痛胃鏡檢查後,終於發現胃食道逆流的病灶所在,而能對症治療、治癒這二十年來的痛苦。

睡著檢查!麻醉科醫師施以靜脈麻醉劑注射、全程監控 有利提升腸胃鏡檢查效果,避免錯過黃金發現期

柯吉貞醫師指出,無痛腸胃鏡檢查主要是由麻醉科醫師於檢查前先做身體評估,並於檢查時全程監控;先給受檢者適量的靜脈麻醉劑注射,讓他們處於睡眠狀態接受腸胃鏡的檢查。在檢查過程中要隨時關注受檢者的呼吸狀態和生命跡象,讓執行腸胃鏡檢查的醫師有更充裕的時間做完整的判斷。

這樣的無痛腸胃鏡檢查,不會讓受檢者有不舒服和精神緊張,根據統計在澄清醫院約提升20%的受檢率。最後,柯吉貞醫師也呼籲,腸胃鏡檢查是發現大腸直腸癌和胃癌的利器,靜脈鎮靜的無痛檢查讓受檢者提升檢查效果,也不用因畏懼傳統檢查的不舒服,而錯過黃金發現期。但也提醒,最重要的是需要有麻醉科醫師全程監控,直到受檢者完成全程的檢查。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/83518

最新健康新聞

延伸閱讀